台積電的中科 15 廠正在進行 7 期工程, 15 日發生了一起工安意外,一名陳姓工人遭到灑水車輾壓,造成雙腿開放性骨折,右大腿必須截肢,該陳姓工人目前還沒有脫離險境,49 歲的陳姓工人是全家的經濟來源,還要奉養雙親和 3 名子女。

《蘋果日報》指出駕駛該灑水車的,是一名 16 歲的無照少年,是台積電一名外包商的兒子,台積電代理發言人暨企業訊息處資深處長孫又文對《蘋果日報》表示,該工安意外是否涉及到承包商非法僱用未成年員工,這個部分並不清楚,也無法替承包商回應,但如果承包商涉嫌違法的話,當然一切依法處理,台積電也會讓承包商負起責任。

該名少年目前恐怕要面對過失傷害或傷害刑責,而工地負責人也需要負起連帶責任,同時主管單位並未做出停工指示徹查,清查該施工單位是否還有聘請其他的童工。

責任不在台積電,但台積電也會受影響

台積電在張忠謀剛卸任的這段時間似乎過得並不太平,兩週前才被變種 Wannacry 入侵損失台幣 52 億元,這次又爆出外包的工地承包商聘僱童工致使工安意外,縱然外包商的作為和台積電並非直接相關,但也勢必會影響到台積電,從台積電發言人也必須針對此事做回應可見一斑。

台積電,犯太歲

帥一個危機處理!台積電遭病毒攻擊後,客戶不收違約金還更信任我大 TSMC

資安 SOP 沒執行到位!台積電受變種 WannaCry 病毒入侵,2 天損失 52 億台幣

【台灣豆腐好好吃】中興通訊不行了,中國媒體:我們還有台積電!

參考資料

台積電中科爆工安意外 「少年駕灑水車」輾壓害工人截肢

台積電中科擴建爆雇童工 少年駕灑水車輾人害截肢
台積電工地爆雇童工 開車撞人害截肢

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:iphonedigital CC Licensed)