資料管理新紀元—資料庫管理全自動化是數位新標準, 行政成本可降八成!

積極投入數位轉型的企業,通常在雲端化階段會遭遇一個「成長必經的痛」,以為資料只要搬移到雲端便萬世足矣,但是資料架構、管理方式若沒變,那麼在本地資料庫遭遇到的難題,在雲端仍然會再痛一次。

數位時代的資料庫管理,根本是個不可能任務

CIO 在日常管理上一定會看到:DBA(資料庫管理員),常為了定期 patching(上修補程式)而耗費許多心力、資料的 provisioning(重新配置)佔據負責人員大部分的工作時間,其餘日常工作還有維護更新軟體、資安防護,工作多多。

根據 Oracle 統計,企業 IT 人員在創建或升級資料庫時,95%是採手動;且工作量愈來愈重, 近四成受訪者必須同時管理 50 個以上資料庫。技術部門要解決的 IT 問題越來越多,日復一日以手動來管理龐大的數位資料庫,簡直就是「不可能的任務」。

進階雲端資 料庫管理 know how
升級您的資料庫效率
點我領取升級  COMBO 能量包

這年頭當個資料庫管理員也真難,每日面臨三大挑戰

從 Oracle 與全球客戶訪談發現,資料庫管理普遍有三大挑戰:

一、IT 被要求用更少資源做更多事 :若想全面節省成本、加快開發速度,現有應用和新應用必須同步上雲。然而這項工程的困難度不小,老闆卻要求短短幾個月內達成,預算還不能超支。

二、 外部駭客及內賊威脅增高 :企業的資料庫是多年下來各種產品堆疊拼裝的架構,即使擁有再優秀的 IT 團隊,如果沒有協同外部夥伴及技術,很難應付新型態攻擊。

三、 確保停機時間最短 :雲端系統如果肩負特定的重要任務,一旦停機就會造成嚴重的財務和商譽損失。因此 IT 人員須確保雲端架構能應付各種威脅,包括軟硬體出包及天災時的應變。

雲端資料管理若只在端點修修改改,早已無法因應新世代的挑戰

進入雲運算的原生時代,資料庫管理的模式應該思考更有效的管理模式,資料庫整合應用大廠 Oracle 為了優化資料管理,推出全新的「自動化資料庫 Oracle Autonomous Database」,這個以雲端為基礎的資料庫生態系家族,具有「自動執行 Self-Driving」、「自動資安 Self-Securing」、「自動修復 Self-Repairing」三大特色。

Oracle 自動化資料庫三大特色:自動執行、自動資安、自動修復

Oracle 自動化資料庫的三大特色,首先在自動執行方面,Oracle 資深副總裁 Juan Loaiza 表示,資料庫的配置 provisioning、修補程式 patching、備份 backup、調校 tuning、監控及復原 moinitor and recover 等瑣碎工作,往往耗盡 IT 人員大部分時間和精力;為了解決這一點,Oracle 自動化資料庫將上述所有任務全數「自動化」,大幅降低維護系統的工作量和成本,讓已經稀缺的資料庫人力可投入更高附加價值的任務。

舉例來說,系統進行升級或修補時,Oracle 自動化資料庫不需手動即可自動執行,還能在測試環境下先試跑升級或修補程式,確保真正執行時不影響重要的系統運作。另外,Oracle 自動化資料庫也導入機器學習演算法,系統可自動進行調校;另使用者只要將資料上傳,就可以開始跑 SQL,不必費力重新建立或手動調整資料庫的存取結構。

Oracle 自動化資料庫不僅具有宛如自駕車的智慧功能,也結合 Oracle 資料庫既有的優勢並再升級。例如它以 Oracle 的 Exadata 平台為基礎,可運行不同種類的工作需求,例如: OLTP 及 OLAP,速度快了百倍以上;且 Exadata 的優勢功能一應俱全,包括智能閃存、智能數據掃瞄、低延遲高頻寬的超快速 IB 網路傳輸等。

用機器學習提升資料庫管理效率
點我領取 IT 升級  COMBO 能量包

修補程式全自動、實體故障不影響運作

第二、在自動資安方面,Oracle 自動化資料庫不必等待管理員有空時才手動操作,而可自動執行資安防護程序,不僅針對外部駭客,也可防範內部攻擊或竊取。資安修補程式 (patching) 會定期上線,地毯式跑遍每一個節點,縮短系統被攻擊的空窗期;在定期上線的時程之外,一旦發現不明外部入侵,也可立刻執行不定期的 patching 工作。

除了自動修補程式,Oracle 自動化資料庫另有加密功能,會保護傳輸中的資料或靜態資料,確保資料在整個生命週期中安全無虞。系統會監控並記錄資料庫存取,以便隨時進行稽核及控管,金鑰由使用者個別管控,更加提高安全性。

自動修復更新:每年停機時間在 25 分鐘以下,遠優於現有平均停機時間

第三、在自動修復方面,一旦系統出現實體故障,不論發生在伺服器端或者資料中心層,Oracle 自動化資料庫都可啟動自行修復。在進行各節點的軟體更新時,也不影響資料庫、作業系統、韌體、叢集管理軟體等運作。假使資料庫偵測到即將發生的故障,就會自動收集數據,導入 AI 進行診斷,以判定原因。Oracle 自動化資料庫也會每晚進行備份,做為資安的最後一道防線,以上皆是透過一個完全整合的 Exadata 系統與雲端資料庫(Oracle Database 18c)的軟體技術支援的。

因為具備上述優勢,資料庫中斷對企業運作形成的干擾,就能降到最低。Oracle 自動化資料庫的保障效能比同業高出許多,市面上的雲端資料庫方案,平均一年停機約在四小時,Oracle 自動化資料庫可降到每月 2.5 分鐘以下。

性價比勝出,效能快十倍、成本僅八分之一

從性價比來看,根據 Oracle 估算,Oracle 自動化資料庫在 Oracle 環境下查詢特定保險資料並進行分析,僅耗費 28 秒,同樣的動作在 AWS 環境下花了 288 秒;而成本分別是 0.03 美元及 0.25 美元。換言之,Oracle 自動化資料庫的效率高了十倍、但成本卻只有八分之一。

因為各項工作高度自動化,也能夠大幅節省人力,例如自動修復及自動資安,可減少人為錯誤的風險,因人為疏失往往是資安最大漏洞;Oracle 估計,採用 Oracle 自動化資料庫之後,企業 IT 行政成本可降低八成以上。

擁有這些特色功能,Oracle 自動化資料庫在真實情境下的運作又是如何?TrailBlazer 是一家慢跑鞋公司,規模不大但成長快速。財務長發現最近業績上升、獲利卻下滑,找來資料分析師老瓊,要求他跑一些數據分析,看能不能找到原因,對症下藥。財務長說:「一週後我要跟老闆報告,資料先準備好。」

老瓊立刻跟 IT 部門的大衛求救,沒想到得到的答案是,內部的資料倉儲系統早就塞爆,若要重新建置,至少要花三個月:先申請新硬體、預算審核、採購、系統設定、再上傳資料,然後才能開始跑數據。有了數據後,老瓊還要轉成 Excel 檔才能找出關連,最後再製成圖表給財務長,拿去跟大老闆說明。

資料分析大費周章 沒有捷徑嗎?

「時間很緊迫耶,難道沒有更快的方法嗎?」老瓊很著急。大衛想起曾有同行推薦 Oracle 的雲端自動化資料庫,設定快速而且每個月收費只有幾百美元。在死馬當活馬醫之下,老瓊同意了。

當天大衛就用公司的信用卡付款,在線上開啟帳戶,然後開了權限給老瓊,讓他能夠先設定分析專用的資料庫。結果只花了短短幾分鐘、四個步驟就搞定,若用原本的系統可能要花上好幾天。

接著在大衛的協助下,老瓊把需要的資料全部上傳,包括財務 ERP 以及營業 CRM,以便比對營收和獲利之間的關連性。但這兩大類資料,格式和來源完全不一樣,大衛很擔心無法放入同一資料庫中。這時恰好 Oracle 的業務代表來電,詢問帳戶設立後有沒有需要協助,大衛立刻求救,Oracle 人員建議可使用 Oracle 資料整合雲端平台 (DIPC),是專門設計讓不同資料無縫接軌的工具。

自動化資料庫幫忙 ,48 小時抓出財務問題

大衛利用 DIPC,當天就完成資料的上傳,現在所有資料已在 Oracle 自動化資料庫裡準備妥當,就等老瓊分析。隔天早上,老瓊進辦公室發現萬事齊備,立刻動手跑各種 query,每一項都很快得到結果。因此他有了更多時間針對更多不同組合的資料進行交叉比對;當天下午,他就把問題找出來了。

這是因為 Oracle 自動化資料庫內建一系列的演算法及模型,能夠隨取隨用;幫老瓊找到答案的就是其中一個演算法:「異常偵測」。該演算法透過機器學習,從各家原物料供應商的數據找出異常模式;結果發現,過去三週,有兩家供應商調漲了鞋內墊的價格,成本提高將近五成、因而衝擊毛利率近 10%。而公司唯一的採購人員並沒有發現漲價,因為她忙著下單買原料,才不會讓生產線開天窗。

老瓊再利用 Oracle 資料庫家族裡的分析雲 (Oracle Analytics Cloud) 功能,把相關數據做成漂漂亮亮的可視化簡報。一切完成後,距離財務長交辦的時間,只過了不到 48 小時。

區塊鏈 Blockchain、機器學習 Machine Learning 演算法   資料全生命週期自動化

Oracle 自動化資料庫除了本身的自動化功能,也支援各種區塊鏈技術,讓企業可自行選用最可靠的分散式帳本來進行紀錄;主要是全球佈局的廠商,在供應鏈之間進行轉帳或貨品追蹤時,須要更安全有效的記錄方式。目前包括阿拉伯約旦投資銀行 (Arab Jordan Investment Bank)、東方海外貨櫃航運旗下貨訊通 (CargoSmart)、印度石油公司 (Indian Oil) 等都已採用。

Oracle 指出,區塊鏈技術,雖然在底層是開源,但上層的部署及應用,企業若自己開發,非常麻煩,維護的挑戰也高,因此在 Oracle 自動化資料庫內加入一個區塊鏈功能,IT 人員只要一鍵按下就搞定。「金融犯罪通常是經手的財會人員牽涉其中,如果採用區塊鏈這種無法更改帳本的技術,犯罪機率自然降低。」

另外,Oracle 自動化資料庫內的 AI 及機器學習功能,除了表現在前述的分析演算模型,還能在進行系統調校時派上用場,包括 query 查詢的最佳化、自動記憶體管理、自動儲存管理;換言之,整個資料管理的生命週期,都能加以自動化。

硬體是買得到的服務,資料才是真正資產

麻省理工學院數位經濟 研究中心共同主任布林優夫森(Erik Brynjolfsson)指出,「過去大家把運算用的硬體視為資產,但硬體裡的資料卻不被視為資產。現在剛好相反,硬體已演進為隨時買得到的服務,而真正擁有長久價值的資產,其實是資料本身。」

2017 年 Oracle 董事長 Larry Ellison 向全球第一次介紹 Oracle 自動化資料庫時,曾說「這是很長很長一段時間以來,我們做過最重要的事。」這個全球首創的自動化資料庫,就像自駕車、機器人、無人機等各種智能設備,開啟了新紀元;透過自動化、機器學習、區塊鏈等功能,資料庫能夠輕鬆連上雲端卻花費更少、人力更為精簡、資安保護也更有保障,讓 IT 主管在執行企業數位轉型時,負擔大為減輕。

一旦 IT 維運人員不再被資料庫的更新、備份、配置等瑣事纏身,IT 人員的價值就能提升,投入更宏觀的資料庫架構規劃、或者開發更創新的應用。

(本文開放合作夥伴轉載。)

檢測您的資料庫必備升級項目,領 IT 管理效能 COMBO 白皮書
  1. 全自動化雲端資料庫升級 know how
  2. 利用機器學習提升資料庫管理效率
  3. 美國電信商 AT&T IT 管理秘技,優化企業 IT 管理的生產力!

點我領取

 


鴻海董事長郭台銘曾說
「基因檢測預測我能活到 120 歲。」

郭台銘打哪來的自信?
未來科技展精準醫療論壇
12/14(五)13:30~15:30

>> 立即報名<<

 

點關鍵字看更多相關文章: