【不想再被人分羹】Netflix 開測新「收費方式」,欲繞過蘋果 iTunes 付款機制

Netflix傳欲擺脫蘋果iTunes 平台拆帳費。(圖:AFP)
Netflix 傳欲擺脫蘋果 iTunes 平台拆帳費。(圖:AFP)

【我們為什麼挑選這篇文章】Netflix 最近開始在包含台灣在內的 33 個國家,在 iOS 平台展開了全新的「付費服務」測試,官方說法是為了提供更好的服務,但真有這麼單純?

恐怕不然,原先的付費方式,蘋果用戶須透過 iTunes 付費機制訂閱 Netflix,而根據平台協定蘋果將可從中在第一年抽成 30%,第二年抽成 15%,這對於財務日漸吃緊的 Netflix 來說可不是個好方法,於是此次的改動也被人解讀,是意圖透過技術手段繞過蘋果的分羹,達到增加財源的目的。

雖然外傳蘋果可能會於事後直接買下 Netflix,但是從 Netflix 此次的行為,或許也看出了 Netflix 不願被收購的決心。(責任編輯:林厚勳)

Netflix 目前是蘋果銷量最高的 iOS 應用程式之一,這都要歸功於大量訂戶透過 iTunes 支付訂閱費用,如今傳出 Netflix 欲擺脫蘋果 iTunes 平台拆帳費,以獲得更大的利潤。

Netflix 對台灣等 33 國展開「付費測試」,欲繞過蘋果平台收費機制

《Techcrunch》報導,Netflix 近期對外宣稱正在 33 個國家測試 iTunes 付款方式,實際上卻是醉翁之意不在酒,該公司正在測試如何繞過 iTunes 支付用戶訂閱費用。

截至 9 月 30 日,歐洲、拉丁美洲和亞洲特定市場的新用戶或重新訂閱戶將無法使用 iTunes 付費。相反的,這些用戶會被重新導向至行動網路版本,直接透過 Netflix 註冊付款詳細資訊。

Netflix 是蘋果銷量最高的 iOS 應用程式之一。(圖:AFP)
Netflix 是蘋果銷量最高的 iOS 應用程式之一。(圖:AFP)

蘋果進軍串流媒體市場,Spotify、Netflix 先後「脫逃」iTunes 付款機制

無獨有偶,在此之前擺脫 iTunes 支付方式的公司有 Spotify,Spotify 和 Netflix 有其相似之處。目前全球最大公司蘋果已進軍串流媒體服務市場,勢必將影響兩家公司的利潤空間,因此對兩家公司來說,為避免鯨吞蠶食,繞過 iTunes 付款相當合理。

Netflix 已逐步轉移 Netflix 在其他平台上的客戶關係,轉向與其客戶進行更直接的收費方式。2018 年 5 月,Netflix 已停止允許新用戶或回頭客使用 Google Play 支付其服務費用。

Netflix 更直接的付費方式意味 Netflix 可以繞過 Google 和蘋果訂閱增加營收。目前,蘋果透過 Netflix 應用程式獲得用戶第ㄧ年的 30% 訂閱費用,隨後降至 15%,收入相當可觀,一旦 Netflix 宣告測試成功,蘋果的損失也是相當大。

此前今年一月份市場盛傳,蘋果今年底前可能收購 Netflix,花旗甚至認為蘋果有高達 40% 機率收購 Netflix。

蘋果可能收購 Netflix,專家:難說

市場人士表示,對蘋果來說,Netflix 目前無論做什麼都不重要,繞道收費不代表什麼,若蘋果收購 Netflix,蘋果一樣可以收到錢。然而,Netflix 此舉也可能代表不願被其他公司併購的決心,意圖提升營收和利潤,一掃先前財報不佳的陰霾。

今年 7 月,Netflix 最新財報營收和新增訂戶方面遜於市場預期,顯示未來企業成長可能放緩,目前測試的新支付措施,可能是 Netflix 調整其 1.3 億訂戶利潤率的好機會。

上週 Netflix 的 iOS 測試經新德里電視台(NDTV)披露,用戶在 Twitter 發文表示付費方式出現變化,Techcrunch 引述 Netflix 代理表示,證實該測試早在 6 月以來就先在 10 個國家開始運行,接著 8 月 2 日到 9 月 30 日才逐步擴展到 33 個國家。

Netflix 提供聲明,Netflix 不斷在不同平台創新和測試新的登入方式,致力於改善各地成員的 Netflix 體驗。測試期間使用蘋果 iOS 的用戶將可能預到兩種情況:只能在 iTunes 付費模式下登入 Netflix 應用程式,或是只能透過行動瀏覽器登入 Netflix。

目前展開測試的國家 / 地區的完整列表如下:阿根廷、澳洲、奧地利、比利時、巴西、加拿大、哥倫比亞、克羅地亞、捷克、丹麥、厄瓜多共和國、芬蘭、法國,德國、英國、匈牙利、印度、印尼、義大利、日本、韓國、馬來西亞、墨西哥、挪威、秘魯、菲律賓、波蘭、斯洛伐克、南非、西班牙、瑞典、 台灣 和泰國。

─ ─

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 Netflix 欲甩蘋果分羹 正測試新的「收費方式」 〉。)

更多的相關內容

Netflix 艾美獎提名首度超越 HBO,線上串流媒體與「原創內容」成兵家必爭之地
Netflix 的盛世危局:花了太多錢做內容,拿下了好萊塢卻失去了華爾街
全球音樂報告:你是 Spotify「付費用戶」嗎?謝謝你,讓我們有音樂可以聽


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: