Search
Close this search box.

Huffinton 郵報創辦人寫了暖到發燙的告白信給馬斯克:「努力很重要,但睡覺也很重要喔」

【我們為什麼要挑選這篇文章】「鋼鐵人,真的累了」日前馬斯克接受《紐約時報》記者的採訪,難得在媒體面前落下男兒淚,表示自己一周工作 120 小時,睡在工廠地板。因為特斯拉的空頭問題,讓他形容過去一年「最艱難、最痛苦」。

其實馬斯克不只因為他醉心在喜愛的科技研發上,而有「矽谷鋼鐵人」這樣的稱號。同時以著名的「五分鐘」管理原則,把每天時間切割成五分鐘為一區間為名。在時間上斤斤計較的他,被許多人視為典型的成功例子,效法他把大部分精力、時間投入在工作中。

但如今連馬斯克身旁親近的好友,都出言勸他休息,看來人在長時間高壓的環境下工作,身心靈都無法承受。(責任編輯:鄧天心)

最近鋼鐵人Elon Mask的日子不太好過,來自外界的壓力使其精疲力竭,Model 3產能不足更讓他雪上加霜,以至於一周工作120小時,可謂身心俱疲。本次帶來他的朋友——Huffington郵報創始人Arianna Huffington,寫給他的一封公開信,情真意切,看看她都說了什麼。
嗨Elon:

我是你的一個粉絲,你的個人魅力和改變世界的成就都讓我十分的崇拜。特別是每次咱們碰面的時候你都會拿出手機,一臉自豪的給我看你們家孩子的視頻還有他們的成長。你的生活中會發生很多的事情,但是它們其實都源自於你。

為了這個世界著想,請你休息

你是一個有宏圖大志的人。你在創新和改變世界的能力上都有著非同一般的天分和熱情,這些天分和熱情其實不止是由於你對家人和朋友的愛,更多的是來自於你之前所說的「人的思想格局(the scope and scale of human consciousness)」和我們對於「更大的啟示(greater enlighenment)」的渴求。你深信古希臘第一原則哲學(first principles),所以你會將一個問題分解成很多個基本部分來思考。

古希臘第一原則哲學:
https://www.thriveglobal.com/stories/29193-this-is-the-secret-to-elon-musk-s-astonishing-productivity?utm_source=Thrive&utm_medium=newsletter&mc_cid=4e42dd3743&mc_eid=%5BUNIQID%5D

咱們回過頭來說,你在接受紐約時報的採訪的時候說你有時候一周要工作120個小時,所以犧牲了看孩子和拜訪朋友的時間。甚至有幾天的時候你一直在特斯拉的工廠裡不出門。

你不休假,但是你想想,縱然你有驚人的創造力和眼界,但如果你一直禁閉自己不跟外界聯繫,又怎麼能獲悉外界的訊息呢?又怎麼能將創造力和眼界與之聯繫上呢?

如果你不給自己時間,就無法將自己的身心和和那些你所熱愛的事情連接在一起,也沒時間將你非凡的智慧和你深愛的事業聯繫到一起。

紐約時報採訪:
https://www.nytimes.com/2018/08/16/business/elon-musk-interview-tesla.html

你這樣已經不是努力工作的事兒了,當然你肯定特別努力。咱們現在說的是讓你做出最好的選擇的事兒。

你是一個科學和數據驅動的人。你沉迷於物理、工程,總是想知道萬物運行背後的秘密。你對於科學的熱情其實也應該分一部分出來關心你自身。

人不是機器。對於機器來說,不論是第一次還是第四次工業革命,當機都是一個bug。但是對人來說,當機叫做休息,它就是你生命中的一個合理而正常的過程,是人類的一個特點而已。科學說的很清楚,當人沒勁兒的時候是做不出來好的決定的。

舉個例子來說,研究表明當我們17-19個小時不睡覺的時候,我們就開始有認知障礙了,這種認知障礙就像人體血液酒精含量在0.05%的時候一樣,這個酒精含量略低於合法的飲酒含量。你是個企業的領導,沒有哪個領導會雇用喝酒上班的員工,所以別給你的員工起不好的示範作用。

連續工作與認知障礙研究鏈接:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1739867/

特斯拉成敗,非取決於你醒著的時間

特斯拉是一個革命性的公司,因為它告訴我們應該如何最大效率的利用能量,它有著改變世界的能力。這就是為什麼Tesla Model 3市場重要的原因。

你所面臨的是個嚴峻的挑戰,而你有能力也有信心通過最新的科技迎接挑戰。

但其實,你展示給世界的卻是一個過時的、反科學而又特別低效的能源利用方式。就好像試圖用燒煤蒸汽機的方式來帶領人類進入清潔能源的未來一樣,它很難成功呀。

咱們舉個新例子,美國歷史上的一位有遠見的領導人,富蘭克林羅斯福。 1940年的時候,美國正處於歷史上的動盪時刻。英國正陷於苦戰,在物資和金錢上都十分緊缺,他們急缺幫助。但是羅斯福知道美國國會不會輕易的向英國借款。

所以你以為羅斯福會每週工作120個小時拼命工作嗎?並沒有,他跑到了海軍艦船上休息了10天。這次的休假引起了外界的廣泛批評,但是羅斯福知道他在幹什麼——他需要時間和空間來給自己充電。作為結果,我們看到了500億美元的Lend-Lease計劃。這次計劃的成功被認為是羅斯福的政治「傑作」,他為美國國會在日後持續幫助英國人對抗納粹提供了一條道路。

所以說,特斯拉的未來由你的「傑作」來決定,而不是取決於你醒著工作多少個小時。如果你有規律地休息、充電、加滿油,並且將你超凡的創造力和這個世界重新連接聯繫,那麼特斯拉、甚至是整個世界(更不用說你可愛的孩子們)都將會因此而更好。

每週120小時的超額工作並不能充分發揮你獨特的品質,相反,它會浪費你的天分。

你不能硬扛,這根本不是我們身體和大腦工作的正常方式。

你肯定明白,違反物理定律是上不了火星的,同樣的,違背了生活中的科學規律也是寸步難行的。

之前你在時代周刊的採訪中說,你在特斯拉工廠中度過了47歲生日,當天你24小時都泡在工作中(整晚,沒有朋友,什麼都沒有all night, no friends, noting)。我稱讚你的誠實,也同情你的脆弱,因為你意識到需要一個新的工作方法了。

48歲的你,我相信會是一個更歡樂,更健康,更有效率,也更有遠見的Elon。你需要一個這樣的Elon,特斯拉也需要,這個世界更需要這樣的你。當你下一個生日到來的時候,我十分樂意負責舉辦這場聚會,隨時打電話聯繫!

譯者附:這篇文章發表在Thrive Global上,作者是Arianna Huffington,Elon的老朋友。這篇文章主要是回复Elon在Times上的採訪。

Arianna是Huffington郵報的創始人,Thrive Global的創始人和CEO,寫了15本書,包括最近出版的Thrive和The Sleep Revolution。 2005年她創辦了Huffington郵報,這是一個新聞博客網站,一經推出就很受歡迎。 2016年她又推出了Thrive Global。她被時代周刊評為全球100位最具影響力的人物,也進入福布斯最具影響力女性榜單。

__

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈大咖 | Huffinton邮报创始人致马斯克:努力很重要,睡觉也一样〉,圖片來源:YouTube。)

延伸閱讀

特斯拉最強挑戰者 Lucid 也獲得沙國投資 300 億台幣,馬斯克夜不能眠

特斯拉大金主曝光,沙國公共投資基金花 60 兆台幣要讓馬斯克實現私有化

馬斯克準備將特斯拉「私有化」,少了財報監督後就能讓公司突飛猛進?