留美博士返台救能源:「我要在退休前為台灣省下一座核能廠的發電量!」

建築節能是科技部海外人才歸國橋接方案(LIFT)學人陳韋任博士的專長,他對於建築節能的各項流程及操作建築模擬軟體十分熟悉,手中還握有兩項新型空調系統專利,並積極和華碩、台中大里仁愛醫院、高齊能源、全馳科技等多家廠商進行合作,將最新的節能技術引進台灣。

陳韋任博士認為發展節能技術對台灣刻不容緩,他希望在退休那天可以很自豪說,自己為台灣省下一座核四廠可發的電力。

留美機械工程博士,發明可大量省能的建築和空調系統

陳韋任是美國德州農工大學機械工程系博士,主要研究領域是建築節能技術,曾待過 Energy Systems Laboratory(ESL),這是全美知名的建築節能專案執行單位。期間他在美國參與了數個建築節能專案,服務對象包括辦公大樓、警局、機場、飯店、醫院、圖書館、體育館、以及動物收容中心等,累計成果每年節省電費超過 100 萬美元(約為台幣 3070 萬元)。

除了參與建築節能專案,陳韋任在美國期間發明了兩套新型空調系統,分別是內扇平衡系統(Internal Fan Balancing System,IFBS)及連環再冷系統(Chain Recooling System,CRS),前者可減低 50%以上的建築冷氣洩漏量,後者可完全消除空調回熱造成的能源浪費、降低空調系統風扇的能耗,並且使大多數的室內區域有更佳的空氣品質。

這兩大系統已發表在節能領域方面的知名國際期刊,現正申請專利中,其中 CRS 已於 7 月通過 PCT 專利國際階段。

圖片來源:Pixabay,CC Licensed。

原先想往教職發展,為了台灣能源未來投入創業

陳韋任在 2017 年取得美國博士學位後,曾於年初返國拜訪中央大學老師楊建裕教授,楊教授問他畢業後的打算,陳韋任以朝教職發展作為回應。楊建裕教授遂引薦經濟部舊識、時任台北科技大學冷凍空調系主任李文興教授。

之後,陳韋任返台加入科技部海外人才歸國橋接方案,開始和李文興教授密集見面、討論,並且進行專案合作。李文興教授積極推動產學合作,與產業界關係密切不難想像,在台灣的冷凍空調系統公司 70% 主管都是北科大的學生。

在科技部海外人才歸國橋接方案支持,以及李文興教授廣泛人脈牽線下,陳韋任陸續與高齊能源、全馳科技、柿子紅科技等多家公司進行節能專案合作。華碩關渡總部節能專案亦由陳韋任負責,未來將陸續導入相關節能改造方案;台中大里仁愛醫院節能專案即將導入節能系統,預估一年可望節省 130 萬元以上電費。

歷經一年,問陳韋任博士是否還有意向教職發展,他笑了笑:「教職機會太少了。」手上有兩大專利的他目前正在進行創業大計,籌備成立公司,新公司將取名為「科泉」,取自於兩大專利的關鍵字「Cold」和「Chain」的諧音。

他認為,台灣的天然資源匱乏,能源絕大部份依賴進口,先天環境不良的情況下,不僅要開源也要節流,再生能源的開發利用與節能技術的發展刻不容緩,他希望能夠盡快地將過去幾年所學的貢獻出來,為台灣社會出一份力。

他希望在退休那天可以很自豪地說:

「我為台灣省下一座核四廠的發電量!」

 

陳韋任博士簡歷

學歷:美國德州農工大學機械工程學博士、台灣大學生物產業機電研究所碩士、中央大學機械工程系學士

經歷:Energy Systems Laboratory 助理研究員、仁寶電腦工程師、台達電子工程師

─ ─

科技部海外人才歸國橋接方案(Leaders in Future Trends,LIFT),期號召臺灣赴海外留學人才返國,將其國際新知帶回國內,並與產學研各界進行交流擴散。歡迎具中華民國籍 45 歲以下有意返國服務的海外學人隨時提出申請;也歡迎產學研界與 LIFT 學人交流合作。

更多相關資訊歡迎鎖定 LIFT 官網:https://lift.stpi.narl.org.tw/about

─ ─

(本文訊息由 海外人才歸國橋接方案 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pxhere,CC Licensed。)

更多相關好文

【海上車諾比?】俄打造 7 座海上核電廠為北極供電,炸開了不得了啊!
【別再用愛發電了】日本用雜草發電,便宜又經濟實惠,綠能到不能更綠能
電池技術跟不上你的用電速度,節能功能成 Apple、Samsung 開發重點
【不用核電,真的可能】電力自給率超過 2000 %!日本如何在 6 年內從核災區變身綠能大國?

點關鍵字看更多相關文章: