【百度覺得怕】自駕車霸主 Waymo 進駐上海,成立首家海外獨資子公司

Waymo 中國 慧摩 自駕車 AI 人工智慧

【我們為什麼挑選這篇文章】Waymo 是美國矽谷的一家自駕車公司。為了拓展海外市場,Waymo 在上海成立了第一個獨資子公司取名為慧摩。上海從 2014 開始就對自駕車技術產生興趣,如今獲矽谷 Waymo 公司進駐可說是如獲至寶。Waymo 在中國的未來發展是什麼?他在中國會遇到不同的挑戰又會是什麼呢?(責任編輯:陳伯安)

智慧 Waymo,現已駛入中國。

沒錯,傳聞許久的  Waymo 中國子公司正式成立。國家企業信用信息系統已經公開表示:

取名 慧摩商務咨詢(上海)有限公司 2018 年  月  22 日在上海自貿區註冊,由 Waymo LLC 100% 控股  —— 算是  Waymo 無人車在海外披露的第一個全資子公司了。

該子公司註冊資本  350 萬元(約台幣 1,750 萬),外國法人獨資,經營範圍包括商務信息咨詢、企業管理咨詢、貿易信息咨詢、供應鏈管理咨詢、物流信息咨詢、自動駕駛汽車部件及產品的設計、測試,提供相關配套服務等。

法人代表 Kevin Bradley Vosen,同時兼任慧摩董事長。

慧摩在中國已正式註冊,至於具體要做什麼無從得知

Kevin Bradley Vosen,何許人也?

Waymo 高管, 2016 年  月正式加入,任職總法律顧問,也是  Waymo 分拆獨立以來的首任法務官(CLO)。

Waymo 的  CEO John Krafcik 也在慧摩董事會中,任職董事。

另一位慧摩董事會成員是  Waymo 的 CFOGerard Dwyer

還有一位名為  Franziska Frymann 的監事,在  Waymo 的職位是業務總監(Business Controller)。

不過,慧摩公司的具體業務開展者,高級工程師王敏並不在公司董事名單中,他之前已經以「 Waymo 中國區負責人」身份有過公開亮相。

王敏亦是  Waymo 老戰友了, 2015 年  月正式從英特爾加入  Google X,開啓無人車研發之路,其後跟隨 Waymo 分拆,在  Waymo 任職高級工程師和經理。

但對於  Waymo 中國或慧摩具體要在中國做什麼、能做什麼,現在都沒有披露, Waymo 發言人回應中國法人實體確已建立,也有員工在上海工作,但不能評論更多了。

至於為啥叫「慧摩」,目前也無從知曉。

不過坦率說,跟  Airbnb 的「愛彼迎」給人的感覺差不多。

量子位曾有不成熟小建議「衛陌」,雖沒有「慧摩」佛系,但應該意象意境雋永得多。

Anyway,成功註冊總是好的,成功 邁出第一步。

Waymo 入住上海共享辦公室,跟 Google 同樓不同層

然而,這次  Waymo 設立中國辦公室,無論是主體還是行事上,也非常獨立。

慧摩註冊辦公地上海環球金融中心 ——那個開瓶器,也是  Google 上海辦公室所在地。

但  Waymo 並沒有跟兄弟公司  Google 借用辦公室,而是選擇了同樓不同層。

Google 上海在環球金融中心租用了  層, 58-62 層,但慧摩則選擇了共享辦公空間的  28 層註冊,可能也是員工相對比較少的緣故。

上海經信委組團拜訪矽谷,爭取 Waymo 在上海扎根

此外,慧摩公司的成立,還意味著  Waymo 開啓了海外拓展的步伐。

今年  月底, Waymo 的  CEO John Krafcik 就表示,將啓動海外業務,不過當時外界更多把「可能性」放在了歐洲,特別是車企林立的德國。

Waymo 的 CEO John Krafcik

當時德媒也有消息稱, Waymo 會採用合作的方式進入德國、 歐洲,並且不會使用  Waymo 的品牌開展服務,還會找打一個當地的供應商,由  Waymo 提供相關技術支持和技術維護,供應商提供車輛和生產工廠。

萬萬沒想到,中國的消息比歐洲還是快得多。

這可能也與上海政策方面的吸引力有關。

今年  月,上海經信委(TO 編按:上海市經濟和信息化委員會)還專門組團前往矽谷,試乘  Waymo 等無人車,並「爭取  Waymo 無人駕駛等一批重大項目落戶上海。」

同時,上海經信委也向  Google 高層發出邀請,希望「 Google 的  CEO 桑德爾·皮蔡 等  AI 相關企業高層參加  2018 世界人工智能大會。」

其後,小道消息, Google 不僅會有高層代表團參加首次開辦的世界  AI 大會,還贊助了其中一個分論壇。

上海經信委公眾號報道

而且量子位也發現,上海經信委對無人車等前沿技術的關注,早在  2014 年就開始了,當時還專門通過公眾號發佈了  Google 無人車的相關進展情況。

所以現在迎來「慧摩」,也是誠意換來進展。

中國無人車法規尚未健全,Waymo 要在中國上路得先過政府這關

但即便如此,慧摩無人車想要真正在中國上路,或者將  Waymo 在美國的方式完全複製到中國。

恐怕需要解決的問題還很多。

熟悉  Waymo 的朋友都知道, Waymo 現在共有三項業務:

自動駕駛出租車、物流 /遞送服務,以及軟件和技術授權。

其中發展最核心還是自動駕駛出租車,但目前慧摩以獨資形式,恐怕讓上海也是有心支持而政策無先例。

無人車路測或運營,都需要對周圍環境路況的感知、掃描,以  Waymo 和慧摩的身份,即便有「激光雷達」和「相機」等眼睛,但政策方面不放行,也會是「有眼無珠」的結果。

只能希望無人車速度第一的 Waymo,在中國也能創造驚喜吧。

慧摩好運~

(本文經合作夥伴  量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Waymo 无人车设立中国全资子公司,取名慧摩,与谷歌上海同楼办公 〉,首圖來源:Waymo。)

延伸閱讀

為什麼蘋果目前不打算自造 Apple Car?背後的決策邏輯其實是「無人車長期戰略」
摩根史坦利大幅調高 Waymo 估值:是什麼理由讓它價值暴漲?
矽谷沒有永遠的敵人:Uber 傳與 Waymo 談和解,共創無人車未來!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: