出門不用帶鑰匙、不用擔心冬天洗熱水澡結果一氧化碳中毒,或是老舊除溼機導致電線走火、長輩獨自在家跌倒立刻知道、即使忘記瓦斯爐還在煮東西就出門也沒關係……

生活中難免有意外,沒有經歷過也常看到新聞報導,想要讓生活不再有「意外」,中保無限+智慧居家系統或許是最佳解答。

40 年的安防技術累積,成為發展物聯網智慧生活的基礎

中保無限+是中興保全在 2015 年所推出、以物聯網技術為基礎的智慧家庭服務,由於中保在經營安全服務的過程中,逐漸觀察到台灣家庭的互動模式與生活習慣已經因為網路和手機而大幅改變,因此調整業務方向,從安全服務擴張到智慧生活服務,帶領民眾提前走入智慧生活。

從技術面來看,中保無限+擁有中保累積超過 40 年的保全技術與經驗,是發展物聯網智慧家庭服務的最大優勢。

物聯網系統架構主要分成三層,由下而上依序是:感知層、網路層及應用層,底層感知設備所蒐集到的資訊,經由無線網路傳輸到雲端平台進行運算分析後,再反饋到相對應得裝置進行設備控制,這與安全服務的運作架構其實非常相似,當發生入侵、火災、緊急狀況等異常信號時,系統也是自動傳送到雲端管制中心,讓服務人員能夠做出相對應的處理。

中興保全從 1977 年成立以來,便專注經營保全服務,在感知、通報與處理上具備了一定程度的技術優勢,再加上既有的雲端管制中心,成為中保無限+的發展基礎,藉由全新設計的多功能智慧型主機,將原先屬於安全及控制應用的部分,擴大到家庭內的各個環節,並整合感測器、生活家電、智慧門鎖、監控攝影機等各種設備,實現智慧家庭安全防災、健康照護、節能永續、及便利舒適四大目標。

四大應用目標,打造從需求出發的智慧生活

先就安全防災來看,中保無限+提供 24 小時主動應變的防災系統,只要在家中安裝瓦斯、一氧化碳、煙霧、熱、水位等各種感測器,一旦偵測到危險,例如:一氧化碳濃度過高、淹水等,系統會立即推播訊息給使用者與管制中心,並自動連動相關設備緊急處理,舉例來說,偵測到一定濃度的瓦斯時,系統會自動啟動瓦斯遮斷閥,切斷瓦斯供應。

除了系統自動連動處理外,使用者也可以透過中保無限+ App 遠端開啟或關閉家中設備,像是出門時忘了關瓦斯,當使用者想起時不必急著叫計程車趕回家,打開中保無限+ App 就能遠端切斷瓦斯。

當然,不只是瓦斯,有連上網路的家電器設備都能透過手機遠端關閉電源,甚至當全家人都準備外出時,使用者也不必花時間一一檢查電器設備關了沒,只要切換到外出模式,系統就會自動切斷危險電器的電源,如此不只能確保家庭安全,更可以避免付出不必要的電費,實現節能永續的目標。

至於便利舒適,中保無限+整合各種生活家電,讓使用者不必拿著好幾隻遙控器一一操控設備,透過中保無限+ App 就能搞定周圍電器、燈光、電動窗簾等設備的開啟與關閉,甚至還能應用 App 內建的各種模式,如:返家、出門、睡覺、休閒等,輕輕一按就能營造符合需求的生活情境;也可以結合溫溼度感測器,當高過於指定門檻時,自動啟動冷氣或除濕機,讓生活更舒服。

除了在室內滿足使用者對便利舒適的追求,中保無限+更結合智慧門鎖,讓生活中的便利舒適從站在門口那一刻就能感受得到,使用者只要輕按指紋或輸入電子密碼,不僅是開門,還同步解除防盜系統,在開門的瞬間,也會自動打開燈光、空調、電視、音響等設備,不用再一一手動開啟,就算忘了帶鑰匙出門,也不再擔心會進不了家門。

此外,因應高齡化社會衝擊與長照 2.0 政策,中保無限+推出新一代「智慧照護解決方案」,被照顧者只要透過語音就能控制家中燈光、電視等家電或床架起降,讓被照護者也能獨立自理,保有尊嚴與自在的生活環境,也減輕照顧者照料上的負擔。

若搭配智慧床墊應用,還能紀錄被照護者的睡眠狀態,如:淺眠、熟睡等,累積睡眠大數據,再據此提出改善方案,或是記錄翻身起身次數,作為照護者的參考數據,同時系統也會定期提醒照顧者翻身拍背,此外像是半夜長時間離床、超過時間未起床或是偵測到呼吸中止,系統也會主動送出異常通知,給家屬或照護者與 24 小時服務的中保健康守護中心,全天候不間斷地守護被照護者的生命安全。

從智慧家庭到智慧城市,打造更多智慧連動服務

中興保全正在積極轉型,服務範圍除了保全、物聯網與智慧家居設備外,如今更進一步擴大到智慧城市,像是智慧路燈、智慧停車管理、智慧社區住宅、智慧災防等,希望順應世界各國積極發展智慧城市的趨勢,讓未來的智慧家庭無縫連接智慧城市,生活更加便利。

從最初的保全、到現在的智慧家庭發展,以及未來智慧城市的偉大願景,中保無限+未來將會繼續觀察趨勢走向,隨時服務升級,提供大眾最需要的智慧服務。

更多相關資訊,歡迎至中保無限+官方網站(點我前往)

─ ─

(本文提供合作夥伴轉載。)

更多的智慧相關

以後不用追垃圾車啦! 24 小時「智慧垃圾桶」讓你做回收還可以賺錢
台北市政府推智慧停車服務,停車「兩步」搞定不囉唆
【內含面試官建議】Google 人工智慧工程師完整面試題附解析,先拿回家好好練習吧