【我們為什麼挑選這篇文章】沒有政治背景的柯文哲透過年輕幕僚經營臉書、Instagram 社群,在年輕族群裡聲量居高不下,但如果你以為「北市府自帶廣告流量阿北」只想要跟年輕人當朋友,那就錯了。

柯文哲團隊六月推出  [email protected] 至今好友數衝到 23 萬,幕後操刀者 Grace 也跟著曝光,為了搶回長青票,Grace 跟團隊做長輩最愛的早安圖、柯文哲表情包,近期還將再次推出「揪朋友」(編按:「柯P揪朋友」Line 群日前誤發測試頁,上線 4 小時已下架,測試完成會再擇期推出)讓柯 P 與粉絲面對面,掌握支持者居住區、年齡層,搶奪中間選民。(責任編輯:鄧天心)

台北市長柯文哲的網路聲量高,在年輕人間的支持率始終居高不下,他也常自嘲自己是台灣政治史上唯一一個支持者年齡和支持度成反比的人,因此,他在6月下旬開設了[email protected]希望打進中老年人的世界

近3個月過去,柯文哲的[email protected]好友數來到23萬多人,距離年底選舉投票日也不到百天,負責[email protected]的數位行銷總監Grace說,現在要「透過[email protected]把組織綁起來」,以參與式選舉的概念與交朋友的初衷,藉由[email protected]幫柯文哲打造一個「數位化組織」。

據了解,柯文哲的[email protected]好友數從上線至今每天成長2千人以上,一天的封鎖率則是約300人,佔13%左右,「我的想法是,我們不輕易地用這個通訊軟體打擾你,也不會刻意去帶任何風向,就是想跟你交朋友」,Grace強調,[email protected]是通訊軟體,並不是數位行銷工具,它本身的功能還是聯繫,這也是他們將[email protected]設定為是要「交朋友」的初衷。

Grace說,如果民眾加入柯文哲的[email protected]後,卻整天收到很多資訊或是相關的新聞,「但這其實是朋友之間不想有的東西」,因此在操作[email protected]上,她走與臉書、IG不同的路線,以交朋友為主軸,透過生活化的方式來告訴大家,「柯文哲是什麼樣的人」以及「我只是分享我的生活給你」的概念。

除此之外,由於當初設定[email protected]的目標群眾就是中老年人,因此「早安貼圖」成了柯文哲[email protected]的重點內容,其他包括柯文哲日常剪頭髮的影片,或是唱歌直擊,都是柯文哲身旁的幕僚直接用手機直拍的,Grace說,「並不是選舉,我就一定要錄一個很厲害的高畫質影片,而是做一個讓人看了會想轉傳給爸媽的影片。」無論是內容還是目標群眾,堅持以長輩們為主,試圖補足柯在中老年人年齡層上的低支持度。

找了朋友要「揪朋友」

柯文哲沒有政黨背景,沒有傳統政治裡所謂的地方組織票,不過在他上任後,他積極走訪地方,也與里長們建立接接溝通的管道,3年多下來逐漸已有一些成效,不過從民調上來看,他的支持者年齡在40歲以後依舊是「雪崩式」的下降,為此,柯團隊為了更接近這群民眾,開設了[email protected],Grace說,「它是因為長輩而存在」,在與這些好友們聯繫、溝通了3個月後,他們打算進行下一步,結合臉書、舉辦活動,將這群人組織起來!

Grace說,這其實是「參與式選舉」的概念,在開設了[email protected]的專屬臉書粉絲團「柯文哲揪朋友」後,之後也預計推出「製作早安圖」的活動,他們將提供圖片或柯語錄等內容給民眾,希望「揪朋友」一起製作柯文哲的早安圖,還會選出優秀的圖片,再藉由柯的[email protected]分享給大家;從[email protected]到臉書,這其實就是數位渠道的運用,Grace說,他希望能透過這些生活化的內容,盡量自然地去觸碰到原本就離柯文哲比較遠的人。

而提供素材供大家製作,事實上就是刻意將門檻放低,因為他們[email protected]的重點族群還是長輩,「我相信很多長輩都會在自己的手機上製圖」,Grace說,就像選舉應該是全民參與的活動一樣,這樣的活動建立之後,也許能幫助更多理念的傳達。

除此之外,由於柯文哲[email protected]的好友數有23萬多人,實際母體夠大,未來還會透過訊息將[email protected]的追蹤者做分眾,再藉由更多實際活動凝聚成實體組織,創造虛擬與傳統的結合。

亂數 vs. 機器人

不過日前國民黨籍的台北市長參選人丁守中的團隊因為在[email protected]上推出了聊天機器人,有趣的回應使得粉絲數大幅增加,但也因為有些被認為是不適當的回應而引發關注;對此,Grace表示,到現在仍會有很多民眾跟柯的Line帳號對話,「並不因為我們是用機器人,而是用亂數,這是集體創作出不一樣的情境模式」,直言丁的做法對她而言是模組化的東西,「我想嘗試跳脫。」

柯陣營發言人林昆鋒也說,柯文哲的[email protected]一開始就是設定用亂數回應,而且回答的內容不外乎是柯語錄或是柯文哲常講過的話,這就已經讓大家知道,那些回應內容是不準的,「不管怎麼問,回答都很有趣」,相對之下,也比較不會出錯。

更多上報好文
柯P網路義勇軍現身說法:我們不是收錢的
「批柯者死」 藍綠議員:這只會讓柯文哲聽不到批評
【阿伯動ㄘ動ㄘ】怕廣大年輕柯粉淪空氣票 柯P將辦「電音趴」固票

__

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈柯陣營要用[email protected]打造數位化組織 交朋友後再「揪朋友」〉,圖片來源:臉書/teamKP 改變成真 持續發生

延伸閱讀

柯文哲用新創徵才平台找人才,還開出了工作內容隨便你開的「開放職缺」

【阿北 BOT 可以了!】今天我和柯文哲官方 Line 帳號正面對決,我被徹底擊敗

台灣邁向無現金國家!柯文哲:要在最短的時間內讓銅板、紙鈔從臺北消失