外媒專文介紹台灣數位治理! vTaiwan 的存在對台灣民主進程到底有多重要?

vTaiwan 是台灣的虛擬政策交流平台,也是台灣數位治理的重要典範和指標, MIT Technology review 近期特別為 vTaiwan 撰寫專文介紹。TechOrnage 針對該篇重點內容結合相關資料進行編譯,若想看 MIT Technology Review 的報導請至該站。

vTaiwan 是怎麼開始的?

2015 年,台灣政府正想要開放酒類可以透過電商銷售,相關部門開始積極的和民間單位、相關社福團體加強溝通,民間電商企業當然希望可以銷售更多品項,社福團體則擔心這會讓未成年人有更簡單的管道接觸到酒精。

而後,他們將這個討論,轉移到網路平台 vTaiwan 上,到 2016 年 3 月,約有 450 位公民在 vTaiwan.tw 上提出了解決方案,並對其進行投票。幾週之內,就有了各式各樣的建議,例如在線酒類銷售僅限少數電子商務平台、交易只能透過信用卡等等作法,以完全隔絕未成年人買到酒,4 月底前,政府就將這些建議納入向立法院遞交的草案中。

在 vTaiwan 平台的協助下,僵局幾乎立刻就解決了,vTaiwan 的討論系統設計商 Pol.is CEO Colin Megill 說,「大多時候對立的兩方並沒有機會進行實際互動,當有個機會讓他們這樣做時,他們通常都會願意提供給對方一些讓步。」

建立三年以來,vTaiwan 並沒有捲入任何政治風暴,只被用來討論幾十個法案,vTaiwan 對台灣政府並沒有強制權,僅僅作為一個討論空間而存在,但事實證明,該系統有助於例如「酒類銷售法」等問題達成共識,目前這個模式正在導入更大的平台 Join,公共政策網路參與平台,由國發會主責推廣,該平台正在地方政府環境進行試驗,驗證是否可以為國家解決更大的政策問題。

vTaiwan 自稱在 2018 年 8 月之前,已經被用於 26 起案件,其中 80% 是決定性的政府行動,除了鼓勵政府對 Uber 立法規管、酒類的線上銷售法案,還有金融科技沙盒的誕生。

唐鳳對 MIT Technology review 記者表示:「我認為 vTaiwan 是一個關於民間社會學習政府職能的平台,並在某種程度上達成合作。」vTaiwan 用大量的開源工具來徵求建議、分享訊息和舉行民意調查,就如我們前面提到的 Pol.is,Pol.is 的特色便是,人們可以提出想法,但不能互相回覆,減少爭執和衝突,還有他使用的 upbotes 和 downvotes 生成辯論中所有參與者的地圖,將類似的人聚集在一起,這可以促使志同道合的團體迅速誕生,並快速理解彼此意見的衝突所在。

vTaiwan 面對的限制:沒有強制力

目前 vTaiwan 已經被用在超過 26 個法案的決策上,且其中 80% 是決定性的政府行動,除了鼓勵立法規管 Uber 和酒類線上銷售,還促使了金融線上沙盒法規的誕生。

但由於 vTaiwan 的特殊誕生方式:馬英九總統在太陽花革命後邀請年輕人建立一個與政府對話的平台,基本上是一個對政府沒有「強制力」的東西,就算政府不採用 vTaiwan 的建議,也不會有任何強制性的懲罰。立法委員許毓仁便稱其為「沒有牙齒的老虎」。

蔡英文政府在上任時取消了所有等待答覆的法案,外界猜測他是想和前總統畫出區隔,但這也讓 vTaiwan 推動、進入立法程序的酒類銷售法案無法成行。目前蔡英文政府主要將 vTaiwan 用於討論數位政策,因為會使用這個平台的人群通常也較為關注數位法案,但部分人認為 vTaiwan 應該關注更廣泛的議題,才能具有更大的影響力。gov 零時政府的創辦人高嘉良認為,政府本可以應用 vTaiwan 來針對近期兩個較有爭議的法案進行公眾討論,加強公信力,但他們卻沒有這麼做。「這個平台是讓政府加強透明化的機會,並將把好的提案推向立法作為最終目的。」

CrowdLaw 是一個紐約的數位治理實驗室,他們將 vTaiwan 列為世界上數十的數位治理項目之一,該實驗室主任 Beth Noveck 表示世界上的相關服務其實都有相同的問題:對政府沒有約束力。但他認為這依然是台灣在數位治理上一個正確的進步方向,「至少台灣的作法比其他的要更制度化一些」。但確實,目前台灣的立法單位,對於應該把 vTaiwan 的表決結果在決策上做多少的權重加成,目前依然沒有個明確的解答。

台灣數位治理下一步:Join 公共政策網路參與平台

唐鳳目前確實正在領導一個新專案,就是 Join 公共政策網路參與平台,該平台會透過連署、請願的方式進行,縱然依然沒有強制力,但若連署超過 5000 份,政府就必須針對該項提案給出明確的答案,採用或不採用,並給出決策的原因。目前正在台灣的五個縣市進行推廣。

與 vTaiwan 相比,Join 可以吸引更廣泛的群眾參加,年紀較大的、較不會使用科技產品的,這是因為他關注的議題更廣泛,更貼近民眾。目前參與 vTaiwan 的只有 20 萬人,但使用 Join 的已經超過 500 萬人。例如近期關於是否針對酒駕犯罪者使用鞭刑的提案就已超過 1 萬人連署,有趣的是,討論的內容從是否支持鞭刑,延伸到應該進行防範管制,例如酒精鎖或者沒收汽車。

執政黨的立法委員余宛如對 MIT Technology review 表示,vTaiwan 並不是目前政府的優先執行項目,他認為 Join 這個平台會受益於政府管理的合法性,相對於 vTaiwan 將更有成效,「平台需要真正的力量」他這麼說。

數位治理

唐鳳:要推動數位治理,政府就要開放改變

【數位治理最大挑戰】LIVEhouse.in 程世嘉:人類最大的問題,是不知道自己用人工智慧做了什麼事情

【與準數位政委唐鳳的線上對談】開放政府的重點:意見交流能夠被記錄、延續、即時更新

參考資料

The simple but ingenious system Taiwan uses to crowdsource its laws

【公民科技創新者】vTaiwan 制定虛擬世界法規實踐公私協作精神

WHAT VTAIWAN TEACHES US ABOUT DIGITAL DEMOCRACY

(本文開放合作夥伴轉載)


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: