圖僅為示意圖,與本文無關。

【我們為什麼挑選這篇文章】科技興起,打造出運算效能更好更強的電腦,成為了各國較勁的項目,日本宣稱要在數年內打造出全世界最強的超級電腦,然而中國卻更進一步,喊出要在 2022 年打造「超導電腦」。

超導電腦,具備著筆超級電腦更好的效率,卻有著非常低耗能的表現,這對於目前急需高效運算效能,卻又面臨能源需求過量的中國而言,是再好不過的選擇,一旦中國研發成功,可以肯定的是將對世界造成極大的影響。(責任編輯;林厚勳)

中國計畫耗資 10 億人民幣(約新台幣 45 億元),打造高效率、低耗能的超導電腦(superconducting computer),解決中國對能源不斷上升的需求。

《南華早報》報導,這套前所未見的電腦系統將可以開發新武器、破解程式碼、分析人工智慧,最重要的是大幅降低所需能源,僅為傳統電腦的 1/40 到 1/1000。

中國躋身超導體開發強國

中國科學家成功運用超導體科技的例子不勝枚舉,包含測試生產流程,企圖大規模生產低成本、高品質的超導體晶片。

中國科學院 2017 年 11 月默默展開計畫,最早要在 2022 年設計出超導電腦的原型(prototype)。一旦成功,中國企業在全球市場就握有更大優勢,可以透過低耗能的資料中心來處理人工智慧所需要的大數據。

中國科學院院長白春禮稱,這項技術可以幫助中國挑戰美國在電腦和晶片上的領導地位,不過外界部分人士認為過去其他國家有許多失敗例子,中國官方的 10 億人民幣投資可能最後付之一炬。

中國計算機體系結構國家重點實驗室常務副主任李曉維說,想要打造超導電腦的原因是為了以後研發出高效能電腦時,可以大幅降低能源需求。

超導電腦優點多,成百家齊爭之地

不過中國不是第一個起頭的國家。

美國國家安全局(NSA)2014 年也啟動了類似的計畫,美國國家情報總監(DNI)底下的計畫也透過合約方式,資助 IBM、雷神(Raytheon)下的子公司 BBN 科技和諾斯洛普格拉曼(Northrop Grumman)打造超導電腦。

根據 NSA,研究家在計畫初始階段會先為記憶和邏輯子系統開發關鍵零件,並設計出電腦的原型,之後將生產出的零件放入正在運作的電腦,透過一系列標準標竿分析計畫測試效能。

中國深圳科技公司芯力電子日前也宣布與中國科學院計算技術研究所簽約,提供超導電腦計畫測試用硬體。

美中貿易戰受挫,反成中國開發助力

美國和日本等諸多大國長年投注許多心力在晶片研發,中國則因為高度依賴美國進口的晶片而難有成長,現在晶片成為美中貿易戰中「被開刀」的產品之一,反而有助中國「自食其力」,加強晶片研發技術。

中國科學院物理研究所超導國家重點實驗室鄭東寧認為,美中貿易戰會強化中國研發新科技的動機。「今年越來越難從美國那拿到特定晶片了,很多人都有察覺到這點。」

不過鄭東寧也坦承中國的 10 億人民幣計畫無法一次解決所有問題,「不管投資有多高,某些技術問題可能要花好幾年才能找到解決方案。2022年(完成計畫)可能有點太趕。」

上海交通大學特別研究員陳全說,中國在打造的百萬兆級運算(exascale computing)電腦不只一種,「很有可能其中之一就是超導電腦」。

更多上報好文
鴻海投資30億 打造威斯康辛大學科學技術研究所
「滴滴出行」罔顧人命 中國交通部發文狠批
【內幕】「衝撞中國未必正面」 聯合國大會我連10年不提案

─ ─

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 2022年改變全世界? 中國斥資45億新台幣打造超導電腦 〉,首圖來源:Pixabay,CC Licensed。)

其他相關的經典好文

從太空科技到人工智慧,量子電腦的應用會全面顛覆現有科技!
NVIDIA 研發自駕車 AI,將書櫃大「超級電腦」縮成車牌大小!
鴻海打造全台第一台商用超級電腦,效能如同 540 萬台 iPhone X!