巴菲特首富投資學:買股票跟結婚一樣,請抱著「終身持有」的態度買入

巴菲特 投資 股票 股價

【我們為什麼挑選這本書】股票怎麼投資才會賺錢?要怎麼樣才能利用股票賺到第一桶金?說到這些問題,我們都會把頭轉向股票界的第一把交椅,股神巴菲特。巴菲特是如何選擇公司投資?他在事前會做的準備有哪些?巴菲特對於投資是抱著什麼看法?

三原淳雄寫《巴菲特投資攻略圖解:實踐巴菲特投資法的最佳入門【暢銷 10 年經典版】》,用易懂的語言解釋巴菲特的投資哲學,讓你也能一探巴菲特的投資腦世界。(責任編輯:陳伯安)

「你買的是公司,而不是股票。」這句箴言充分體現了巴菲特的基本投資哲學。也就是說,股票投資其實形同擁有企業的一部分,所以進行投資時不能不重視企業的內涵與本質。

很多投資人容易受股價波動和經濟動向的影響,而混淆方向,往往忘記應該多加留意發行股票的企業的本質。雖然股票只是企業的一部分,但股票的價值卻等同於企業的價值。長遠來看,股價終究會反映出這家公司的價值。因此,謹慎研究事業內容,並找出具備未來成長可能性的公司,才是首要任務。

以即將繼承的假設,去理解公司強弱處

舉例來說,各位在找工作的時候,應該不會選擇沒有遠景的企業吧?一定是選擇自己可以如魚得水、經營者才能出眾、未來前途無量的企業。股票投資也是一樣的道理,只要想成是「讓自己的錢去公司上班」,我想就不難理解了。只要這家公司成長,在這裡上班的金錢也會跟著一起成長,託此之福,你的人生也會變得更加豐裕。

巴菲特只要發現屬意的投資對象,他會偏好收購整家公司。然而,在初期沒有那麼龐大的資金,即使是在累積不少資產之後,想要完整收購像可口可樂這樣大規模的企業也是不可能的任務。在這種情況下,巴菲特雖然和一般投資人一樣買進部分股權,但他還是以收購公司的心態,進行嚴格的投資判斷。

巴菲特曾經說過這樣的話:

「保險也好,造紙也好,當你注意到一家公司時,先假設自己即將繼承這家公司來進行調查。也就是要站在經營者或大股東的立場,設身處地思考,而且假設自己持有的資產就只有這家公司,沒有別的了。在這樣的情況下,身為公司領導者的自己該怎麼做?想要怎麼做?有著什麼樣的競爭對手?有著什麼樣的顧客?並試著向不同的人提出這類問題。」

如果能做到這個程度,說不定已經比經營者更徹底了解這家公司。巴菲特就是秉持著「股票投資=成為公司的老闆」這樣的心態來看待每一家公司。

巴菲特投資法:買股票不會了賣出,而為了與公司共進退

我們經常聽到「做股票」這樣的說法,其實,正確說法應該是「從事股票投資」。

在美國,大部分人都理解股票投資的真正意涵,他們會將「投資」(investment)、「交易」(trading)」、「投機」(speculation)這三個單詞區隔使用。我們必須先認清自己是以哪一種心態從事投資。雖然自稱是在「做股票」,但連自己實際上在做些什麼都搞不清楚的人恐怕占了多數。

所謂的投資家,他們買進股票並非以賣出為前提。他們的做法是透過股票投資,持有公司的一部分,與企業共同成長。這也是巴菲特投資法。

其次,交易員則是打從一開始便考慮賣出才買進股票。他們利用技術分析,採行在股價相對便宜時買進、上漲時賣出的交易模式。

投機者的心態則是雖然不知道哪邊勝算比較高,總之就是賭一把。

要以怎樣的心態從事股票投資當然是個人自由,最重要的是,要好好認清自己的心態。尤其是,能夠清楚辨別投資或是投機行為,將對資產的累積產生極大影響。

買股票就跟結婚一樣,應抱著「終身持有」的態度購入

巴菲特曾經說過:「如果你不打算持有這檔股票超過十年,那麼即使只有十分鐘也不應該持有。」這和當日沖銷是完全相反的思考模式。由於巴菲特是從經營者的角度來看股票投資,理所當然會選擇長期性投資。他說:

「假設我是個俱樂部的老闆,或是在教會講道的牧師,我會以怎樣的標準來衡量自己的成功?應該不會從俱樂部會員或前來聽道的信眾每天的汰換率有多少來衡量,我應該追求的是座無虛席,而且途中無人離場的狀態吧。」

巴菲特認為,買股票應該以「終生持有」為原則。因為只要是精打細算的購買行為,就沒有賣出的必要。甚至在收購,或是將其他企業納入旗下時,他也都希望能維持長久關係。以下的軼事正好可以印證他這樣的投資心態。

星晨家具(Star Furniture)的執行長梅爾文.沃爾夫(Melvin Wolf)將事業賣給波克夏時,他收到巴菲特寄來長一.二公尺、寬一.八公尺的巨大電報。打開一看,裡面寫著:

「親愛的梅爾文,和我們的結婚大事相較之下,這封電報是多麼的微不足道啊!您一輩子的夥伴,華倫敬上」

巴菲特總是把股票投資比喻為結婚。一旦你想到,股票是要一輩子持有的,就應該像是尋找結婚對象一樣,必須深入了解對方(公司)才行。你應該仔細調查清楚這家公司的價值與事業內容,留意經營者的才能,並且一一確認員工和顧客對這家公司的滿意度。

即便投機者根本完全不在意這類事情,但優秀的投資家會以像是在找尋結婚對象般的審慎態度,試圖找出具有發展性的公司。

投資只看股價漲幅就是「盲從」!投資請以人生只能做 20 次決策的心態看待

最近個人投資者越來越多,巴菲特以下的發言,可能會讓不少人覺得刺耳吧!

「市場上當然也有一些不重視企業價值、只注意股價波動而買賣的投資人。或許每個人都有不同的理由,可是從自己不熟悉的事物下手,是絕對不可能順遂的。而且,上禮拜有人僥倖成功,並不保證這禮拜你也能成功。買賣股票最笨的理由之一就是:因為上漲,所以跟著買進。」

巴菲特認為,那些和市場先生一樣會隨著股價波動或憂或喜的人不是投資家,而是投機者。以人氣指數來決定動向的市場先生,說穿了,就是所謂的「盲從心態」的象徵。真正的投資家不會在意別人的行動或每天的股價,他們會藉由品牌力、獲益能力、未來的展望等,客觀地評價一家公司。希望各位投資人務必要學到這一點。

1999 年《財星》(Fortune)雜誌刊載的一篇報導提到,巴菲特曾經針對投資者之間盛行的「不錯過宴會」行動提出了批判。他認為:「真正的投資家不會因為趕不上宴會而懊惱,他們擔心的是沒有做好準備就貿然參加宴會。」

巴菲特在葛拉漢.紐曼基金公司從事股票分析的時候,葛拉漢對巴菲特推薦的股票幾乎完全不捧場。這是因為葛拉漢在釐清所有事實之前,是不會輕易點頭的。巴菲特從當時的經驗學到不輕易決定投資標的,以及對於投資家而言,學會說「不」的忍耐力是必修的課題之一。

此外,巴菲特曾經說過:「投資家應該以一生中只能做二十次重大決策的慎重心態來看待投資。」

如果能做到這個地步,應該就能減少動輒進場、隨意買賣的高風險投資行為了。

時報-巴菲特投資攻略圖解-立體書

(本文書摘內容出自《巴菲特投資攻略圖解:實踐巴菲特投資法的最佳入門【暢銷 10 年經典版】》,由 時報 出版社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:Warren Buffett’s Instagram。)

延伸閱讀

巴菲特的成功都靠這套超級心法!樂視和 Uber 會出現危機,就是因為不懂「詠春拳」
特斯拉大金主曝光,沙國公共投資基金花 60 兆台幣要讓馬斯克實現私有化
中國著名天使投資人:台灣其實很像以色列,但已經沒有 20 年前的活力了


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: