最低薪資 150 民生

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣最低薪資不再是 22k,但是公司方卻不一定開心。對於資方來說,最低薪資的調漲代表著每個員工的人事成本上升,而這可能讓公司動腦筋到員工加薪上。最低薪資的漲幅不該成為公司加薪的玻璃天花板,但以現實狀況來看,為了降低公司成本,這成為了很有可能的手段。(責任編輯:陳伯安)

基本工資審議委員會 16 日召開第 33 次會議,經勞、資、學、政四方委員討論,將自明年 1 月 1 日起,每月基本工資由 22,000 元調整至 23,100 元,調升 1,100 元,調幅 5%;每小時基本工資由 140 元調整為 150 元,調升 10 元,調幅 7.14%;全案將由勞動部陳報行政院核定。

勞動部指出,這次會中勞、資雙方委員充分交換意見,理性討論,第一階段就達成基本工資應予調整共識。調整幅度部分,因涉及層面廣泛,經各方委員多次交換意見,認為 17 項重要民生物資年增率應列為首要考量,但對於其他應參考指標究應如何納採,各方意見仍有些許差距。

經過多次折衝,最終同意由主席提出建議案,綜合考量 17 項重要民生物資年增率、經濟成長率及勞動生產力指數年增率,結論每月基本工資調整至 23,100 元;另為照顧大多採時薪制的青年勞工及中高齡就業者,每小時基本工資調整至 150 元。

這次每月基本工資調升至 23,100 元後,預估約有 180.14 萬名勞工(本勞 136.34 萬名,外勞 43.8 萬名)受惠;每小時基本工資調升至 150 元,預估約有 45.6 萬名本國勞工受惠;這次基本工資之調整,可提升弱勢勞工收入,對其維持基本生活有一定助益。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈基本工資調漲至23100元 調幅5% 時薪調高至150元〉,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

延伸閱讀

用圖像化表格一秒看懂「新公司法」,讓 AppWorks 法務輔導長親自解釋給你聽
【公司法脫胎換骨】為何新法取消「股票面額 10 元」限制,新創感動到謝天謝地?
立院初審通過:起薪 4 萬以下薪資不可只寫「面議」,應訂出明確起薪範圍