華為、OPPO 慶祝台灣國慶貼文被挖出,網友:抓到了,是台獨企業!

8 月 15 日,蔡英文總統出訪外國,在過境洛杉磯時,順路停在一間 85 度 C 的海外分店買了幾杯咖啡,還與店內員工合照、簽名,沒想到就是這樣的舉動,讓中國媒體與網路民眾紛紛把 85 度 C 冠上了「台獨企業」的名號狂罵抵制,逼得在中國也有業務的 85 度 C 於中國網站發布聲明,表示「堅決擁護 92 共識」,此舉也反遭台灣網路民眾謾罵,形成了裡外不是人的尷尬場面。

但是,中國這樣 近乎是「獵巫」的行動 ,見到影子就冠名狂罵,也惹惱了不少台灣的網民,於是乎,開始出現了「你掀我瘡疤、我挖你祖墳」競賽。

網友挖出華為 2011 年慶賀台灣國慶貼文,「抓到了是台獨!」

有網友於 16 日在批踢踢實業坊八卦版發文,表示他發現華為的臉書粉絲團曾經於 2011 年 10 月 7 日發文,祝賀「國慶連假倒數計時, 祝我們的國家生日快樂 !」。

YA!國慶連假倒數計時,HUAWEI IDEOS 粉絲團祝大家假期愉快:) 祝我們的國家,生日快樂!大家一起按讚祝賀吧!

Posted by Huawei Mobile on Friday, 7 October 2011

華為台灣祝賀中華民國國慶貼文。截圖來源:華為台灣官方臉書粉絲團。
華為台灣祝賀中華民國國慶貼文。截圖來源:華為台灣官方臉書粉絲團

根據網友指稱,若按照中國目前的標準來看,華為這樣的行為也等同於是「台獨企業」,也呼籲中國的網友一起來抵制華為。

此文一出,網友們紛紛大笑,表示「抓到了。台獨!」、「這麼久也能拿出來鞭」、「笑死」、「好戲登場」,貼文者也回應「最近流行考古學」,諷刺意味十足。

網友各種爆笑,截圖來源:批踢踢實業坊。
網友各種爆笑,截圖來源:批踢踢實業坊

OPPO、小米等中國廠商「被迫參戰」,N 年前貼文通通挖出來鞭屍

結果,此文一出後,馬上有其他網友找出,原來不只華為,身為中國手機廠商的 OPPO 與小米,也曾經做過一樣的事情,網友還很貼心的把連結與截圖備份一起附上,使得小米與 OPPO 形同「被迫參加」這場「我挖你祖墳」競賽。

帶著你的小米去旅行!國慶連假你在哪玩呢?👋 抬頭看看身邊的美麗風景,拿出你的小米手機拍照留念、和我們分享吧!我們要選出 10 位米粉,送出 5 個小米隨身 WiFi+5 個米鍵! 🎁🎁 *分享這則貼文 + 留言貼上你拍的人文風景開心照*告訴我們你使用哪一隻小米手機 + 拍攝地點和你在做什麼三天連假快樂,活動到 10/12 23:59 截止喔

Posted by 小米台灣 Mi Taiwan on Friday, 10 October 2014

明天就是偉大的雙十國慶日了! 有誰跟小編一樣熱血,要衝去台中看一年一度的國慶煙火呢?! 有去台中看煙火的,上傳照片至 OPPO Taiwan 官方粉絲團,小編個人加碼隨機抽亂亂送神秘小禮 10 名唷! 最後,小歐在這裡要跟大家一起大聲說,台灣生日快樂!謝謝台灣這個寶貴的土地讓我們快樂自由的生活!

Posted by OPPO on Wednesday, 8 October 2014

相關貼文備份: 小米OPPO

只能說,這場挖祖墳大賽,恐怕一時半刻還難以結束,而且大概在中國的民眾也不敢真的去舉發這些企業吧。

兩岸政治緊繃,企業該如何從中求生存成巨大難題

眾所皆知,長年以來中國與台灣之間一直處於政治緊繃狀態,面對這樣的政治與外交環境,若一家企業同時與兩岸都有生意,要如何經營就會成為巨大的難題。

畢竟,以行銷層面而言,由於兩岸國情不同,同樣的一種中性宣傳手段很難在兩邊市場達到最大效益,若是想做到最好的宣傳,勢必就得針對兩岸的狀況,分別採用不同的行銷語言、手法與考量,然而若是中間稍有差池,就會造成如 85 度 C,或是今日網友起底的華為、OPPO 等公司一樣,夾雜在兩岸網友的謾罵之中,裡外不是人。

「考古」鞭屍、翻陳年舊帳,到底是愛國還是理盲?

但另外一方面,回頭來看兩岸網友在這件事情上的舉動。蔡英文總統只是路過一家位於美國的 85 度 C 咖啡店消費(姑且先不論是否刻意安排的行程),中國網友就捕風捉影的冠上了「台獨」企業的標籤,並且彷彿獵巫女般的追殺、謾罵;而台灣網友也不甘示弱,找出了一些在台灣的中國廠商曾經的無心發言,也貼上了標籤,諷刺對岸。

這樣見影就開槍、無限上綱的「獵巫」風潮,似乎沒有停止的時候,而在中國打著「兩岸一家親」,希望能夠和平與台灣相處的當下,中國民眾卻又出現這樣的行為,到底是愛國,抑或只是一種「理盲」有人罵就跟著罵的行為,恐怕才是網路大眾該去深思、檢討的問題。

企業的裡外不是人,到底是企業本身真的有問題,或者是網路民眾的理盲所致,而在現階段的社會情勢下,企業又應當如何因應,才是在這次「挖祖墳」大賽背後,大家應該深思的問題根源。

華為小編:網友們真可愛

題外話,說到企業如何處理這塊,華為台灣的小編倒是做出了令人驚訝,與其他受波及廠商不同的舉動。

在批踢踢實業坊相關文章刊登後,文章被轉貼至八卦版粉絲專頁上,結果在下方居然出現了華為小編的留言,有別於其他廠商安靜冷處理,或是刪文的舉動,直接回應稱「網友們真的都很可愛」,也算是某種意義上的勇氣可嘉吧?

(⊙o⊙)[爆卦] 華為台灣支持台獨! https://disp.cc/b/163-aMAQ

Posted by PTT Gossiping 批踢踢八卦板 on Thursday, 16 August 2018

華為小編於貼文下方留言,勇氣可嘉。截圖來源:PTT Gossiping 批踢踢八卦版粉絲專頁貼文。
華為小編於貼文下方留言,勇氣可嘉。截圖來源:PTT Gossiping 批踢踢八卦版粉絲專頁貼文

─ ─

參考資料來源:
批踢踢實業坊:[爆卦] 華為台灣支持台獨!
《BuzzOrange》: 蔡英文買美國 85°C,中國竟莫名暴怒——85°C 求生發聲明不認小英是總統
《BuzzOrange》: 獵巫 85 度 C 再現的文革風,是兩岸不可能「融合發展」的關鍵原因
華為台灣官方粉絲團小米台灣官方粉絲團OPPO 官方粉絲團

(本文提供合作夥伴轉載,首圖素材截圖來源:華為台灣官方粉絲團 。)

更多有關 85 度 C 事件的友站報導

85 度 C 犯的錯不至賣台,它不過就是台灣一堆企業的縮影
獵巫 85 度 C 再現的文革風,是兩岸不可能「融合發展」的關鍵原因
蔡英文買美國 85°C,中國竟莫名暴怒——85°C 求生發聲明不認小英是總統

其他中國相關消息

號稱「全中國製」紅芯瀏覽器遭剖析打臉:等等,這根本是 Google Chrome 吧?
在矽谷陣亡的廢物榨汁機,竟在中國小米眾籌上「復活」了,還有人買單?
納智捷 U7 上半年賣出 0 台!中國媒體只問一句「納智捷還能撐多久」?
騰訊代理《魔物獵人:世界》上架一秒被中國政府下架,股價狂跌 1 天市值蒸發逾 4600 億台幣!


點關鍵字看更多相關文章: