據《蘋果日報》報導,華碩手機部門拉警報,傳策略長徐世昌已下了最後通牒,若表現再不好,Zenfone 系列恐要跟市場說再見。

對此,華碩發言人吳長榮向《中央社》記者表示:「非事實」,並強調手機事業的營運持續改善中,目標是在今年第 4 季實現獲利;第 4 季若要獲利,單季損益兩平出貨數量約在 400 萬至 500 萬支。

台灣本土品牌真的競爭力越來越衰退了嗎?攤開華碩資源分配,手機業務占近 30% 然營收貢獻卻僅有 15%,策略長給手機事業最後機會,第 4 季希望手機部門能至少損平。

日前華碩大手筆請來孔劉代言,往高階族群走,提升品牌形象,但去年才設下最低標準 1200萬支,如今還有段距離。據《聯合新聞網》報導,手機業務仍處於虧損狀態,預估今年還有 5 到 7 億元虧損,但華碩仍有信心,期待進入旺季後,銷售量能比第 2 季成長五成左右。

同時,有分析家預估,如果手機部門要達到策略長期待的「損益兩平」,年出貨量至少要達到 1,500 萬支。

在 10 日線上法說會上沈振來在並指出,目前手機產業前 6 大品牌廠包含蘋果、三星、華為、小米、OPPO、vivo,但華碩期許自己能成為產業中第 7 家能生存的手機品牌。

策略明確,外界無須過多解讀

近年華碩組織改組,新成立「電競電腦事業群」,因此外界推測,雖然 Zenfone 系列才剛站穩腳步,但可能因為營收表現不如預期,華碩將重心轉移到電競市場。不過目前華碩並沒有向媒體透露有收山的念頭。

據《mashdigi》分析目前的手機定位,ZenFone 5 先進入市場便是為了吸引最大範圍的消費族群,期待穩固「中階價格、高階品質」名聲,隨後推出中高階機款 ZenFone Z 吸引金字塔頂端使用族群,並且強調內建合人工智慧,兩者產品定位其實很明確,鎖定不同市場目標。

__

(全文提供合作夥伴轉載,參考資料:蘋果日報聯合新聞網mashdigi自由時報,圖片來源:YouTube)

延伸閱讀

華碩涉嫌操控產品「轉售」價格,歐盟大手一揮重罰 22 億台幣

Android 陣營的瀏海時代正式開始,華碩、OPPO 先用「小瀏海」打頭陣

華碩 AI 手機 ZenFone 5 MWC 亮相,那個瀏海不說我還以為是 iPhone X 呢!