美政府傳要求臉書解密 Messenger 遭拒:不管重寫程式或協助破解,我們都不幹!

臉書所推出的即時通訊軟體 Messenger 一直以來都很受歡迎,不少臉書與非臉書的使用者都會使用 Messenger 作為溝通工具,而臉書也宣稱,用戶之間的通宣透過點對點加密,一般人無法輕易破解。

然而這個「無法輕易破解」的部分惹惱了美國政府,近日下令要求臉書協助解密 Messenger 的通訊內容,以便竊聽國內黑幫首領的通訊。

「MS-13」黑幫活躍,透過 Messenger 語音通訊

美國政府此次會對臉書提出這項要求,主要的原因在於近期美國政府正在偵辦的黑幫案件,具體來說,是「MS-13」這個組織。

「MS-13」是來自於美國與中美洲的黑幫組織,川普政府一直認為這個黑幫的來源是因為過往在移民政策時的鬆散,致使大量非法移民進入美國後形成的,因此要求加州政府執行逮捕命令。

然而,加州法官基於加州政府法令拒絕配合聯邦移民局逮捕加州的 MS-13 成員,使得川普政府相當不滿,並開始找尋其他可定罪的管道。

由於 MS-13 成員不少使用 Messenger 作為通訊軟體,美國政府因此找上了 Messenger 的公司臉書,要求其提供組織首腦的 Messenger 通話語音內容,作為政府的調查資料。

臉書:恕難從命

然而,臉書拒絕了這樣的命令。

臉書表示,由於自家 Messenger 系統通訊採用點對點加密方法,因此臉書無法、也無權監看用戶的通信內容,美國政府的要求臉書基本辦不到。

臉書更明確指出,本案只會有兩種解法, 要不就是臉書重新改寫整個 Messenger 程式碼,讓用戶可以移除加密保護,或者臉書協助政府針對單一個案執行破解,而無論是哪一個選項,臉書都不願執行。

這樣的回答美國政府(更精確來說是美國司法部)並不買單,因此據傳美國司法部已經以機密案件的方式,向法院申請臉書「藐視法庭」,預計將由法官聽取兩方答辯,最後做出命令判決,屆時無論結果為何,雙方都必須遵守。

若法院支持政府需求,其他通訊軟體將「挫勒等」被比照要求辦理

這並非是美國政府在面對科技公司時第一次碰釘子,早先美國政府也曾經於一次槍擊案件時,要求蘋果公司協助 FBI 解密死亡槍手的手機,但遭到蘋果公司的拒絕,並鬧上法庭,當時最後蘋果並未屈服於 FBI ,而是由 FBI 自行找了外部第三方公司成功破解,並撤回對蘋果的告訴。

而這一次的申訴案,法界人士擔心,此次的案例將只會是個開頭,若之後法院的判決結果,要求臉書必須重新修改程式,或是協助政府破解特定帳號的話,相關的案件判例將成為美國政府的利器,屆時政府將有依據的要求其他美國相關的通訊軟體,如 Whatsapp 或是 Signal 加密通訊軟體等單位配合政府改寫軟體,讓政府(或駭客)可以輕易地取得使用者的通訊內容。

近年來,各國政府對於科技公司的要求逐漸嚴格,撇開中國不談,除了美國這幾次的事件以外, 澳洲政府不久前也公布了新的草案 ,內容要求科技公司必須配合政府單位的要求提供資料,而且不得聲張。

TO 延伸:澳洲頒網路新法:科技業者須配合政府交出資料,否則最重罰 2.2 億台幣!

─ ─

參考資料來源:
《路透社》:Exclusive: U.S. government seeks Facebook help to wiretap Messenger – sources
iThome: 傳美國政府要求臉書解密 Messenger 協助辦案
聯合新聞網: 美施壓解密 Messenger 臉書不願配合
《TechOrange》: 以色列公司宣布掌握 Apple 小秘密,能夠破解所有主流 iPhone!

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr,CC Licensed。)

更多你會感興趣的相關消息

華碩不願屈就中國法規交出使用者資料,霸氣宣布:關閉中國資料中心與雲端服務
以色列公司宣布掌握 Apple 小秘密,能夠破解所有主流 iPhone!
澳洲頒網路新法:科技業者須配合政府交出資料,否則最重罰 2.2 億台幣!


CIO 資料管理新紀元

– 雲端資料庫升級 know how
– 降低八成管理成本
-不 用動手就確保資料庫執行、資安、修復一次到位

領取 資料庫升級 COMBO 包

點關鍵字看更多相關文章: