小米 2018 Q2 財報:行政支出暴增 4470%,雷軍爽領 444 億台幣薪酬破世界紀錄!

雷軍薪酬約人民幣99億元,刷新全上市公司紀錄。(圖:AFP)
雷軍薪酬約人民幣 99 億元,刷新全上市公司紀錄。(圖:AFP)

【我們為什麼挑選這篇文章】小米於 8 月 22 日公布了 2018 年第二季財報,而在其中出現了兩個非常驚人的數據:行政支出費用,與給雷軍的公司上市獎勵。

前者與去年相比成長了超過 44 倍,而後者所領到的獎勵更是驚人的 444 億台幣,刷新了全球紀錄。從這邊我們也能看到,小米確實是一家有賺錢收入的公司,才有能耐負擔如此巨大的開銷,與去年相比較起來,小米的成長幅度確實是很大,但要怎麼維持這樣的成長,將會是小米接下來的嚴峻課題。(責任編輯:林厚勳)

小米集團 22 日公佈第二季財報,行政支出高達人民幣 104.57 億元(約為台幣 468 億元),年增 4470.32%。其中,小米在上市之前向雷軍支付以股份為基礎的薪酬約人民幣 99 億元(約為台幣 444 億元),刷新全球上市公司紀錄。

雷軍獲 444 億台幣獎勵,刷新世界紀錄

在雷軍之前,中國大陸最高記錄保持者是劉強東。2014 年京東上市前,董事會便已獎勵劉強東 4% 的公司股權,當時價值約 6 億美元(約人民幣 41 億元,折合新台幣約 184 億元)。此次雷軍的人民幣 99 億元人民幣的獎勵,是劉強東的 2.4 倍,不僅刷新了中國紀錄,也創造一項全新的世界紀錄。

在國外,Snap 聯合創始人、CEO 埃文 ‧ 斯皮格爾(Evan Spiegel)是全球上市公司中薪酬最高的主管,2017 年拿了 5.05 億美元(約為台幣 155 億元),遠超 Google CEO 桑達爾 · 皮查伊(Sundar Pichai)的 1.44 億美元(約為台幣 44 億元)、特斯拉 CEO 馬斯克(Elon Musk)的 1.5 億美元(約為台幣 46 億元)。

蘋果 CEO 庫克(Tim Cook)在 2017 年獲得的薪酬總額為 1280 萬美元(約為台幣 3.9 億元),其中包括年薪 300 萬美元(約為台幣 9200 萬元)和 933 萬美元(約為台幣 2.8 億元)的獎金,也遠遠不及雷軍的百分之一。

小米總裁:給付執行長上市前獎勵很正常,雷軍事前不知情

小米總裁林斌 6 月時曾表示,董事會對董事長、執行長在上市前的股權激勵,是很多全球新經濟公司上市時的慣例,小米不是第一家,也不是最後一家。小米股權激勵是在雷軍不知情的前提下,大家開會一致贊成通過的決定。

─ ─

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 小米行政支出爆增 4470% 雷軍爽領 444 億薪酬 刷新世界紀錄 〉。)

更多的小米、更多的世界紀錄

在矽谷陣亡的廢物榨汁機,竟在中國小米眾籌上「復活」了,還有人買單?
小米推出「智慧垃圾桶」,不只會提醒倒垃圾還幫你自動封口垃圾袋
小米是「硬體公司」還是「網際網路公司」?不同結果將讓估值瞬間差 6000 億台幣!
日本工廠為了展現精密工藝,用航太技術知識製作了破世界紀錄的…… 指尖陀螺?


點關鍵字看更多相關文章: