NVIDIA 推新顯卡讓技嘉、微星電競市場重新升溫,不怕挖礦熱退!

【我們為什麼要挑選這篇文章】2017 年因為挖礦需求高升,各台灣顯卡廠商紛紛推出專門的顯卡,在光華商場中甚至有「挖礦顯卡需要等三個月」這樣的傳言不絕;不過近來虛擬貨幣降溫,反而市場對電競筆電的需求越來越大,大家似乎又一窩蜂轉往發展遊戲顯卡,然像 NVIDIA 這樣一線的廠商還能稍微在挖礦熱急退後站穩腳步,但二三線廠商可就沒那麼幸運了。(責任編輯:鄧天心)

輝達 NVIDIA 發表新品,台廠技嘉 (2376-TW)、微星 (2377-TW) 也同步推出產品,雖然新品時程、價格未定,不過技嘉對第 4 季營運仍持樂觀看法;但近來虛擬貨幣降溫,NVIDIA 同步看弱,台廠過去依靠挖礦需求為主的顯卡廠商可能相對較有壓力。

全球筆電市場回溫,IDC 及 Gartner 報告都指出,2018 年第 2 季筆電出貨量呈現正成長,是睽違六年以來單季最大的正成長,其中 電競需求及 Windows 10 持續更新 ,挹注市場能量。

NVIDIA 再獲 PC 大廠龍心

電競消費市場穩定向上,讓全球筆電大廠引頸期盼顯示卡新品能在下半年順利推出,包含惠普、聯想、戴爾,宏碁、華碩等旗下不少筆電都採用 NVIDIA 顯示卡。

聯想日前宣布,只要 NVIDIA 推出新品,旗下電競筆電將開放選搭新顯卡, 搶市意味濃厚。

NVIDIA 一 (8/20) 發布新一代遊戲晶片顯卡,預定 9/20 起售,台廠包括宏碁列入首波顯卡搭載系統商,技嘉宣布將推出 5 款搭載 NVIDIA 晶片系列新顯卡,微星則推出 5 大系列輝達非公版顯卡產品,二線顯卡廠如承啟 (2425-TW) 主要客戶七彩虹,在中國大陸也將推出新品。

技嘉表示,雖然 NVIDIA 宣布推出新品,不過價格、時程都尚未確定,目前看起來技嘉第 3 季出貨量,因為去年基期較高,年增率正成長較有難度。不過 NVIDIA 新品 RTX 系列,外界認為效能都較原本的 GTX 系列要佳,可預期新品帶來影響還是屬於正面。

不過,NVIDIA 日前發表財報時指出,虛擬貨幣等挖礦系統收入急劇下滑,未來可能趨近於零。 外界對挖礦需求看法並不樂觀。

業界人士認為,即使挖礦需求再起,也不可能回到 2017 年時的高峰,對於曾經靠著挖礦需求營運增溫的二線顯卡廠商而言,壓力將愈來愈大。

__

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈輝達推新品〉 電競動能升溫 顯卡廠 Q4 營運樂觀 〉,圖片來源:NVIDIA。)

延伸閱讀

NVIDIA 讓 AI 學會造人!隨便給幾條線,AI 都能製造出擬真度 100% 的假影片

NVIDIA 發布搭載「圖靈架構」新顯卡,專為光影追蹤設計最高要價 30 萬台幣

馬斯克不用 NVIDIA 的晶片了!特斯拉開發出自有「人工智慧晶片」全面提升自駕車性能


一針見血點破工廠轉型癥結點

智慧製造業界常見迷思有哪些?

即刻揭秘

 

點關鍵字看更多相關文章: