14 歲小女孩研發「臉部識別 app」,讓阿茲海默症患者想起眼前熟悉的親人

【我們為什麼要挑選這篇文章】學會程式的第一件事情,你會想開發一款遊戲 app 還是做一個精美的網頁?這裡要介紹一位小女孩叫 Emma Yang,雖然年僅 14 歲,卻已經能幫助自己的祖母即便得了阿茲海默症,因為科技能記起親人的面容。

四年前有一部電影在講述一位教授得了阿茲海默症《我想念我自己》,電影的最後,主角的病症越來越加重,曾經熟悉不過的臉孔、生活習慣都不再記得;而今只要透過這款 app ,阿茲海默症患者就能再次認出親人,大大減輕了病人及家人身體跟心靈的重擔。(責任編輯:鄧天心)

本文的主人公小工程師 Emma Yang 自從發現患阿茲海默症的祖母很難記住家裡人,就決定研究如何利用 AI 與臉部識別技術 來幫助祖母以及其他病人。

Emma Yang 才七八歲的時候,她的祖母就變得越來越愛忘事了。在往後的幾年內,這些由阿茲海默症引起的影響記憶力的毛病逐漸惡化。於是,從很小就開始學習寫程式的 Yang 決定開發一個 App 來幫幫忙。

阿茲海默病(AD)是一種起病隱匿的進行性發展的神經系統退行性疾病。多見於 70 歲以上的老人,主要表現為認知功能下降、精神症狀和行為障礙、日常生活能力的逐漸下降。

「我親身感受過這樣的疾病是如何影響病人自身以及其親友的。我在 11 或 12 歲的時候,非常熱衷於將技術用於社會福利,以幫助世界上的其他人。」現年 14 歲的 Yang 說道。

她的 App 名為 Timeless,仍處於開發階段。

阿茲海默症患者可以使用此 App 瀏覽親友的照片,App 通過面部識別技術來告訴他們照片對應的人是誰以及他們與患者是什麼關係。

如果患者不認識房間裡的某個人,他們可以直接舉手拍張照,App 也將自動識別該人。

從照顧者角度出發的貼心設計

「我見識到了 AI 與臉部識別技術是如何逐漸發展並被應用到越來越多的領域中,尤其是醫療領域。」她說。她與科技公司 Kairos 的導師們合作並學習如何開發 iOS App。 Timeless 即採用了該公司開發臉部識別軟體。

Timeless 還包括一個列出當天日程的簡單提醒界面,以及一個顯示家庭成員照片與姓名的聯繫人界面。

若病人試圖重複呼叫某位聯繫人(該疾病有時會導致這樣的情況)App 就會顯示:「您確定呼叫該聯繫人嗎?您在 5 分鐘內已經呼叫過 TA 了。」還有一個「我」介面會顯示病人的名字,年齡,電話號碼與地址。

App 的其他部分功能由一位護理者維護,包括在日曆上更新日程,以及邀請親友發來一組自拍,以便臉部識別演算法學習並識別他們。

目前該 App 仍處於開發階段,Yang 也不知道它能否達到設想的效果。在一次眾籌活動中,她正在為與患者進行下一步的試點實驗籌集資金。但她對這項 App 的效果非常樂觀,尤其是當病人能夠在病情的早期階段就開始使用該 App 時。

小工程師已經籌到了一部分錢

眾籌連結:

https://www.indiegogo.com/projects/timeless-a-mobile-app-for-alzheimer-s-patients-apps#/

「目前市場上並沒有 App 能夠真正幫助到阿茲海默症病人的日常生活,」她說道。「人們總是覺得這並不會很有幫助,或者年長者不會使用科技產品。但實際上,如果你 有策略地向患者介紹如何使用,他們很有希望學會使用 App 並從中獲益 。」

加州大學舊金山分校記憶與衰老中心(Memory and Aging Center)的副教授 Katherine Possin 對 Yang 的話表示同意。

「對於那些遭受認知損傷或記憶問題的人來說,學習一項新技術或軟體確實不容易」,Possin 說道。「但如果病人的病情尚不嚴重且有護理者的支持與幫助,只要 App 足夠簡單,他們是有可能通過重複練習來學會如何使用的。」

Possin 還表示,瀏覽有標記的照片對於病人來說也是一項社交活動 ,幫助病人記住其家人與好友,還能夠加強記憶。「我認為對於病人來說,重複練習重要的記憶非常有幫助——這樣的練習加強了這些寶貴的記憶,使病人更加堅強,直面病魔。」

__

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈14 岁女孩用 AI 开发亲戚识别器,帮助患阿兹海默的奶奶找回记忆 〉。)

延伸閱讀

Google Brain 的 2017 年:用機器學習改變醫療、機器人等六大領域

最會跨領域的亞馬遜找到新目標了:「下一步,來改變醫療產業吧」

【AI 當醫生】全美第一款人工智慧醫療器材,一張照片判斷眼睛隱疾準確率 90%!

微軟區塊鏈開發大賽

首獎 7000 美金等值以太幣+7000 美金 Azure 額度與 TechOrange 深度專訪機會 參加就可獲得台幣 10,000 元的免費 Azure 額度
報名 11/9 比賽說明會
報名網址:https://techorange.kktix.cc/events/cloud-chain-contest

點關鍵字看更多相關文章: