TutorABC 創立滿 20 年,董事長楊正大:沒有 AI 做輔助的老師一定會被取代

TutorABC 董事長楊正大和機器人蘇菲亞對談

幾千年前孔老夫子提倡「有教無類」,成為千古流傳的大教育家。不過孔夫子的時間和精力都有限,要針對不同的人制定不同的教學計畫,就算是孔子,也只能收七十二個門徒。

到了大數據及演算法輔佐的今天,已有線上教育平台透過人工智慧,將「有教無類」達到規模化,讓每個上平台的學生都能享受客製化、個性化的教學體驗。 TutorABC 本月慶祝二十週年,除了宣示科技改變教育的成功經驗,也找來 AI 機器人蘇菲亞,成為集團旗下首位 AI 教師。

TuterABC 董事長楊正大:沒有 AI 做輔助的老師一定會被取代

近年 AI 蓬勃發展,最近更進入教育領域,全球第一位被授予數位公民身份、第一位被聯合國任命為創新大師的 AI 機器人蘇菲亞也來到台灣參與 TutorABC 20 週年盛會,TutorABC 董事長楊正大表示,「在可預見的未來,AI 並不會取代老師,但沒有 AI 做輔助的老師一定會被取代。」

過去一百年,人類無論是在醫療、通訊、甚至太空科技,都有翻天覆地的變化,例如百年前還在慶祝室內電話的誕生,如今已是人手一部智慧手機。惟獨在教育領域,似乎沒有太大的差異,楊正大說,目前的教育和百年前沒有兩樣,因為現在的教育方式是工業革命時代所設計,強調的是教育規模化,結果就是造就了「平庸」。「小學三年級每個人學的數學都一樣,頂多是前段班後段班的差異,這並不公平,大家須要個人化的教學設計。」

TutorABC 董事長楊正大

把「因材施教」概念數據規模化,TuterABC 二十年前就在分享教育無形資產

iTutorGroup 集團於 1998 年成立,2006 年申請教育界首項 AI 專利,即所謂的 DCGS 動態課程系統(Dynamic Course Generation System),透過挖掘學習者的行為數據,打造一個共享經濟的教育平台。楊正大說,2004 年成立線上互動平台時,還沒有「共享經濟」這個名詞;「Uber 和 Airbnb 分享的是有形資產,我們在將近二十年前就分享無形資產。」他舉例,在台北要叫一部計程車,紐約的司機沒法來幫你,「但在我們的平台,透過網路,紐約老師只要有空,就可以幫台北的學生上課。」

教育從傳統的線下轉到了線上,教學方式也從以往第一課、第二課、第三課的線性順序,演變為更人性化的非線性、量身訂做的課程。TutorABC 行銷副總劉彥谷指出,AI 及大數據在教育中扮演的角色,是採集數據、進行分析、做出精準的建議、並自動記錄結果再持續反饋給系統,讓整個教學體系更切中每個學生的不同需求,「也就是幾千年前孔老夫子提倡的『因材施教』,在今天我們把它規模化了。」

TutorABC 獨門武功:以 AI、大數據、演算法來輔助教學

以 TutorABC 為例,多年以前在設計課程及聘請顧問時,便針對各個關鍵細節賦予標籤,例如教學顧問所擅長的主題領域是商業、體育、娛樂或音樂;客戶的年齡和職業會喜歡什麼樣的教材和教學方式等。透過這些標籤的建立和二十年來的大數據資訊收集,針對學習三元素:教材、學員、顧問來進行精準的比對及匹配,讓每個學生都可享受獨一無二的學習路徑和體驗,不再是過去一視同仁,對不同資質、能力的學生都採用相同教材的做法。

「其實就連一起上課的同學也可以進行配比選擇,若都是相同興趣、相同愛好,學習品質會更高,更有成就;畢竟學習不僅止於老師和學生的互動,透過觀察同學的反應也能得到成長。」

TutorABC 十多年前即應用 AI、大數據、演算法在教學平台上,今年四月更投入最新的人臉辨識技術,要做到更精準的資料收集。劉彥谷說,透過觀察學員的表情,了解他們對課程的專注程度,例如 95% 時間是專注,5% 時間是分心;每個學員每堂課的開口時間有多久,藉此記錄學生的參與度;再將上述這些數據反饋給 DCGS 系統,透過核心演算法來打造更專屬的客製化教學體驗。

TutorABC 董事長楊正大

人工智慧,將成為第三次教育革命的重要關鍵

劉彥谷說,Tutor ABC 的平台已使得全球教育界發生了變革。人類歷史上的三次教育革命,分別是:第一次透過印刷術的發明,將資訊快速複製給有意學習的對象;第二次網際網路的誕生,將教材和教師資源釋放出來,TutorABC 抓到了這個契機,以老師為供給端、學生做為需求端,創造了教育界的共享經濟。而第三次教育革命,靠的就是 AI 及大數據,TutorABC 獨特的演算法 DCGS,就是驅動新一波教育革命的力量。

TutorABC 創立二十年,在台灣的學習者超過百萬人次、在中國則有數十萬名學員,全球學習已超過 1.8 億人次;每年提供三千萬堂各領域的線上課程,目前活躍學員平均每週上課次數約為三次。「我們透過 DCGS 系統,也可以督促客戶提升學習效益。」劉彥谷說,一般的客戶服務,是補救式的客戶服務,但 TutorABC 強調的是「預測式的客戶服務」,透過 DCGS 的演算法,可了解客戶上課頻率降低,就會主動提醒學員記得上課。DCGS 歸納發現,每週上課超過四次的學員,一年內英語程度會提升二到三個等級,因此 TutorABC 也會主動提醒學員多多上課,確保學習效益最佳化。

全球首位 AI 老師現身,機器人蘇菲亞:科技的想像空間無限

TutorABC 董事長楊正大和世界首位機器人公民蘇菲亞自拍合影

AI 人工智慧的應用愈來愈廣泛,機器人走入生活也蔚為話題,在教育領域的應用也逐步開發。TutorABC 在 20 週年的慶祝場合,找來機器人蘇菲亞與董事長楊正大進行高峰對談。楊正大認為,在可預見的未來,AI 仍無法全面取代人類教師,「但不懂使用 AI 的老師一定會被取代。」蘇菲亞回應指出,科技的想像空間無限,或許要花很長的時間。人工智慧才能取代老師,就像自駕車技術,是一個遙遠但可以達到的夢想。

楊正大回顧 TutorABC 過去二十年的歷程,創立時在台灣找學生,在美國找老師,隨後師資來源擴及全球,接下來成立互動平台、2008 年有了大數據部門、2009 年成為台灣最大英語教學平台。2012 年到中國發展,從一線城市快速擴展至二三四線城市,開設的青少兒平台更是大受歡迎。

楊正大分析:「這代表離開了大城市,就缺乏好的英語師資,而透過我們的平台,二三四線城市的人口也能得到公平學習的機會。」因此過去三年,TutorABC 營收每年成長 200%。

線上教育目前僅開發 3%,TutorABC 的未來還有廣大藍海

不過與龐大的線上教育商機相比,這還只是九牛一毛。根據國際諮詢資料公司數據,2013 年以來,全球線上教育市場的成長率,連續五年每年增逾兩成,前三年更是超過三成。2017 年全球線上教育市場規模達到近千億美元。以中國來看,每年投入教育的資金約在 200 億美元,而全中國線上教育產值,目前僅占中國整體教育產值的 3%,代表線上教育平台的潛力無窮。

展望未來,楊正大表示,TutorABC 有三大目標,一是在現有 AI 基礎上,加大力道,持續投入。二是加速教育平台的建置。他表示,「我們不是做英文,也不做補習班,TutorABC 是透過科技來驅動的教育公司,要讓每位老師、每個學校在平台上能任意開課,學生也可以隨時隨地找到想要的老師,進行有效率且個性化的學習。」

第三,快速實現教育的公平性。楊大正說,TutorABC 的平台不據為私有,而是開放給偏鄉教育資源稀缺的人口,讓他們也能得到一線城市的機會,讓教育資源在全世界公平流動。

TutorABC 全員合影

一起學英文

PTT 鄉民大哉問:「異常偵錯」的英文到底怎麼說?

【寫英文履歷的苦海明燈】掌握十個 LinkedIn 熱門關鍵字,外商自動找上門

《新手公關》公關代理商常用的英文術語

(本文開放合作夥伴轉載)


別讓企業管理盲點,變成對手超車機會

你擔心競品抄襲公司專利機密嗎?

做檢測、找出公司的管理盲點,杜絕對手超車的可能性 >>> 進入檢測,再抽獎

點關鍵字看更多相關文章: