特斯拉最強挑戰者 Lucid 也獲得沙國投資 300 億台幣,馬斯克夜不能眠

特斯拉 沙國 沙烏地阿拉伯 PIF 投資 Lucid

電動車開發商 Lucid Motors 傳正在與沙烏地阿拉伯公共投資基金 PIF 洽談 10 億美元(約 300 億台幣)的投資案,而沙國 PIF 投資案的第一階段,Lucid Motors 可獲 500 萬美金(約台幣 1.5 億台幣)。

Lucid Motors 是一個電動車開發公司,在市場與 Tesla 是死對頭。Lucid Motors 成立於 2007 年,公司由前 Tesla 董事會成員 Bernard Tse 和前 Oracle 資深市場總監 Sam Weng 創立。原為中國電動車的電池製造商,但因公司融資超過 1 億美元(約台幣 30 億),進而轉型成電動車製造商。於 2017 年推出號稱可與特斯拉 Model 系列匹敵的電動車 Lucid Air。

https://www.youtube.com/watch?time_continue=16&v=Lg1AzsY5e6U

據外媒報導,沙國 PIF 將分階段投資 Lucid Motors,第一階段的金額高達 1.5 億台幣,剩下兩階段的投資金額尚未曝光。不過,此次投資將給 Lucid 一次雪恥的機會。2017 年 4 月的時候,Lucid Motors 向外界承認公司缺乏資金,無法成立工廠的消息,Lucid 的 CTO Peter Rawlinson 也出面表示在獲得足夠金援之前,電動車的出產將會暫時停擺。沙國的投資將會是 Lucid 的一道曙光,確保這次不會因為資金不足停止運作。

沙國 PIF 近日積極向海外企業投資,手中握有 2,500 億美金(約台幣 7.5 兆)的投資基金,分別深植於科技產業。沙國 PIF 除了投資電動車產業 Lucid  Motors 和前陣子要私有化的 Tesla 之外,沙國也預計砸金 450 億美元(約台幣 1.35 兆台幣)投資日本軟銀(SoftBank)。可見沙國未來發展傾向明顯。

目前 Lucid Motors 和沙國 PIF 都沒有對此提出相關評論。而透露此事的人員也提醒,雙方之間的對談並不代表合作已談成。

參考資料來源:

  1. 《The Verge》:〈Tesla challenger Lucid Motors also in talks with Saudi Arabia for reported $1 billion funding
  2. 《CNBC》:〈Saudi PIF in talks to invest in aspiring Tesla rival Lucid -sources
  3. 《Jalopnik》:〈Lucid Motors Just Fell Another Step Behind Tesla

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Youtube。)

延伸閱讀

號稱特斯拉最大天敵!這款 Lucid Air,才叫作真正頂級的未來電動車
特斯拉大金主曝光,沙國公共投資基金花 60 兆台幣要讓馬斯克實現私有化
馬斯克準備將特斯拉「私有化」,少了財報監督後就能讓公司突飛猛進?


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: