矽谷 AI 新創和老牌車廠福特的無人車開發之旅:每天都在重新學習如何「互相尊重」

【我們為什麼會挑選這篇文章】福特用 10 億美金(約 300 億新台幣)收購新創公司 Argo AI ,將攜手造車。

Argo AI 由 Google 和 Uber 的兩位頂尖工程師創辦,專注於開發自動駕駛的機器學習系統。

但一個是來自底特律老牌汽車公司、一個是來自矽谷有著前瞻的技術跟想法。帶你來看,在兩個看似水火不容的公司攜手共創之前,怎麼學會互相尊重!(責任編輯:鄧天心)

作者:大壯旅 公眾號: 雷鋒網

人們都說來自底特律和矽谷的工程師是水與火不能相容,但如果硬要把他們撮合在一起呢?

這兩個完全不同的「物種」在一起開發自動駕駛汽車會是什麼樣的場景?

背景不同,思考方式也不同

這確實是個問題,畢竟在現實世界裡,你不能讓人工智慧專家去搞車輛鈑金,也不能讓汽車工程師去尋找電腦系統中的 Bug。

不過,在老牌巨頭福特(Ford)那裡,這樣的跨界合作已經成了工作中的日常,因為福特要與軟體夥伴 Argo AI 合作開發自動駕駛汽車。

而且,留給它們的時間不多了(福特計劃 2021 年部署自動駕駛汽車)。

本週,Argo AI CEO Bryan Salesky 就和福特自動駕駛汽車開發首席項目工程師 Chris Brewer 一同接受了 Automotive News 採訪。

從採訪氛圍來看,雙方的跨界合作還挺順利的,Argo AI 的高科技已經與福特的車輛開發經驗擦出了火花。

在他們看來,雙方要想合作開發一款高利用率的自動駕駛汽車且保證它能盈利,就必須互相尊重。

「雖然聽起來好像 Argo 的產品裝在車上需要特殊方法似的。」

來自矽谷 Argo 的 38 歲工程師 Salesky 說。

不過,這與車廠主管工程師們在噪聲、振動和耐久性上做的 100 個權衡方案也沒什麼不同。

這些工作都是大家的日常。

與某些公司直接將自動駕駛技術「焊死」在現有車輛上不同,Salesky 偏愛「更自然」的方式。

他手下的機器人專家直接參與了福特首款自動駕駛汽車的開發,也就是說,這輛車的每一個螺釘都融入了 Argo 的智慧。

來自福特汽車的 57 歲 Brewer 也見識到了自動駕駛汽車開發中的特殊挑戰。

在這位傳統汽車行業的老兵看來,如何讓福特冗長的傳統車輛開發週期與 Argo 快速迭代的傳感器、計算機和軟體技術步調一致是最大的挑戰。

而想實現這一目標,就要求雙方必須開口交流。

「其實每天因為步調匹配問題進行的討論都相當有趣。」Brewer 說。

「我們還得花點時間解決系統問題」,這時福特就需要想辦法為 Argo 爭取時間。

雙方都認為,兩家公司合作的關鍵在於避免讓工程師們陷入自己不熟悉的領域。

首要合作原則:不踢皮球

「我們先要秉承一個原則,那就是不相互指責和踢皮球。」Brewer 說道。

「就是這層半透膜將福特和 Argo 聯繫了起來,這也是我們將產品推向市場和未來大規模部署的基礎。」

這樣的合作方式也給了 Salesky 前所未有的空間,Argo 得以在車輛設計階段施展自己的才華。

「我會說,『我覺得如果能稍微改一下外形,這個項目的成本就能降低些。

得到同意之後我就能取下一個傳感器,然後換用更具性價比的方案。這樣的溝通非常有效。』」Salesky 說。

與此同時,Brewer 還得考慮類似處理器體積、熱量和功耗的問題,畢竟 Salesky 的 AI 需要算力來驅動。

此外,如何在車內埋線以傳輸天量的數據也是個問題。

這些挑戰也讓自動駕駛項目成了福特內部的超級磁鐵,吸引著公司裡愛挑戰的天才工程師們貢獻才華。Brewer 說。

Salesky 認為,高科技公司和汽車廠商間截然不同的文化可能也會帶來文化衝突。

「在大型科技公司裡,每當要做妥協時,總是要對功能有所偏袒。」他說道。

「那麼,我們能給軟體工程師們提供足夠的運算力嗎?」

「現實是,大家對算力的需求是無止境的,但在做汽車項目時你卻必須認識到,在不斷提升性能的同時,成本、耐久性和可靠性等問題也不能忽視。」Salesky 解釋。

雷鋒網 了解,Salesky 踏上自動駕駛之路還要追溯到 2007 年的 DARPA 自動駕駛挑戰賽,隨後他又加入谷歌自動駕駛項目任技術工程主管。

不過,能與福特進行深入有好的合作,還得靠當年在卡特彼勒的經驗,畢竟給那些笨重的礦用卡車安裝自動駕駛系統可不容易。

「我的職業生涯大部分都貢獻給自動駕駛車輛,無論是輪式還是履帶式。」Salesky 說。

「造車這事我可干不了,所以我需要和大公司合作,而不同公司開發產品也有自己不同的傳統。

在這個適應過程中我學到了一點,那就是雖然與矽谷文化不同,但這些工程師都相當優秀,他們也有一顆想要打造好產品的心。」

對許多人來說,改變自己的偏見並不容易,不過當來自兩個世界的工程師潛心交流後你就會發現,工程方面的共同語言會讓他們很快忘掉那種文化差異。

「只要大家能協調一致,你就會發現辦公室多了很多好工程師,這樣一來怎麼會不發生奇蹟呢?」Salesky 說。

公眾號:雷鋒網 leiphone-sz

__

(本文經公眾號 雷鋒網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈造车前先学会互相尊重!谈谈福特与 Argo AI 的融合之路 〉。)

延伸閱讀

為什麼蘋果目前不打算自造 Apple Car?背後的決策邏輯其實是「無人車長期戰略」

前 Uber 無人車負責人萊萬創辦「AI 教」,想證明人工智慧也有神性

福特耗資千億台幣成立「無人車」子公司,這把豪賭是在演《王者歸來》嗎?

【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: