Sony 圖解「Android 更新為何拖超久」原因:一堆測試要處理,我們真的盡力了!

【我們為什麼挑選這篇文章】蘋果手機採用 iOS 作業系統,每次官方宣布更新後沒多久,所有的 iPhone 用戶幾乎都可以拿到最新的功能更新;相較之下,Android 每次宣布更新,除了 Google 自家原生手機外,眾品牌用戶們拿到新版系統往往都已是一年半載後的事情,這件事情也是 Android 用戶們抱怨已久的事情,但為什麼只是更新個軟體,卻要過這麼久才能拿到更新檔?

Android 業界老大哥之一的 Sony,近日就貼出了一張簡易但很長的圖表,試著跟大眾解釋他們並不是不想快,而是中間有太多無法省略的流程,「我們已經盡力了,真的!」

不知道看完下面的解釋後,大眾買單嗎?(責任編輯:林厚勳)

對比 iOS,Android 陣營除了 Google「親生兒子」之外,其他機款要得到最新版本的系統更新,總需要漫長的等待。雖然用家不滿,但廠商亦無可奈何。Sony 為此製作了一個資訊圖表,解釋問題的成因。

Sony 圖解 Android 版本更新過程,超冗長測試流程,難怪這麼久

Sony 部落格公布的 Android 版本更新流程。圖片來源:Sony 官方部落格。
Sony 部落格公布的 Android 版本更新流程。圖片來源:Sony 官方部落格

TO 編按:若是想進一步看大圖或是英文說明者,可到以下 Sony 官方部落格查看:
The Journey of an Android Software Rollout

Sony 製作的流程圖詳細地解釋了在 Google 發佈新版本 Android 之後直到用家可以在手機上安裝更新之間的過程。他們在收到 Google 的新版本 Android PDK 之後,就要開始著手把系統調整到適合旗下手機硬體的狀態,然後再加入自己的軟體元素例如介面等,最後還要反覆測試確保沒有問題才可以正式向用家發佈,因此過程相當費時,也解釋了第三方廠商的手機為什麼不像「親生兒子」般可以立刻得到更新。

Sony 之前公佈,旗下 XZ2、XZ2 Premium、XZ2 Compact、XZ Premium、XZ1 和 XZ1 Compact 都可以在 11 月得到最新的 Android Pie 更新,而 XA2、XA2 Ultra 和 XA2 Plus 則要等到 2019 年。看到別人已經在炫耀新系統,自己卻要苦等的感覺肯定不好受,Sony 的這個詳盡解釋又能否讓用家稍為理解?

─ ─

(本文經合作夥伴 UNWIRE HK 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 Sony 製作資訊圖表解釋 Android 更新推出緩慢原因 〉。)

其他與 Sony 相關的消息

Netflix 與 Sony 合作推出「校色模式」,要把電影院塞進大家的客廳!
SONY XZ2 Premium 與 Huawei P20 Pro 大車拼,誰才是夜間感光之王?
Sony 手機再傳「倒閉」消息,每段時間就傳一次搞得我超無感


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: