【我們為什麼挑選這篇文章】許多人都有佩戴日拋隱形眼鏡的習慣,但大家都是怎麼處理用完的隱形眼鏡呢?除了扔垃圾桶之外,應該也有不少人是直接扔進馬桶或是洗手槽沖掉的,但這樣的行為其實跟使用塑膠吸管一樣,對海洋有害。

根據科學家調查,每年光從美國流入大海的廢棄隱形眼鏡就高達數十公噸,相當於超過 30 億片隱形眼鏡,更甭提全世界國家加起來有多少了。由於隱形眼鏡不易分解,容易裂成小碎片,最後變成生態浩劫。

如果你懂得用環保吸管,卻仍把隱形眼鏡往馬桶扔,那麼是時候 Take Action 來終止這樣的汙染了。(責任編輯:林厚勳)

近日有不少相關塑膠污染海洋的討論,很多都針對用完即棄的餐具和吸管,不過根據一項最新的研究顯示,隱形眼鏡也是污染海洋的兇手之一,因為有不少佩戴拋棄式隱形眼鏡的用戶,會隨手將隱形眼鏡丟入洗手槽或馬桶,塑膠因此進入了污水處理系統和海洋。

隱形眼鏡用完直沖下水道,光是美國每年流入海洋總數達數十噸

早前,美國亞利桑那州大學的科學家針對隱形眼鏡的分解進行了研究,特別對佩戴者如何處理用完的隱形眼鏡展開了調查。他們發現有 15 至 20% 的佩戴者會將鏡片直接丟入洗手槽或馬桶沖走,有份參予今次研究的 Charles Rolsky 表示數目令人擔憂,他指單單美國佩戴隱形眼鏡的人就有 4,500 萬左右,每年就有 18 至 33.6 億片隱形眼鏡鏡片流入水源,大概等於每年產生約 20 至 23 公噸的廢水塑料。

研究指隱形眼鏡所用的塑料無法很快地分解,於是就會分解成更細小的碎片,很容易被海洋生物誤食,因著食物鏈的緣故,這些誤食塑料的魚類又會回到人類的飯桌,人類最後還是自作自受。

↑ 2018 年 3 月 3 日,潛水者 Rich Horner 在印尼巴里島拍攝了一段潛水的影片,影片中的海洋充斥著塑膠袋、吸管、塑膠籃和各式垃圾,影片中的魚群數量很少,為數不多的他們跟著海洋中的塑膠廢棄物、水母們生活著,看得令人心傷。

─ ─

(本文經合作夥伴 UNWIRE HK 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 隱形眼鏡丟馬桶洗手盤 污染海洋應馬上停止 〉。)

更多相關的文章

漂亮海景慘變「海中垃圾場」:再不減塑,清澈海洋將蕩然無存
【中國廠商有錢也買不到!】台灣人做出終極甘蔗環保吸管,凸顯「材料聚合」技術實力
12 歲女孩 DIY 研發海底機器人,有望解決「清除海洋微塑料」難題!
募資超標 70 倍的折疊式環保鐵吸管,一秒展開就能救地球!