科學家研發「遮羞 AI」演算法,裸女圖片一秒變穿比基尼

科學家利用 2 千張泳裝、裸女照,訓練 AI 替色情圖片中的女性穿上比基尼。(圖/取自 Pixabay)
▲科學家利用 2 千張泳裝、裸女照,訓練 AI 替色情圖片中的女性穿上比基尼。(圖/取自 Pixabay)

【我們為什麼挑選這篇文章】科技發達,網路氾濫,想要防堵自家小孩接觸網路色情圖片也是難上加難。外國團隊為此正在研發一款 AI,能自動偵測圖片並且幫裸體加上衣服,避免色情圖像汙染大家純潔的心。

不過這個 AI 也有一些「副作用」,例如說只需稍微更改設定,就能把這套技術反過來應用,讓有衣服的女子瞬間變裸女,加上目前這套技術還在開發中,看來想用 AI 阻止網路熱情,還有一段路要走。(責任編輯:林厚勳)

在這個網路世代,只要動動手指,任何人都能輕易找到色情圖片、影音,就連懵懂無知的孩子也不例外;因此,科學家們決定要讓 AI 來守護兒童們的純真,訓練它判讀裸女圖像,替這些 18 禁圖片中的女孩們,穿上比基尼。

研發 AI 幫裸女圖「穿衣服」,溫和阻卻網路色情

資料指出,有 9 成男性、約 6 成 女性在成年以前,就曾接觸過網路色情,顯示出網路分級、法律規範在這個資訊時代,早已形同虛設。

為避免孩子接觸 18 禁內容,有的父母會安裝「色情守門員」,過濾掉有疑似內容的網站。在台灣,相信有不少人的青春歲月,都曾被這位小天使荼毒……噢不,守護過,但相對的,色情守門員偶爾也會擋到不該擋的,不時影響民眾正常上網。

有鑑於類似服務的缺點,巴西南大河州天主教大學的科學家們,利用 2,000 張女性裸體、泳裝照片,訓練 AI 幫色情圖片中的女主角穿上比基尼,以更溫和的方式阻卻網路色情。

第一列為打過馬賽克的原始裸女圖,第二列為 9-Blocks ResNet(殘差網路)生成的結果,第三列則是 U-Net 網路的結果,不甚理想。(圖/翻攝自 Fast Company)
▲第一列為打過馬賽克的原始裸女圖,第二列為 9-Blocks ResNet(殘差網路)生成的結果,第三列則是 U-Net 網路的結果,不甚理想。(圖/翻攝自 Fast Company)

根據《Fast Company》報導,研究人員指出,雖然直接讓 AI 將重點部位塗黑,是更為簡便的作法,但這麼一來,使用者便會意識到,「啊,這是色情圖片。」而這項研究的宗旨,就是要避免影響民眾的上網體驗,用 AI 默默守護孩童們的天真無邪。

學者們認為,這項技術不僅能為想要非限制級內容的網路使用者,無形隔絕色情內容,更有助於阻卻惡意散發他人裸照之類的報復行為。

反過來把衣服「脫掉」也辦得到,學者:絕非本意,只是「副作用」

不過,水能載舟,亦能覆舟,該技術同樣也能反向操作,將穿著比基尼的女性照片變為裸體;好比說先前引發熱議,能將名人容貌替換進 A 片的 AI 換臉技術「Deepfakes」,類似的技術也有可能被利用來假造色情圖片。

對此,學者強調,「(用 AI)脫掉衣服絕非本意,這只是該方法的『副作用』。」

無論如何,這項技術仍處於初步階段,替裸女穿上比基尼的「PS 痕跡」尚且相當明顯,短時間或許不必擔心該技術被惡意利用,偽造裸女圖了。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 守護孩童純真心靈~科學家用 2 千張清涼照訓練 AI  幫裸女穿上比基尼 〉。)

還有什麼 AI 辦不到?

NVIDIA 讓 AI 學會造人!隨便給幾條線,AI 都能製造出擬真度 100% 的假影片
日本微軟 AI 歌手「Rina」歌聲超動人,目標挑戰登上紅白歌唱大賽!
Google 改行當 AI 醫生:讓 DeepMind 分析眼球疾病,準確度媲美眼科權威!
OpenAI 用《Dota 2》示範血虐人類:砍瓜切菜偷推塔,職業選手被當菜打


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: