【我們為什麼挑選這篇文章】產品經理職在許多人心中有著美好的想像,像是小型 CEO 領導團隊,主導了產品從出生到上架的過程,但產品經理需要在過程中面臨團隊協作的挑戰,本身也須對產業有一定的了解,空有耐心跟熱情,絕對無法走得長遠。

本文收錄了十五位矽谷頂級產品經理對想踏入這行的後輩建言,教導菜鳥如何從 0 到 1 ,幫助團隊發揮最大的潛力,創造出有百萬流量潛力的產品。(責任編輯:鄧天心)

作者:弓心 公眾號:人人都是產品經理

本文編譯自〈How to tap Into the Collective Wisdom of a Team〉/ Robert Chokr

我一直熱衷於向別人學習。

而其中一種很好的方法是採訪專業人士和專家,向他們詢問工作中的產品經歷。

今年,我從柏林前往矽谷,採訪了谷歌、LinkedIn、Salesforce、eBay 和其他公司的 15 位產品管理專家,了解他們如何構建成功的產品,每天為數百萬人提供服務。

在所有訪談中提到的流行主題是,當產品團隊試圖找到具有挑戰性問題的解決方案時,一般會嘗試利用團隊中具有的各種技能。

如果你在科技方面工作的時間足夠長,你可能已經註意到人們只關注問題的第一個也是最明顯的那個解決方案。

也就是說,一旦團隊提出了一個可能有效的解決方案時,他們就不會繼續尋找更好的解決方案,而是傾向於直接進入規劃階段。

這種觸發-快樂的路徑通常會導致不理想的結果,往往會導致團隊錯失對組織及其客戶產生更重大影響的機會。

這裡有一種方法來解決這個問題,但你需要合適的環境和工作文化來實現它。

一、橫向思維,不要只關注一個解決方案

首先,產品人應當擁有橫向思考的能力。

橫向思維是一種用於提出創造性的解決方案的技術,這些解決方案不是立即顯而易見的,而且通常無法使用批判性思維或一步一步推進的邏輯(即垂直思維)獲得。

愛德華·德博諾(Edward de Bono)使用以下的例子「所羅門的審判」來廣為人知地說明橫向思維是怎麼樣的:

「當兩名都自稱是嬰兒母親的女人被帶到所羅門王面前時,他命令將這個嬰兒分成兩半,每個女人一半。

由於他的主要關注可能是看到正義實現,並拯救了寶寶,而實際上這個命令導致的結果是相反的

然而,最終的結果是發現了真正的母親,因為她寧願讓另一個女人擁有嬰兒,勝過於看到它被殺死。」

這聽起來很簡單,但你需要遵守規則,不能只關注團隊想到的第一個解決方案。

鼓勵團隊至少想出解決問題的四種解決方案,並逐漸推動其他人分享他們的想法 ,無論這些想法是多麼瘋狂或不可行。

問問自己和團隊:與其是多個維度的 10% 改進,更應該多想想如何讓它變得好 10 倍?—— 10x 原則。

這種解決問題的思路將迫使產品經理完全重新整理解決方案空間,有助於超越現有原有的心理預期。

負責 Project Loon 的 Google X 產品經理 Daniel Holle 對這個問題提出了一條建議:

「要橫向發展自己。嘗試不同的技術和小工具,了解 VR 耳機,駕駛無人機,並對其他產品和商業模式感興趣。

最終結合見過或嘗試過的其他產品的想法和框架,運用到自身的產品上來。」

橫向思維非常適合用於跨職能團隊(即工程,商業,設計等)以及有不同背景的多元文化人才的團隊中去創造新想法。

團隊中的人員越多樣化,解決方案相應的越多樣化,結果就越好。

現在這個前提已經建立 – 你想鼓勵人們自由地分享他們的想法,甚至是他們的「誇張的」或「不可行的」想法。

這將反過來促進建設性的討論,並導致更好的解決方案。

那麼應該如何實現這一目標?

二、創造一個心理舒適的氛圍

這是產生創造性解決方案以及高績效團隊的最簡單也是最重要的方法。

關於此,有一個要點:

沒有愚蠢的問題。

實際上,人們普遍害怕在同齡人面前顯得愚蠢。

我們清楚每個人都會對他人有內在的默認的判斷(它是內在的存在已久的,即使我們已經積極防範這種類型的偏見)。

為了保護自己,我們採用有意識和無意識的聲譽管理機制(例如「有充分理由表明你有兩隻耳朵和一隻嘴」)。

如果你想組建一個高績效的團隊, 一個先決條件就是建立一個環境,可以讓每個人都覺得他們應該說出自己的想法,而不必擔心看起來很糟糕 。

谷歌曾經開展了一項為期三年的研究項目,旨在將高績效團隊與平庸團隊區別開來,並發現其中最重要的一個方面是心理舒適性

在一個心理舒適性很高的團隊中,成員可以自信地嘗試更具冒險性的解決方案。

他們相信團隊中的任何人都不會因為承認錯誤、提出問題或提出新想法而感到尷尬或得到懲罰。

產品經理可以通過歡迎和鼓勵不同的想法和討論來構建心理舒適的環境。

並且,當他們分享想法(或錯誤)時,不要貶低或羞辱他們,無論你認為他們的提議有多麼不可行。

更進一步可以將這種開放性作為團隊文化,讓每個成言都認同並採取行動。

Salesforce 產品高級總監 Jay Hurst 提供了以下建議:

「初學者的思想將幫助你對新想法持開放態度。不要讓你的專業知識阻止團隊的開放性。

問問自己:『如果沒有限制,我們將如何解決這個問題?』」

與任何團隊文化建設一樣,重複灌輸是關鍵—— 你必須對不同的想法持開放態度,這 是正式的工作原則,經常重複這些信息,使人們的行為開始符合文化期望。

三、為什麼要鼓勵沒有說話的人發表意見

有些人天生內向,或者有些人來自一種文化環境——在會議期間靜靜地坐著,除非被問到,否則永遠不會說一句話。

這可能聽起來很奇怪,但你不應該希望房間裡最響亮的聲音淹沒其他聲音。

為了獲得最好的見解,確保沒有遺漏任何東西,請你不厭其煩地試著鼓勵沒有說話的人發表意見。

谷歌全球產品負責人詹姆斯瓊斯在中國工作了三年,在那裡他發現:

「……在會議上更多的人持保留或保守的傾向。因此,我一直在與大家檢查他們是否有任何可分享的內容。

你可以一直說話,他們會耐心地等待發言而不會打擾你,即便他們可能擁有你正在尋找的問題答案,令人難以置信。

四、培養傾聽文化

傾聽別人的意見比較難,我們大多數人都在等待另一個人完成演講而非接收他們正在表達的消息。

積極傾聽更難,你必須把所有注意力集中到演講者身上。

你是否認為你的同事在你說話的時候點頭表示「嗯……額……」,同時在他們的 Mac 上打字,檢查一些電子郵件,卻得到你想傳達的 100%的訊息?

很多團隊已經做了很多努力工作來確保對團隊中新的和不同想法的橫向和開放性思考,但如果人們只是被動地聆聽,無疑會妨礙更具建設性的討論,最終導致討論質量的下降,那真的是一個遺憾。

積極傾聽對團隊是非常有幫助的,而這始於耐心,謙遜。

積極傾聽某人意味著你給予他們充分的和全神貫注的關注。

這意味著聆聽的過程中不會檢查您的 Gmail 、 Slack 、 …… 應用程式通知的任務處理 ,時刻保持高效的思考避免工作效率低於預期。

要真正理解你面前的人想說的話也意味著你必須與他們建立聯繫,探究有助於了解他們建議背後想法的更多有效的資訊。

你需要完全理解他們所說的以及背後的理由,否則你將會留下不完整的思考路徑。

不要大喊……我在這裡,我在聽呢!

TransferWise 亞洲前負責人 Jessica Chen Riolfi(目前在 Earnin 負責產品)有這樣的說法:

不同的人有不同的風格。

我沒有一個神奇的關於「如何傾聽」的準則,我認為這是需要逐漸培養的東西,你必須花時間弄清楚並理解與你合作的人的想法以及他們是如何傾聽的。

舉個例子,我是美國人,我對長時間的沉默會感到不舒服。

因此,當我開始與一位工程師一起工作時,他的講話非常緩慢,並且在講話之前總是要思考接下來要說的事情。

與此同時,我已經跳進去,把他打斷,開始自己的談話。

至少在前幾次,基本上是由我來闡述整個討論內容,而這樣的會議討論是低效的。

我意識到這是一個非常重要的問題,我們開始舒適的一對一地坐在一個房間裡,一次保持沉默兩分鐘來讓他收集並製定想法。

耐心在這裡非常有幫助。

如果你害怕人們會在你聆聽時不停地絮絮叨叨,盡量不要擔心,一般來說,在嘗試橫向思考時,廣泛的在主題內討論是一件好事。

它可以產生更多有創意的想法,只要在主題範圍內,都不用給太多限制。 同時, 在主動傾聽時要知道討論何時偏離正軌,並且應當禮貌地轉移話題方向至問題核心。

五、結論

作為產品經理,最終希望構創造出能夠改善客戶生活的產品。

這樣做需要一群敬業的人共同努力解決不同維度的問題,無論是小型的還是大型的,簡單的還是複雜的。

與一群有天賦的人合作並不意味著你會自動獲得優秀的結果,避免由於只關注第一個或者最明顯的解決方案導致團隊潛力的浪費。

多去傾聽他們的意見,並利用他們的聰明才智創造更智能更高效的解決方案,最終實現更好的結果。

有時候可以回過頭來,看看你想要實現的目標並思考以下的問題:

● 我們三個月前選擇的解決方案仍然適用於目標嗎?

● 我們是否探討了其他不太明顯的問題解決方案?

● 這是我們能想到的最好的嗎?

● 如果沒有約束,我們怎麼解決問題呢?

六、感謝

本文是基於對矽谷15位產品領導者的個人經驗和學習經驗的結合而撰寫的。 感謝他們分享的一些專業經驗和建議,包括(排名不分前後):

Breen Baker –谷歌 Google Analytics 360 產品經理

Christian Byza – LinkedIn 高級產品經理(以及 OMR.com 的聯合創始人)

Karen Chin – Oath 產品管理總監

Daniel Holle – Google X 項目經理,項目經理

Jay Hurst – Salesforce 產品管理高級總監

Hisham Ibrahim –哈斯商學院創新與設計講師(mPathic.co 的創始人)

James Jones – Google 全球產品負責人

Peter Levinson – Arity 產品負責人

Anna Min – Box 產品經理

Shirin Nikaein – Beats by Dr. Dre 的高級產品經

Joff Redfern – Atlassian 產品副總裁

Jessica Chen Riolfi –前 TransferWise 亞洲區負責人(目前在Earnin負責產品)

Roberto Santana – Google Cloud 產品經理

ClémenceTiradon – eBay 高級產品管理經理

Lisa Wang – Google 課堂產品經理

公眾號:人人都是產品經理

 

__

(本文經公眾號 人人都是產品經理 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈矽谷15位產品大咖分享團隊管理智慧〉,圖片來源:Twitter

延伸閱讀

工程師心目中的「頂尖產品經理」長這樣:邏輯強、即時反饋、尊重工程師意見

在矽谷最搶手的工作不是工程師,是台灣最不重視的「產品經理」

【什麼都要會】產品經理是不是所有職業中最全能的職業?