專利授權費揭密:每賣出一台 5G 裝置,Nokia 都能賺進 106 元台幣

通訊技術逐漸進步,而這些技術的研發都有賴於各大科技廠商背後辛苦的研發。但既然投入成本,就會有專利問題,這些專利與背後的授權費用也就經常造成了諸多廠商間的私下協議、公開互告等情況,其實多少也限制了通訊技術的發展。

而在 5G 技術正開始起飛的當下,Nokia 等廠商決定主動公開自家專利技術的授權費用,希望能夠降低不必要的紛爭,也讓競爭與發展更加公正透明。

每台 5G 裝備,Nokia 都能賺進 106 元台幣

根據 Nokia 日前自行公布的資訊顯示,每一台市面上賣出的 5G 裝置,Nokia 都可以從中獲利 3 歐元(約為台幣 106 元)作為授權費用。

而除了 Nokia 以外,部分廠商也跟進響應 Nokia 公開了自家的授權費算法。Ericsson 在過去將手機部門賣給 Sony 後,專注於通信技術的研發,而目前他們在 5G 專利的授權費上,則是每台裝置收取 2.5-5 美元不等的價格(約為台幣 76 至 153 元);至於 5G 技術大廠高通也沒有缺席,每隻使用了相關 5G 技術的裝置都會被高通收取該裝置批發價格的 3.25%。

不過高通的收費方式中,是有設定上限的。在最初的定價過程中,高通規定每隻裝置批發售價超過 500 美元(約為台幣 1.5 萬元)時,將直接以每台 500 美元計算;而如今高通已經將相關限制下調至 400 美元(約為台幣 1.2 萬),算下來每台裝置最多只會被高通收取 13 美元(約為台幣 400 元)。

華為不公開,但呼籲「5G 授權費不應高過 4G」

不過,也並非每家廠商都願意響應公開的呼籲,手機技術大廠中國華為,就沒有在這次的公開行動中公布自家的授權價格;話雖如此,華為的董事長徐直軍也曾在其他公開場合中,表明華為將遵守 FRAND 原則,並且盡量降低授權費用,同時他也喊話,5G 專利擁有人應該要確保他們的授權累計費用低於 4G 的費用,並且要公開透明。 那華為你倒是公開一下啊

TO 編按:FRAND(平等、合理與一視同仁原則)是近年來在專利訴訟上面一個重要的項目,F 代表的是 Fair(公平)的條款簽訂、R 則是指 Reasonable(合理)的授權金計算,A 則是 And,ND 代表的是 Non-Discriminatory(一視同仁)的進行談判,不能針對特定廠商採取不同的授權標準。

在法院訴訟過程中,只要甲方向乙方提起專利授權訴訟,而乙方表達願意與甲方談判授權費時,雙方就必須依照 FRAND 原則談判,在完成談判前法院一般不會受理相關案件。

─ ─

參考資料來源:
中時電子報:FRAND 原則
Engadget 中文: 每賣出一台 5G 手機,Nokia 將能賺得 3 歐元
Nownews:5G 專利前哨戰 Nokia 率先公開超佛心專利價

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay,CC Licensed。)

更多 5G 相關報導

澳洲因國安考量禁止華為參與 5G 建設,華為:從未提供中國任何情報
蘋果的「慣性遲到」,外媒:別太期待蘋果很快推出 5G 版 iPhone
高通與台灣公平會大和解:上百億台幣罰鍰降成 27 億,剩餘資金投入台灣 5G 發展
【取代光纖的通訊技術】高通發表 5G 毫米波技術,網速再提升 23 倍!
【英美聯軍斷中國手腳】美國下令禁賣零件給中興通訊,衝擊中國 5G 發展


量子電腦瓦解人類資安機制?

資安即國防!討論「後量子」密碼學的產業重要性

搶先報名 11/6《2019 未來科技展 》量子加密場次

迎戰量子運算技術暗流

點關鍵字看更多相關文章: