美顧問公司 Gartner 發表 2018 先進技術成熟曲線圖:這 5 大科技是未來的發展趨勢

美國顧問公司近期揭示了 35 項先進科技的發展成熟度。(圖/取自 Pixabay)
▲美國顧問公司近期揭示了 35 項先進科技的發展成熟度。(圖/取自 Pixabay)

【我們為什麼挑選這篇文章】科技進步的速度日新月異,許多我們不久前還覺得是尖端科技的東西,明天可能就已經是即將淘汰的技術。

美國知名統計公司 Gartner 近日發布了先進技術成熟曲線圖,藉由此圖我們可以一窺科技的發展趨勢,並且預測未來科技發展的關鍵之星。(責任編輯:林厚勳)

VR、人工智慧、自動駕駛……琳瑯滿目的先進科技正如火如荼發展;美國 IT 研究顧問公司  Gartner(顧能)近期發表了「先進技術成熟度曲線:2018」,分析現在當紅的先進科技,究竟處於何種發展階段。

每樣新科技的誕生,總在企業、媒體的大肆宣傳與過度渲染下,吹起一個個又大又圓的泡泡,最後又隨著神話破滅、泡沫化重重摔落,有的科技便在這個過程中隕歿,也有的成功撐過低潮,逐漸邁向成熟階段,普及於你我生活之中。

所謂的「先進技術成熟度曲線」,指的是 Gartner 於 1995 年分析出的科技演變進程,該公司將科技發展分為快速攀升的「促動期」、過度期待的「高峰期」、泡沫化的「低谷期」、穩健成長的「明朗期」與穩定的「高原期」5 個階段,讓人們知道目前某樣科技的成熟度為何。

本次發表的報告中,便聚焦於當紅的 35 項先進技術,例如人工智慧、自動駕駛等技術進行分析,讓各家企業知道接下來 5 到 10 年間,有哪些技術領域可能成為兵家必爭之地。

2018 先進科技成熟度曲線。(圖片來源:Gartner),
▲2018 先進科技成熟度曲線。(圖片來源:Gartner),

圖表之中,在「促動期」的範圍內,列著量子電腦、繪畫型 AI、飛行汽車、外骨骼等科技;而處於「高峰期」的技術,有智慧機器人、當前最夯的深度學習、奈米碳管及虛擬管家等;最後,AR、MR、區塊鏈等技術則已邁入泡沫化的「低谷期」。

另外,Gartner 還列出了 5 大「先進科技趨勢」,分別是「AI 普及化」、「商業生態系數位化」、「DIY 生化改造」、「沉浸式空間」以及「雲端基礎設施」,影響時間都約在 10 年間。

雖然這 5 大趨勢中,許多名詞對我們或許還很陌生,但都與目前受關注的技術息息相關,比如商業生態系數位化與區塊鏈密不可分,5G、神經網路更是雲端基礎設施發展的必要條件,高德納稱這些技術將使人類與機械的界線更為模糊。礙於篇幅因素,有興趣者可至 官方新聞稿 做進一步的了解。

TO 編按:官方新聞稿請點以下網址(英文):
https://www.gartner.com/en/newsroom/press-releases/2018-08-20-gartner-identifies-five-emerging-technology-trends-that-will-blur-the-lines-between-human-and-machine

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 哪些科技神話快破滅?美顧問公司發表 2018 先進技術成熟度曲線 點明 5 大未來趨勢 〉。)

更多相關的好文章

TRANS 2018 生醫新創論壇:從區塊鏈到基因治療,台灣醫療的未來之星通通在這裡
【作者:人工智慧】日本電子書商打造會寫小說的 AI,未來還要幫它出書
能否與「機器」共處,將決定你未來 5 年的職場生涯!


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: