坦言中美貿易戰衝擊甚鉅,但台達電創辦人表態:「不會放棄,繼續加大中國投資」

【我們為什麼挑選這篇文章】面對中美貿易戰,台灣廠被迫得選邊站,得決定是否繼續加大在中國的投資。例如仁寶、和碩、廣達都正在計畫撤出中國。而台達的觀點不同,面對嚴峻的狀況,台達表態依然會加大投資中國,並會設法讓影響降到最低。(責任編輯:林子鈞)

美中貿易衝突僵持不下,雙方對彼此祭出 160 億美元(約加稅清單 23 日生效。台達電創辦人鄭崇華今天坦言,台達、客戶、供應商確實深受影響,預估衝擊還會繼續發酵、日趨嚴峻。

鄭崇華 23 日出席第 21 屆京台科技論壇峰會,並在致詞時作上述表示。

他表示,隨著中國大陸經濟實力的提升及在全球影響力的日益擴大,面臨國際社會的競爭壓力也與日俱增。美國總統川普(Donald Trump)輕率開啟貿易戰,對兩岸科技產業就產生巨大衝擊。

深受中美貿易戰影響,但台達會繼續加大中國投資

鄭崇華坦言,在中美貿易戰中,台達以及客戶或供應商,確實深受影響,這樣的衝擊還會繼續發酵、日趨嚴峻。

他說,有些大陸企業跟美國採購半導體,一旦美國不願意再販售,影響當然重大。但這同時也給了這些企業刺激,藉此瞭解自己哪部分需要加強,因此必須加速核心技術的研發,長遠來說反而有利。從國家角度思考,應該也是如此。

鄭崇華表示,台達早在 1992 年就在中國大陸投資設廠,20 多年來的耕耘已擁有穩固基礎,台達同時也肩負了中國大陸 6 萬多個員工家庭生活的責任。因此,台達此時不但從未考慮撤資,更會持續加強對大陸的投資力度。

美國在貿易戰重點瞄準「中國製造 2025」,可能衝擊在陸台廠。鄭崇華 7 月受訪時曾表示,公司要有準備,比如說有些東西在產地方面做調整或調度,讓影響降到最低。目前很難預料衝擊程度,雖然已有些數字分析,但事實是否如此還需要觀察。

台達電

台達完成整廠自動化!將複製到上百條產線大降 88% 人力需求

讓台達電創辦人安心交棒,掌握 4600 億電子帝國的狠角色——鄭平

【台達電工業 4.0 了】五年內砍 9 成人力,拼全面自動化!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中美貿易衝突 鄭崇華:台達深受影響


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: