馬斯克 私有化

【我們為什麼挑選這篇文章】馬斯克於 7 日上推特宣布要將特斯拉私有化。這大消息在世間爭爭紛紛中,過了一個星期。馬斯克在官方部落格上說明特斯拉資金來源可靠,因為特斯拉兩年前就沙國 PIF 討論私有化投資。這又讓世間引起巨量討論。

然後,在一個週末,話題製造機馬斯克上官網公告不私有化。突然取消原定計劃是為了什麼?資金不到位、心理壓力、還是另有他說?(責任編輯:陳伯安)

美國電動車製造商特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)今天表示,特斯拉會繼續保持上市公司的身分。數週前他曾表示,有意將特斯拉私有化。

馬斯克在公司部落格上寫道,昨天他會見特斯拉董事們,「我告訴他們,我相信對特斯拉比較好的是維持上市,董事們表示,他們同意」。

馬斯克 7 日令人意外地推文宣布,他打算以每股 420 美元(約台幣 12,600 元)讓特斯拉下市,這使特斯拉股價至今已大跌 20% 以上。

這位具爭議的企業家因為這則宣示性推文,而受到嚴格審視;尤其是他聲稱,特斯拉推動私有化的資金已「到位」。

為什麼特斯拉不私有化?馬斯克:耗時又分神

不過馬斯克今天表示,根據與現有股東交談的結果以及銀湖(Silver Lake)、高盛(Goldman Sachs)和摩根士丹利(Morgan Stanley)等財務顧問的評估,「顯然特斯拉現有股東多半認為,繼續上市對我們比較好」。

雖然多數股東「表示,如果特斯拉私有化,他們一樣會留在特斯拉,但簡而言之,他們的意思是『請不要這麼做』。」

「我知道私有化的過程很有挑戰性,但顯而易見的是,這會比最初所預期更耗時和更讓人分心。」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈馬斯克:特斯拉將維持上市 不會私有化〉,首圖來源:Youtube。)

延伸閱讀

Huffinton 郵報創辦人寫了暖到發燙的告白信給馬斯克:「努力很重要,但睡覺也很重要喔」
特斯拉最強挑戰者 Lucid 也獲得沙國投資 300 億台幣,馬斯克夜不能眠
特斯拉大金主曝光,沙國公共投資基金花 60 兆台幣要讓馬斯克實現私有化