知名新創加速器 YC 開課鬧出大烏龍:系統錯誤超收 5 倍,一口氣錄取 15,000 人

yc 矽谷 新創 烏龍

美國著名矽谷新創孵化器 Y Combinator(以下簡稱 YC)近日因為系統錯誤搞出了一個史上大烏龍。這導致 YC 被迫錄取 15,000 人進入 YC 的線上新創學院,使得這個著名新創學院的錄取人數高出 5 倍以上。

美國矽谷新創最愛的線上學院在 YC

YC 總部座落於美國加州,是一家著名的矽谷新創孵化器。YC 從 2005 年創立至今已投資超過 1,900 家新創公司,並且協助 4,000 位創業家站穩腳步。YC 著名的「校友」有雲端公司 Dropbox、房屋租賃 Airbnb、熱門網站 Reddit 和電玩直播平台 Twitch。YC 在美國名聲大噪,可說是所有創業人士都搶破頭的一個新創加速器公司。

YC 每年會舉辦一個為期 10 週的新創線上課程,稱為新創學院「Startup School」。Startup School 內容不只包括線上課程,YC 也會邀請科技界著名講者例如 WhatsApp 的創辦人 Jan Koum 到場演講分享創業心得。另外,YC 的 Startup School 還能幫助新創創辦人們建立起有價值的社交網絡,不僅可以與當場的 3,000 位業界人士對談討論,還可以不定時與 YC 校友互動。YC 新創學院的其中一個課程就是由 YC 的校友們,一個人帶著 25 組新創人士對市場上的變化做辯駁討論。

在經歷 10 週的課程後,YC 會舉辦一個一個產品介紹會,讓學員可以上台分享自己新創的想法以及公司理想。YC 會從這些參與團隊中選出 100 個 YC 認為最具潛力的產品,並且給予 10,000 美金(約台幣 30 萬)的新創基金作為創業支柱。

YC 烏龍開始:系統錯誤,一次錄取 15,000 人

YC 的烏龍就是從這裡開始,根據去年的紀錄,YC Startup School 的報名人數大概有 13,000,YC 從中錄取 2,800 位,僅僅 20% 的錄取率。

2018 年 Startup School 報名開始,結算時確定湧入 15,000 位新創家,相比去年高出 2,000 位。錄取結果發表的當天,許多業界人士收到錄取信紛紛開心的在推特上報好消息。然而,在幾個小時後,某一群人卻意外收到 YC 的回函,內容提到因為系統錯誤,所以 YC「不小心」錄取你了,抱歉。這消息如晴天霹靂,很多人也抱持著尷尬又困惑的心情希望 YC 公開作出答覆。

事情果真是因為 YC 的系統發生錯誤。YC 創辦人在幾個小時後到 官方部落格 上正式確認消息,YC 首段就寫道:我們因為內部失誤導致將錄取信寄到每個應徵者的信箱裡了。而我們將藉此機會讓每個有應徵的公司都有機會進到 Startup School 裡面學習。

也就是說,這次 YC Startup School 的錄取率不是 20%,而是 100%。不過為了保障原本應該被錄取的 3,000 家公司的權利,YC 決定將與 YC 校友對談的機會只交給那 3,000 人。

YC 發錯信事件是個職場警示:E-mail 寄出去就回不來了啊!

YC 發錯信事件雖然圓滿落幕,但是危機處理的過程實在令人尷尬。

錄取率 100% 外界雖然笑看,但這無非不是一個職場大忌,就像做國貿交易的人員不小心少算一個零,導致公司賠款上萬一樣。YC 因為錄取了 15,000 人,所以很有可能導致營運成本和人事成本大幅度升高。另外,最後的新創競賽也會變得相對繁複。YC 這次的烏龍就是一個完美的職場借鏡,警醒我們東西交出去前要重複檢查,因為寄 Email 就像潑出去的水,不像 Line 一樣可以收回來的啊。(至少 2018 年的現在不行。)

參考資料來源:

  1. 《Business Insider》:〈Y Combinator, a startup program that’s harder to get into than Harvard, accepts all 15,000 applicants into Startup School after a major screwup
  2. 《Venturebeat》:〈Y Combinator accepts 15,000 startups into its online school after software glitch causes confusion
  3. 《Y Combination》:〈YC’s Startup School

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr CC Licensed。)

延伸閱讀

前百度救世主陸奇轉投 YC,要把矽谷著名孵化器帶進中國
野心狂到創造未來,YC 掌門人 Sam Altman 正加速世界前進的腳步
YC 創辦人 Paul Graham:拿到融資反而導致公司失敗,為什麼?


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: