貓身上的寄生蟲能讓你創業更成功?研究證實:讓人更願意冒險

 

據外媒 報導 ,貓身上的一種寄生蟲,可能會讓你更有創業精神。當「弓漿蟲 (Toxoplasma gondii)」從鼻口進入到人體內,改變人腦對「風險」評估,聽起來好像很噁心,但其可能幫助人在創業過程,更能夠承受金錢損失跟時間壓力,更願意接受未知的挑戰。

美國杜克大學針對近 1500 名大學生進行唾液檢測,研究結果發現,被感染學生的學生就讀商學的比例高出 40%,而在所有選擇商科的學生中,又屬受感染的學生傾向選擇風險較大的領域,譬如管理跟創業,而未受感染的學生,則傾向選擇保險一點的學科,譬如會計。

這原本寄宿在貓身上的寄生蟲,原是讓老鼠被感染後降低對貓味道的判斷力,而成為貓的食物,但如果寄生在人的身上,據美國科羅拉多大學研究:「人口中感染弓漿蟲者越多,越有企圖心去創業,並且展現出更積極的創業行為。」

另有研究人員在創業社交場合採集樣本,從 197 人的唾液中發現感染弓漿蟲蟲有 80% 的比例比未感染者先一步開始創業。

小蟲影響國家發展?

其實弓漿蟲跟人類成功的關聯,自 1908 年被發現以來就一直有相關的研究,譬如在 2010 年南非世界盃淘汰賽中,全都由弓漿蟲感染率高的國家獲勝。

有研究人員過去花了近 25 年從全球 42 個國家取樣,透過弓漿蟲感染數,預測該國家的新創是否活躍,國民是不是普遍存有不怕失敗的精神。

研究者比對了各個國家的弓形蟲感染率和創業率。巴西高達約 60%,而挪威只有約 9%,根據這樣的研究結果,甚至可以說,一個小小的單細胞生物跟國家的經濟基礎大有關聯。

「弓漿蟲感染呈陽性民眾比例越高的國家,越少比例的受試者在被問到什麼妨礙了他們創業時,會回答『害怕失敗』。」美國科羅拉多大學里茲商學院的研究顯示,弓漿蟲能夠改變人的思想、性格這件事情,得到越來越多佐證。

被蟲咬一口就有超能力?

雖然說感染弓漿蟲對創業好像有正面效益,但相反來說,受感染的人容易有衝動的行為、情緒起伏較大,也有研究發現,受感染的人較容易發生車禍、自殺、酗酒,或做出其他比較不理智的行為。

據《地球圖輯隊》的綜合報導,在捷克和土耳其的研究裡發現,感染弓漿蟲病的人們發生車禍的比率較高;另一份以丹麥女性為研究對象的研究發現,感染弓漿蟲病的女性自殺的風險比沒感染弓漿蟲病的人多出 1.5 倍。

也許許多人根據上述的研究後希望可以感染弓漿蟲獲得創業神力,可是創業要具備的條件大膽、細心,其實都可以靠著努力補足。但大家如果有更偏激的方法,都還可以主動提供給我們喔~

信箱:[email protected]

__

(全文提供合作夥伴轉載,參考資料:地球圖輯隊煎蛋網insidescience,圖片來源:Pixabay,CC licensed)

想創業?除了感染寄生蟲你可考慮:

麻省理工黃金創業公式:最成功的創業,往往來自於最嚴謹的「紀律」

創業性格檢測:伸出無名指,就知道你是否具備創業精神!

創業夥伴別找這些人:聽話的、吃苦耐勞的,有專才的

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: