https://www.facebook.com/TechOrange/videos/525363714577712/

【TO x BO 精彩回顧:萬事俱備只缺人,台灣如何透過「創業潮」補人才?】

台灣近年受到眾多企業青睞,紛紛設立研發中心,政府政策也鼓勵各種產業發展,然而台灣卻缺少了最重要的項目:人才。

到底,台灣的人才流失問題出在哪?近年興起的創業風潮,台灣又該如何把握,利用這股風潮留住人才、甚至創造人才?

TO x BO 聯合直播,讓科技部長陳良基與 TiEA 秘書長、AppWorks 之初創投合夥人程九如,一同為大眾解答所有疑惑!

過去一年來,台灣獲得了許多國家夢寐以求的企業投資,從微軟、Google 到亞馬遜等科技巨頭,紛紛在台灣設立研發中心,將台灣作為亞洲發展的先遣基地。

另一方面,政府也不斷地向民間喊話,也擬定了許多的政策,就是希望民間企業們可以放膽發展,勇敢的踏出成長的腳步。

然而,在這之間,台灣卻缺乏了一個非常關鍵的能量,那就是人才。

在台灣,越來越多的高階人才選擇完成教育後至國外工作、進修,而從國外進到國內的人才數量也不如預期。到底,台灣該怎麼擺脫這股人才荒?

TechOrange 與姊妹站 BuzzOrange 聯合直播,特別邀請了科技部長陳良基,以及 TiEA(台灣網路繼電子商務發展協會)秘書長、AppWorks 之初創投合夥人程九如,來和各位一同討論,台灣該如何利用現今的創業風潮,在這股人才荒之中搶人大成功!

 

來賓與主持人介紹

來賓:科技部長陳良基

曾任教育部政務次長、國家實驗研究院院長、台大學術副校長、台大創創學程主任。過去在台大擔任副校長時期,曾組成創聯會、開辦創意創業學程,被認為是「台大創新推手」,產官學經歷豐富,也被譽為是有史以來最挺新創的科技部長。

 

來賓:TiEA(台灣網路繼電子商務發展協會)秘書長、AppWorks 之初創投合夥人程九如

台灣網路創業的先驅,於 1999 年創辦 Webs-TV.com,是當年少數真正獲利的「達康」公司,也擔任過天空傳媒 Yam 策略長兼營運長,目前仍身兼多個網路公司的董事職位,是非常多創業家推崇的創業導師。

Nice 認為台灣推動數位經濟的思維與政策,應該以積極發展科技創新產業為基礎,進而帶動傳產與整體經濟的轉型升級。科技創新人才自然不需出走,更能吸引全世界的創新企業,到台灣來設立大東南亞的科技創新中心。

 

主持人:TechOrange 與 BuzzOrange 總主筆張育寧

台大經濟系、清華大學社會所畢業,擁有 10 年平面媒體報導與管理經驗、7 年網路軟體型態新媒體經營與管理,帶領新型態小型媒體編輯團隊攻下 Alexa 台灣前 60 大網站 ,擅長網路媒體議題設定與社群發展、互動式垂直社群經營、精準會員內容溝通、全媒體跨多螢內容編輯、網路社群媒體企業經營管理。

 

─ ─

其他你會許會想先看的文章

台灣起飛?《富比士》專文分析為什麼微軟、Google、IBM 相繼來台大舉投資
高通宣布在台設立 5G 跟半導體測試中心!兌現「投資台灣」承諾
Oath 在台成立亞太研發中心!一口氣開出百名職缺大徵台灣優秀人才
東南亞最大現金回饋平台 Shopback 在台設立研發中心,預計投入上億資金
每年投入 500 億!聯發科深耕台灣,在台打造亞洲最大的晶片與資料中心