【政府帶頭飛起來】日本政府邀歐美大廠開會,投資 12.4 億台幣研發飛天車

【我們為什麼挑選這篇文章】飛天汽車 ── 這個在電影中常常看到,但是在現實生活中尚未常見的車種,有著許多大廠正在研發,而如今,汽車滿天飛舞的未來或許又將離我們更近一步。

日本政府最近宣布,將與來自歐美的大廠一起開會,研討未來研發飛天汽車的可能性,以及在法規、技術層面上可能遇到的問題。

或許未來,日本就會成為全世界第一個看到汽車滿天飛舞的國家了。(責任編輯:林厚勳)

日本政府為討論未來汽車實際飛上天後可能面臨包括交通規則等問題,決定新設產官會議,邀歐美與日本等相關大企業共商,並盼彙整出具體時程表。

可垂直起降的飛天車,日政府撥 12.4 億台幣研發經費

英國高級汽車品牌阿斯頓馬丁(Aston Martin)在今年的一場國際航空展上,展示了一款針對個人使用者,能在天空飛行的自動駕駛混合動力概念車。許多汽車大廠都將汽車未來定位在「飛天車」的研發。

日本時事通信社報導,飛天車利用電能垂直起降,被定位介於飛機及小型無人機中間,令人期待能作為下一個世代的交通工具。

由於飛天車需要比小型無人機更強的動力與電能,日本經濟產業省有意在明年度預算編列約 45 億日圓(約為台幣 12.4 億元),協助企業與大學研發更高性能的電池與馬達。

日政府設產官會議,邀歐美企業一同研究飛天駕駛議題

日本放送協會(NHK)報導,為了讓行駛在路面上的汽車能像小型無人機一樣在天空飛行,日本政府新設產官會議,邀歐美民航機製造商及科技企業等參與,共同研究在天空中「駕車」的安全駕駛規定等議題。

為解決各國主要城市交通壅塞及增加物流服務效率等,歐美民航機製造公司及科技企業,正以 2020 年代實現在空中駕車的目標,加速相關研發工作。

日本經濟產業省與國土交通省為協助民間企業推動飛天車願景,針對實際在天空飛行時會面臨的重要課題等新設產官會議,29 日將舉行首次會議。

空中巴士、波音、Uber 都在受邀之列

目前這個產官會議與會成員除了日本政府相關部會,還包括歐美民航機製造商空中巴士(Airbus)及波音(Boeing)、美國共乘服務巨擘優步(Uber),及研發小型無人機的日本新創企業等業者。

會議中預料將針對空中駕車的安全駕駛規定,及國家在技術研發應給予什麼樣的政策支持等交換意見。

日本政府在產官會議後,將彙整出實現飛天車的具體時程表。

─ ─

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 實現飛天車 日政府邀歐美日業者共商 〉,首圖來源:WIKIMEDIA,CC Licensed。)

更多的飛天汽車

根本現代萊特兄弟!為了買早餐,他們打造出一台世界唯一的飛天浴缸
打造 AK-47 的俄國軍火商又一創舉!「飛天機車」成功試飛,連戰場機器都力拼轉型?
買不起飛天車沒關係,你可以用租的!空中巴士推出潮到出水的陸空自駕「計程車」

點關鍵字看更多相關文章: