工研院「AI Clerk」系統幫搜尋引擎開外掛,想問啥就問啥不用再記關鍵字

【我們為什麼挑選這篇文章】不知道大家有沒有過這種經驗,就是想透過搜尋引擎找到某個特定的物品或網頁,卻一直想不起來那個關鍵字叫什麼,最後只好不了了之?

或許未來我們將不再需要為此而煩惱,由工研院帶頭研發出的全新搜尋引擎助理系統,透過 AI 結合語意推論,使用者直接說出心中的問題,助理系統便會自動猜出你想找的關鍵字,給予最適合的答案,相信在相關系統實用化的未來,搜尋引擎的便利度將更加提升。(責任編輯:林厚勳)

工研院集合語意理解、深度學習和文本探勘等技術,研發出智慧應用服務「AI CLERK」,並率先與 Mobile01 合作,就算說不清楚也能找到標的,未來可應用在電商和直播平台等領域。

「AI Clerk」推論技術,真正了解你想找什麼

有過在 Google 想不起關鍵字而搜尋不到的經驗嗎?,工研院巨量資訊科技中心近來研發智慧應用服務「AI Clerk」技術,透過語意理解模組,經由語意推論、口語式搜尋等方式,讓使用者不用打出精準關鍵字,打一句話、一段話也可搜尋到想要的資訊。

工研院協理暨巨量資訊科技中心主任余孝先表示,AI clerk 使用者不需爬文、不怕被噓、一問就答,這項智慧應用服務已與 Mobile01 合作,目前正推動與各大電商、直播平台或各廠牌機器人進行合作。

余孝先舉例,AI Clerk 可提供搜尋與導流的智慧應用服務,能理解消費者多樣的口語化提問模式,並進行個人化推薦。

想問什麼就問什麼,不必再記惱人關鍵字

例如消費者想搜尋「耐摔耐刮的手機」,系統透過語意推論分析與語意聯想可得知,消費者需要的可能是具備「大猩猩或藍寶石強化玻璃」的手機,系統即會推薦使用大猩猩或藍寶石強化玻璃的手機廠牌商品。也就是說,消費者只需輸入口語式提問,不必了解專門術語。

余孝先說,AI Clerk 包含語意理解、深度學習、雲端運算、巨量資料分析、自然語言處理、機器學習及文本探勘等技術,其中最關建的技術即是「語意理解」。

他指出,傳統語意理解技術研發過程為人工標記語料庫、語意理解模組建立、錯誤分析三階段,藉由錯誤分析結果,不斷進行模組修正,但人工標記語料庫占了所有研發過程逾 80% 的時間與人力。

而 AI Clerk 的語意理解模組只需人工標記小量語料,便可透過深度學習自動擴充標記語料,無需逐一列舉建置問答知識庫,有利產業 AI 應用。據市場統計,文本語意分析將在 2020 年創造 64 億美元(約為台幣 1960 億元)市場,商機非常大。

初期與 Mobile01 合作,未來將擴大到各種搜尋系統

他強調,AI Clerk 目前已與 Mobile01 合作,讓消費者以最自然友善的方式搜尋到相關手機,並顯示與手機相關品牌或型號的文章,未來將會增加廣告導流服務,以增加獲利模式;目前正與電商平台、直播平台等的客服系統、搜尋系統,以及各大廠的機器人等洽談合作與創新智慧應用。

─ ─

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 口語式提問 AI Clerk 找到你要的 〉,首圖來源:Pexels,CC Licensed。)

更多相關經典好文

百度 CEO 稱將再次打敗回中國的 Google ,遭網友投票打臉:你哪來的自信?
【共產黨的新寵物】Google 在中國推「審查版」搜尋引擎,員工直罵 What the F
Bing「以圖搜尋」終於上線:衣服到動物無所不包,喀喳一聲找好找滿
讓 Google 一年損失 30 億台幣的神秘按鈕!搜尋首頁那個「好手氣」按鈕到底是啥


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: