老二格芯放棄研發 7 奈米製程,台積電獨霸天下的時候到了?

【我們為什麼要挑選這篇文章】晶圓代工廠格芯(GLOBALFOUNDRIES)宣布無限期暫停 7 奈米先進製程,因為摩爾定律已經走到極限,新製程跟設計越來越複雜,花費也越來越高,只能拱手讓出高階製程市場。

今年第 2 季底,格芯市占率為 9%,雖然遠不及台積電的 56.1% 仍穩居全球第二大晶圓代工廠。

同樣也宣布不再開發 10 奈米及以下製程的聯電而言,未來格芯將是最大的搶單對象。《經濟日報》則指出,格芯未來的成敗關鍵,將在於是否能找到先進製程的晶圓代工合作夥伴。(責任編輯:鄧天心)

晶圓代工廠格芯將無限期延緩 7 奈米先進製程,競爭對手台積電今天午盤走堅,最高來到 250 元,漲 2%。

格芯(Globalfoundries)在新聞稿指出, 將無限期延後 7 奈米先進製程發展,並重新組建研究和開發團隊,因應市場和客戶需求

市場解讀,格芯延後 7 奈米先進製程發展, 台積電在晶圓代工先進製程的地位將更鞏固。

美系外資日前報告表示,美商超微(AMD)傳出旗下顯示晶片及伺服器用處理器將採用台積電 7 奈米製程。

可望帶動 7 奈米放量速度優於 16 奈米和 28 奈米,推估台積電 7 奈米將貢獻 2019 年營收超過 20%。

台積電全力衝刺 7 奈米製程

台積電對 7 奈米製程發展深具信心,預期第 3 季 7 奈米製程比重將達 10%,第 4 季 7 奈米製程單季比重可望進一步達 20% 水準。

明年並將貢獻超過 20% 業績,即明年 7 奈米製程業績將較今年激增一倍以上。

台積電增強版 7 奈米製程預計明年第 2 季量產,內部有信心將會是首家採用極紫外光(EUV)的晶圓代工廠。

〈格芯退場,不一定是好事〉

TO 編按:

專業科技產業股票分析師楊應超向《聯合報》表示,格芯退出高階製程,對市場來說不一定是好事。

格芯決定不做先進製程第一,長期來說是比較健康的策略,越高級的製程越燒錢,比 7 奈米還要低的終端製程應用目前只有 20%,因目前半導體多應用在 PC 和手機。

然而大廠退出市場,也反映半導體高成長不再,科技業競爭越趨保守,需求放緩,對整體來說並非好事。

 

__

(本文經合作媒體 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈格芯無限期延後 7 奈米 台積電聞訊走揚 〉,圖片來源:YouTube。)

延伸閱讀

帥一個危機處理!台積電遭病毒攻擊後,客戶不收違約金還更信任我大 TSMC

聯電 18 年最大轉型計畫:從「半導體成熟領域」挖出上億金礦

【晶圓代工爭霸戰】放話兩年幹掉台積電,一把火燒毀聯電稱霸晶圓代工的夢


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: