【我們為什麼挑選這篇文章】Google 的數據資料中心非常龐大,每年光是耗在冷卻這些設備的資源就非常可觀,而 Google 決定利用自己的優勢,將 DeepMind 導入節能系統。

實施後的效果非常驚人,AI 透過人類沒想過的方式節省了三成以上的能量,Google 也決定未來將把 AI 放到更多的應用中。

不只 Google ,許多企業的資料中心都面臨著類似的問題,若 Google 的技術成熟之後可以開放,相信可以造福更多的企業,也能為地球的環保盡一份心力。(責任編輯:林厚勳)

Google 的人工智慧毋庸置疑是個已經相對成熟的系統,除了提供各種服務之外,Google 亦把這個技術應用到營運的範疇上,其中數據中心的冷卻系統,就使用了 DeepMind 系統去控制。

Google 在幾年前已經開始透過人工智慧對於數據中心的冷卻系統發出建議,指導如何可以最新省電地運作,同時保持最合適的溫度。

意外發現 AI 可改善技術,Google 索性把 AI 内建到冷卻系統中

最初 Google 的這個做法只是希望可以節省能源以及減少碳排放,不過後來發現這樣同時可以改善技術,結果最近 Google 就直接把人工智慧系統整合到冷卻系統中,令它的分析可以直接反映在冷卻系統中,無需人手輸入。

目前系統依然由真人監控,但操作已經完全交由人工智慧系統控制。這個系統每 5 分鐘就會把冷卻系統的數據放到 DeepMind 神經網路中進行分析,從而找到最佳的運作設定。Google 表示新系統已經運作幾個月,能源消耗節省 30%,未來他們將會在其他工業設定環境應用人工智慧技術,希望可以進一步減輕對環境的影響。

─ ─

(本文經合作夥伴 UNWIRE HK 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 Google 採用 Deepmind 人工智能控制數據中心冷卻系統 〉。)

DeepMind 好忙

Google 改行當 AI 醫生:讓 DeepMind 分析眼球疾病,準確度媲美眼科權威!
DeepMind 給 AI 做了個 IQ 測試,結果看來 AI 可能會是「腦殘」等級啊
Google DeepMind 新 GQN 技術:幫 AI「開天眼」,一張平面圖片就能建構 3D 模型