蘋果用 1.5 倍薪一年狂挖 46 個特斯拉員工,股東嘆:不如把特斯拉賣給蘋果

【我們為什麼挑選這篇文章】特斯拉 (Tesla) 日前股價重挫,當執行長伊隆·馬斯克(Elon Musk)想要讓特斯拉私有化時,市場及投資人反應不佳,認為他無法單靠自己的財力,需要外界大量金援才有辦法下市。

雪上加霜,從 2017 年以來,據國外知名求職網站《LinkedIn》資料顯示,已有 46 名員工跳槽到蘋果,其中包括工程師、自動駕駛專家甚至實習生,不只負責無人車計畫「Project Titan」而已,還有軟體、螢幕顯示等其他項目。特斯拉下市之路道阻且長,又面臨勁敵蘋果(Apple)用據傳比特斯拉高 1.5 倍的高薪挖角,馬斯克將怎麼帶領特斯拉度過嚴寒的下半年,考驗著領導人的智慧。(責任編輯:鄧天心)

創新天堂矽谷,也是人才自由流動的天堂,因為這裡禁止「競業條款」。

一頓飯的功夫,一次跳槽就能輕鬆完成。

如果對方還是名聲好、給錢多、股票市值蒸蒸日上的企業,拿出 1.5 倍的開價,你走不走?

沒錯,這就是特斯拉遭遇的人才挖角戰況,而且對方還是蘋果公司。

「他們可比我們錢多 100 倍啊!」

有錢真的了不起

就在 8 月,特斯拉首席工程師道格·菲爾德(Doug Field)就被蘋果重新挖回去了。

(前特斯拉無人車部門主管,道格·菲爾德(Doug Field))

在 2013 年加盟特斯拉以前,道哥在蘋果公司工作了 5 年 3 個月,硬件設計研發,職位達到了 VP。

而進入特斯拉後,一度在特斯拉成為了馬斯克之後的「二號人物」。

但就在核心主導的 Model 3 解決產能難關後,他又被蘋果挖了回去,據稱要負責蘋果神秘的自動駕駛項目「Titan」。

然而道格只是這場蘋果挖角特斯拉的縮影。

據 CNBC 統計,2018 年以來,通過領英數據,就有 46 名特斯拉員工跳槽至蘋果,而且涉及職位之廣泛,也不止於汽車相關。

Autopilot、質量管理、傳動系統、機械設計、硬件、工程師,供應鏈經理……不一而足

甚至還有特斯拉實習生和被開除的員工。

為啥蘋果要如此大力挖角特斯拉?

CNBC 給出的答案是:蘋果既需要車項目的人才,也需要特斯拉在顯示器、光學和電池技術方面的人才。

那跳槽的特斯拉員工又是如何想的?

一名特斯拉員工解釋說——生活所迫、利益所誘。蘋果會給技術、軟件和製造工程師開出 1.5 倍左右的薪水,這能讓成本高昂的矽谷生活變得容易些。

而且,蘋果的期權股票,如今也看起來比特斯拉有吸引力得多。
特斯拉自然也很清楚這方面原因。

在給出的回應中,特斯拉就直言:只能祝福他們,因為蘋果有的是錢,至少是特斯拉的 100 倍,所以當然可以支付更多薪水。

特斯拉當前所長,也就剩下曉之以情了,比如講講情懷什麼的:

「特斯拉是艱難的道路。我們正在與根深蒂固的汽車公司進行極其艱難的鬥爭,這些公司的汽車數量是我們的 100 倍。去年,當然這是非常辛苦的工作。

我們甚至沒有錢用於廣告或代言或折扣,所以必須靠我們產品的質量來生存。

儘管如此,我們相信我們的使命,這是值得的那些希望我們生病的人會犧牲時間和永無止境的消極情緒。所以它就是這樣。世界必須轉向可持續的能源,現在必須這樣做。」

真是時移世易,早兩年有類似的情況,馬斯克還會公開出來懟蘋果,說什麼「蘋果就是特斯拉墓地」之類的豪言壯語。

然而如今,徹底沒了脾氣。
有錢還能讓你叫爸爸

有意思的是,挖角風波剛起,「蘋果乾脆收購特斯拉」的建議也被鄭重舊事重提。

特斯拉的股東羅斯·格柏就呼籲,蘋果如果能此時併購特斯拉,對兩家公司的好處都是大大滴。

一方面,這是特斯拉的至暗時刻,連馬斯克都瀕臨崩潰了,即便已經走出了產能地獄,但宣稱私有化以來的「股價波動」和「審查」一波接一波,此時不收購更待何時?

另一方面,蘋果 2400 億美元(約新台幣 7.3 兆元)的現金儲備全球無人能敵,當前又創新乏力,一直在吃賈伯斯老本,加之車場景必然不會放棄,收購特斯拉,在供應鏈、運營方面給它補強,讓馬斯克發揮創新強項,或許能讓蘋果和特斯拉都更上一層樓。

聽起來其實也是有道理的。

於是除了股東呼籲,一些風聲也被消息人士發了出來。

稱其實蘋果已經在頻繁接觸特斯拉,最快半年內就會給出答案。

更具體的消息說,馬斯克傾向於接受蘋果 5%-10%的入股,併購和控股則可能很難。

當然,如果馬斯克堅持份額限制,蘋果又堅決收購,那最後可能的方案還有一種——等到特斯拉破產,蘋果白菜價收購特斯拉。

__

(本文經合作夥伴 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈有钱了不起?!苹果猎头挖到马斯克没脾气,特斯拉股东公开求收购 〉。圖片來源:YouTube

延伸閱讀

特斯拉最強挑戰者 Lucid 也獲得沙國投資 300 億台幣,馬斯克夜不能眠

特斯拉大金主曝光,沙國公共投資基金花 60 兆台幣要讓馬斯克實現私有化

馬斯克準備將特斯拉「私有化」,少了財報監督後就能讓公司突飛猛進?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: