蘋果刪除中國 App Store 非法賭博軟體,2.5 萬個 App 瞬間灰飛煙滅

蘋果 賭博 App 中國 China 下架

【我們為什麼挑選這篇文章】中國政府對中國本地的資訊控管十分嚴格。一句 6X 天 X 門都可能導致微信被封鎖。然而,中國這塊大餅如此饞涎欲滴,國外科技公司不可能不吃。在中國市場的科技公司可說是步步為營,而近日因中國媒體報導,蘋果成為靶台上的小公雞。經過上次 iCloud 事件後,蘋果又要做出什麼改變?(責任編輯:陳伯安)

中國對於資訊內容的審批相當嚴格,科技公司要在中國市場生存,都需要配合政府的要求。最近中國官方媒體點名批評 Apple 在過濾色情和賭博等非法內容方面未有足夠措施,而 Apple 方面有見及此,最近就大規模下架多個相關 App。

中國賭博不合法,蘋果下架近 25,000 個 App

據 Apple 發出的公告指,賭博 App 在中國並不合法,因此在中國區的 App Store 移除了大量相關 App 以及試圖銷售非法賭博 App 的開發商,未來將會保持警覺,務求盡力徹查相關 App 以及阻止它們在 App Store 上出現。而經過今次行動,有多達 25,000 個 App 在 App Store 下架移除,佔所有 App 的 1.4% 之多。

除了 App Store 的賭博 App 之外,其實被點名批評的還有 iMessage 對於黃賭毒訊息沒有監管,不過 Apple 方面一向沒有對 iMessage 的訊息有任何監控,即使是垃圾訊息,也因為要保障用戶私隱而不作干預。今次在 App Store 下架之外也暫時未有對 iMessage 作任何的改動。不過如果中國政府再次施壓的話,Apple 會否堅持原則仍然需要觀察。

Apple 為了配合中國政府的政策,其實已經多番讓步,例如與雲上貴州合作把 iCloud 中國用戶的資料儲存在中國等。近來有不少消息指中國在貿易戰期間考慮以 Apple 作為威脅的籌碼,因此未來如果給予更多的壓力要求 Apple 改變營運模式,也不會太令人意外。

(本文經合作夥伴 unwire.pro 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈被中國政府點名批評 App Store 下架 25,000 個非法賭博 App〉。)

延伸閱讀

中國 iPhone 想禁「台灣國旗 Emoji」,蘋果討好中國不成反讓 iOS 系統大崩潰啦!
竊蘋果自駕車機密投中國,蠢嫌剛落地就被捕
《富比士》專業分析:如中國為中興報復而封殺蘋果,誰會死更慘?


微軟區塊鏈開發大賽

首獎 7000 美金等值以太幣+7000 美金 Azure 額度與 TechOrange 深度專訪機會 參加就可獲得台幣 10,000 元的免費 Azure 額度
報名 11/9 比賽說明會
報名網址:https://techorange.kktix.cc/events/cloud-chain-contest

點關鍵字看更多相關文章: