澳洲因國安考量禁止華為參與 5G 建設,華為:從未提供中國任何情報

華為 huawei 手機 澳洲 禁止 5G

【我們為什麼挑選這篇文章】據外媒報導,澳洲政府是第一個公開禁止當地通訊業者與海外公司合作的國家。不僅僅是華為,澳洲政府也連帶將中興通訊的 5G 技術踢出國門。澳洲政府如此大張闊斧,想到的不只是資安問題,也將中國的政治狀況列入考量。而華為為了爭奪澳洲的電信市場,也將舉起旗幟利用國際條約向澳洲政府聲張到底。(責任編輯:陳伯安)

澳洲政府以會有「未經授權的訪問」,將中興 5G 踢出國界

出於國安疑慮,電信設備大廠華為和中興被澳洲政府禁止向當地提供 5G 通訊技術。華為今天對此表示,從未被任何政府要求配合情報工作,會與澳洲政府溝通,以維護自身合法權益。

路透社報導,華為澳洲分公司當地時間 22 日在推特發表聲明指出,接到澳洲政府通知,華為和中興已被禁止為澳洲提供 5G 技術。至今,華為已在澳洲提供無線通訊技術近 15 年。

儘管華為長期以來都否認與中國政府有任何關聯,但外國政府對華為的疑慮始終存在。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,澳洲政府在一份聲明稿中表示,允許「可能從屬於外國政府」的電信供應商參與 5G,意味這些供應商無法充分保護 5G 網路不受到「未經授權的訪問或干擾」。

華為將對澳洲政府採取法律行徑,聲明:我們從未與中國政府合作

環球網報導,華為針對此事發出聲明,表示澳洲政府發布的 5G 安全指導書,「以安全為藉口是出於政治因素的考慮」,忽視澳洲民眾利益。

這份聲明表示,「華為從未收到任何政府要求華為配合政府情報工作的要求。中國也沒有任何一部法律規定中國企業必須配合國家的情報工作。對中國相關法律的錯誤和片面的理解,不應該成為政府擔憂華為的依據。」

聲明說,澳洲政府的行為嚴重違背了自由貿易的公平競爭和非歧視原則。華為將與澳洲政府溝通,同時將依據澳洲國內法以及國際條約的相關規定,採取一切可能的法律措施,維護自身合法權益。

陸媒參考消息網報導,澳洲一直對華為有戒備。澳洲政府在 2012 年就禁止華為供應全國寬頻網路設備,今年 5 月還承諾將斥資數百萬美元(約上億台幣),以確保華為不參與澳洲與所羅門群島之間網路光纖電纜的建設。

TO 編按:華為上推特聊表失望之情

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈遭澳洲封殺 華為:從未配合官方情報工作 〉,首圖來源: 華為官網 。)

延伸閱讀

華為用單眼照偽裝實機拍攝:「明明能辦到卻還要造假」是手機大廠們的奇怪堅持?
華為秘密發展自造 AI 晶片「達文西計畫」,一切只為擺脫對 NVIDIA 的依賴
華為在美處處碰壁,心灰意冷改變策略:開除美國員工並陸續撤退


醫學明日之星「細胞治療」,你聽過嗎?

這是一種讓人類細胞自我修復的神奇醫學技術! 搶先報名《2019 未來科技展》再生醫療場次 產官學三層維度概念拆解,細胞治療即將引爆的巨大商機與醫療創新趨勢 《點我即刻報名

點關鍵字看更多相關文章: