Moto P30 被評為「最無恥手機」,和 iPhone X 相似度 99% 放棄了設計和尊嚴?

又有品牌向蘋果(Apple Inc)致敬,聯想(Lenovo Group Ltd)旗下的手機品牌摩托羅拉手機(Motorola, Inc)近日推出新機款「Moto P30」被爆,外型跟蘋果去年推出的 iPhone X,外型相似高達百分之 99% ;甚至在廣告中亮相的機型也以黑、白為主,實在很容易令人聯想到蘋果以簡約為核心的設計。

(右圖是 Motorola 最新推出的 P30,左邊是無辜的 iPhone X,圖片截自:macrumors

這根本是「大家來找碴:小朋友請找出右圖跟左圖有十個不一樣的地方」,大魔王關卡了吧?

甚至有國外知名的科技部落客 Marques Brownlee 在推特上表示,Moto P30 目前為止最無恥的產品。

去年蘋果推出最新版的手機,為了讓螢幕更無邊無際,「瀏海設計」雖然被許多人嘲笑醜、拙、怪,但肯定是成功的,盤點安卓陣營的 LG、 Leagoo、 Huawei、 OnePlus、 Asus、 Vivo、 Oppo  都推出類似的設計,「肯定」實質,就算勁敵三星拍再多廣告也絲毫無法打擊蘋果的信心。

(三星 Samsung 特地拍攝廣告嘲笑,蘋果 Apple 的「瀏海」設計,圖片來源:YouTube

Moto P30 推出有「經典瀏海設計」的 6.2 吋螢幕,解析度 2246×1080,較 iPhone X 的 2436×1152 稍低, 搭載 Qualcomm Snapdragon 636 處理器、6GB 記憶體,以及 64GB 或 128GB 儲存容量,相機部分則採用 1600 萬畫素 500 萬畫素的雙鏡頭主相機。

目前只在中國市場上架,並定位在中階手機,Moto P30 6GB 記憶體 64GB 儲存容量版本將以人民幣 2099 元價格銷售(約台幣 9400 元左右)。

不過 Moto P30 撞機程度之高,99% 不是誇飾而已,不只讓人誤以為蘋果有了胞弟,連外觀也相似於華為 P20 Pro。據《 The Verge》報導, Moto P30 推出了藍紫色漸層,讓人不經意聯想到華為 P20 Twilight(暮光)機背的藍紫感光漸層塗料,而 Motorola 將此色稱為 Aurora(極光)。

有網友大嘆,摩托羅拉自從被聯想收購後,手機部門似乎被宣判死刑一樣,看不到任何創新跟企圖心,不斷讓人「聯想」到其他手機品牌的設計。

查一下聯想集團的英文名稱由原本的「Legend」改為現在的「Lenovo」。「Lenovo」是個混成詞,「Le」來自「Legend」,「-novo」是一個假的拉丁語詞,從「新的(nova)」而來,當初甚至花大錢宣傳品牌名稱。

不過這次「集各大手機品牌大成」的 Moto P30 致敬疑雲,似乎一機就打掉了辛辛苦苦建立起來的品牌名聲。

(Motorola P30 在廣告中推出黑、白兩色,讓人聯想到蘋果的黑白簡約設計,圖片來源:macrumors
(Motorola P30 推出藍紫色機背設計,讓人聯想到華為 P2o Pro 的藍紫色漸層設計,圖片來源:Motorola

__

(全文提供合作夥伴轉載,參考資料:自由時報聯合新聞網mashdigi蘋果日報新浪科技The Vergemacrumors,圖片來源:Motorola)

延伸閱讀

讓無數男女分手的變態跟蹤軟體 Zenly:隨時掌握對方位置、手機有沒有在充電

三星新手機廣告嗆爆 iPhone X,槍口瞄準「不合群」的蘋果轉接孔

山也區塊鏈、海也區塊鏈,聯想推出的「區塊鏈手機」到底能幹嗎?


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: