鴻海選「珠三角」打造半導體新基地,聯發科也全力跟進!

【我們為什麼挑選這篇文章】台廠近期在珠江三角洲大佈局,希望跨足半導體的鴻海才與珠海市政府簽署協議,聯發科也才宣布在廈門斥資 45 億設立產業園區。中國在中興事件後,更加意識到半導體產業獨立的重要性,頻頻向台灣挖角技術、人才,決心不只要在封裝上搶佔一席之地,更要向世界展現設計跟製造的實力。(責任編輯:鄧天心)

鴻海 (2317-TW) 董事長郭台銘進軍半導體的心願可望成真,根據陸媒珠海特區報報導,珠海市政府與鴻海簽署戰略合作協議, 雙方將在半導體設計服務、半導體設備及晶片設計等方面開展合作,推動珠海打造成為半導體服務產業發展的重要基地

根據報導指出,簽約儀式由珠海市委副書記、市長姚奕生,鴻海半導體次集團總經理劉揚偉代表合作雙方簽約。

郭台銘出席簽約儀式時表示,粵港澳大灣區建設為珠海帶來了難得機遇,對珠海的發展前景充滿信心,未來將加快產業佈局,不斷拓展合作深度與廣度,全力推動合作項目盡快落實、早見成效,與珠海攜手創造合作雙贏的美好明天。

根據協議,鴻海將立足於半導體產業發展戰略,面向工業網路、8K+5G、AI 等新世代高性能晶片的應用需求,與珠海市在半導體產業領域開展戰略合作,推動珠海打造成為半導體服務產業發展的重要基地。

而長期以來,郭台銘對進軍半導體業抱持高度興趣,除了曾在演講時表示「半導體一定會自己做」,去年也成立全新的「S 次集團」,主攻半導體事業,也展現進軍半導體事業的決心。

TO 編按:

珠江目前是中國 IC 產值最大的聚落,吸引聯發科旗下廈門星宸科技公司投資約新台幣 45 億元,設立星宸產業園區,據《三立新聞網》新聞報導, 2017 年中國 IC 總產值約 1945.98 億人民幣,光是珠三角就有 687.5 億元超過長三角 661.6 億元。

2018 年前 15 大積體電路設計供應商,美國居首佔了七家,台灣也佔了兩家,唯缺中國身影,也難怪近期中國向台灣釋出善意,希望借助台廠力量,在中興事件之後重振雄風。

在 2018 年 7 月 4 日,中國半導體產業協會積體電路設計分會理事長魏少軍教授針對現在中國發展 IC 產業上提出建議,首要就是「認清事實」、「弭平浮誇之風」。

他強調,中國確實投資不少資源在 IC 產業上,也確有長進;然只是取得階段性的成就,媒體卻多以誇大的標題,形容中國 IC 的進步讓「美國慌了」「蘋果嚇尿了」,華而不實的風氣,讓半導體產業外的人信以為真。他認為浮誇之風容易混淆視聽,反讓高層面臨決策時左右為難。

中國的 IC 現在就像是小孩在轉大人一樣,成長速度跟野心都極具爆發力,而台灣在設計這環未來是否會被中國追趕過,目前仍是未知數。

__

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈鴻海進軍半導體 與珠海市政府簽署戰略合作協議 〉,圖片來源:
YouTube。)

延伸閱讀

聯電 18 年最大轉型計畫:從「半導體成熟領域」挖出上億金礦

讓我男神張忠謀用一生縮影,帶你看台灣半導體產業 30 年血淚史

鴻海郭董加入半導體戰場,組百人團隊要從設計到製造「全包了」!


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: