【我們為什麼挑選這篇文章】前幾天,TO 報導了一款號稱「全中國製」的紅芯瀏覽器,被踢爆根本就是 Google Chrome 瀏覽器改裝的,引起大眾譁然。

事後,紅芯瀏覽器創辦人出面,對外坦承此事,但強調公司還是有創新,他們是「站在巨人的肩膀上做創新」;如今,卻被人挖出,不只是公司產品,連創辦人的背景都有假。

中國企業造假似乎已成性,如今這次的瀏覽器事件,讓我們對中國公司的信用,再次打上了一個問號。(責任編輯:林厚勳)

早前,中國科技網路公司「紅芯時代」被踢爆,旗下的紅芯瀏覽器抄襲 Google Chrome。如今公司兩名創辦人陳本峰及高婧亦被捲入履歷造假風波。據紅芯官方資料,兩人履歷均十分優秀,可是有關公司及學校經查證後,紛紛稱與他們沒有關係。

TO 延伸:號稱「全中國製」紅芯瀏覽器遭剖析打臉:等等,這根本是 Google Chrome 吧?

「假自製瀏覽器」的兩位創辦人背景豐富,遭踢爆也「全是假」

據紅芯官方資料指,創辦人之一的陳本峰自 2000 年於香港科技大學畢業後,以核心工程師的身分,加入科大訊飛的草創團隊,致力研究網路及瀏覽器技術。

可是,科大訊飛董事長劉慶峰表示初創成員中並不包括陳本峰,更指他「充其量不過是個實習生」。

而陳本峰本人亦宣稱自己在香港製作了一款「新聞匯集軟體」,但經媒體調查後發現,這個軟體是由教授領導的小組開發,陳本峰只是參與其中。

在官方網站上,他亦自稱曾任職於微軟總部 IE 瀏覽器研發團隊,更開發出 IE 404 頁面。

至於另一名創辦人高婧則被指學歷造假,在官方網站上她自稱畢業於「美國哈佛大學」及「香港科技大學」,但被揭發她只是曾以交換生身分短暫留學,其後官方網站亦將高婧的學歷改為「畢業於香港科技大學」。

修改前的高婧學歷。

▲修改前的高婧學歷。

而紅芯時代亦公開表示他們開發的瀏覽器已經被國務院、國資委、中車集團、國家電網、比亞迪、海信、中糧可口可樂等公私營機構採用為工作平台,但中車集團及海信已經否認此事。

https://twitter.com/BaiBuChang/status/1030594702339436544

─ ─

(本文經合作夥伴 UNWIRE HK 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 「紅芯時代」創辦人涉假履歷 科大充哈佛大學?實習生稱為核心工程師? 〉。)

更多的造假,大家還好嗎?

號稱「全中國製」紅芯瀏覽器遭剖析打臉:等等,這根本是 Google Chrome 吧?
在矽谷陣亡的廢物榨汁機,竟在中國小米眾籌上「復活」了,還有人買單?
連步數都能造假:中國「假跑步」機器正夯,這樣做到底有什麼意義?
人命攸關也能造假?中國上市企業爆出大量造假疫苗流入市面
大創造假貨物進口許可被禁,這是一個大家搶購補貨的前奏?