AirPods 大賣引起的社交疏離,戴上耳機比擺臭臉更像在說「別來煩我」

AirPods 耳機 蘋果 Apple 社交

你最近辛苦賺錢,存了大約 5,000 台幣,心裡想要高科技一番。於是你上了蘋果官網買了 AirPods,收到時眼中閃亮亮的十分開心。

AirPods 是一副耳機,也是一個行動助理,不僅可以用 AirPods 接電話,也可以用 Siri 尋找附近美食。不過,AirPods 在 2018 年時下代表著完全不同的意義,買到 AirPods 其實在買一件現代的「隱形斗篷」。

AirPods 的大賣強化人際淺規則:戴耳機時,別來煩我

AirPods 是一款無線藍牙耳機。蘋果於 2016 年 12 月 13 日開放全球上網購買。AirPods 要價 159 美金(約台幣 4,790 元)。據外媒 報導 ,2017 年前半年美國賣出了近 900,000 副無線耳機,而其中有 85% 的收入來自蘋果的 AirPods。國外媒體 9TO5Mac 也提到,2017 年整年 AirPods 的銷售總數高達 1,300 萬,2018 年上看銷量翻倍。於此可見,全球市場對於 AirPods 的迴響十分龐大。現在走在街頭,我們也可以看到越來越多人耳帶兩個小白點,看似無意的點頭。

AirPods 風行其實間接強化人與人之間的交際默契:只要戴上耳機,代表我不想說話。AirPods 是一個防護罩,在戴起來的瞬間,AirPods 就會形成一個個人空間,並利用人際淺規則告訴身旁的人,我現在不想聊天。AirPods 甚至改變了人的禮儀習慣。當一個人戴上耳機,他人卻還強行對話,這種行為在現代就會被當作是「沒禮貌」。戴耳機被視為沒禮貌的機率也日漸上升,結帳時,聊天時,開會時,如果戴上耳機,主管一個眼神你會知道你死定了。

AirPods 是一個隱形斗篷,相信有許多人在公車上會戴著耳機,耳機卻沒有放任何音樂。這就像是一個警局的審判室,我看得到你,但是你不能看到我。帶著耳機可以假為思考,實為偷聽外界訊息,聽聽隔壁阿媽的三姑六婆,想想隔壁大叔的打呼磨牙。耳機不僅建構了一個完美的社交泡泡,而且還是一個無敵的單向社交泡泡。

所以,當有一個同事正在跟你說些你不怎麼在乎的事時,抓準時機戴上耳機,相信他會懂這個意思的。

參考資料來源:

  1. 《The WallStreet Journal》:〈Sorry, Pal, I Don’t Want to Talk: The Other Reason People Wear AirPods
  2. 《9TO5Mac》:〈KGI: Apple to ship >25 million AirPods in 2018, double 2017 sales
  3. 《TechCrunch》:〈Apple saw $5.5 billion in revenue from AirPods, Watches, TVs and other products last quarter

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Youtube。)

延伸閱讀

果迷不可不知!關於 AirPods 耳機的 4 個秘密技術
AirPods 老是掉出耳朵?來看看外國玩家如何用「痘痘貼」輕鬆解決掉落問題
蘋果 AirPods 再升級,添加兩項「早就該有」的超實用功能!


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: