【冷知識時間】全球最大的連鎖店不是麥當勞,而是差點都要忘記它存在的 Subway

 

【我們為什麼要挑選這篇文章】想到全球最大連鎖企業你可能會猜星巴克、麥當勞,其實 Subway 才擁有最大市占門市比率。不過 Subway 的銷售數字卻直直掉落,未來下一步該如何前進,將考驗新接棒的 CEO 怎麼在健康及速食的市場中殺出血。(責任編輯:鄧天心)

說到速食連鎖店,你想到的一定是麥當勞或星巴克,但其實全球最大的餐飲連鎖企業並不是它們兩個。
儘管麥當勞 (MCD-US) 的金色拱門和星巴克 (SBUX-US) 的雙尾美人魚似乎無處不在,但 販賣潛艇堡的三明治連鎖店 Subway 才是真正的全球最大連鎖餐廳

根據 2017 年的資料,Subway 在全球擁有 43122 家門市,麥當勞以 37241 家位居第二位,而星巴克以 27339 家排名第三。

無法代表經濟實力的數字

不過,這個數字並不能代表經濟實力。

根據食品工業市場研究公司 Technomic 的統計,麥當勞和星巴克在過去 5 年中每年的銷售額大多成長,但 Subway 的銷售數字自 2014 年以來一直在下滑,過去 12 個月的客流量下降了 7.6%。

統計顯示,在這波經濟衰退開始後不久,Subway 就開始關閉門市。2016 年關閉了 350 多家;2017 年超過 800 家;2018 年再關了 500 家。

產業分析師點出了一些原因,但特別聚焦在 缺乏創新 上。在麥當勞和星巴克隨著消費者喜好的變化而不斷開發新產品,並推出最新門市設計的發展同時,Subway 仍然落後。去年夏天,這家連鎖店近 20 年來首度公布了重新設計後的 Fresh Forward。

最近,Subway CEO、創始人 Fred DeLuca 的妹妹 Suzanne Greco 退休。該公司開始自 1965 年成立以來首度向外尋找非 DeLuca 家族成員出任 CEO,許多人都在懷疑這項變化是否能夠扭轉該連鎖餐廳的潮流。目前是由負責連鎖業務發展的 Trevor Haynes 擔任臨時 CEO。

__

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全球最大連鎖速食店 不是麥當勞也不是星巴克 〉)

延伸閱讀

百事可樂傳奇女 CEO 卸任:用 12 年讓營收超過可口可樂將近一倍,股價翻漲 80%!

Ikea 轉型放大絕:把店面縮小,縮到連著名 Ikea 肉丸都敢不賣了!

麥當勞薯條成分是禿頭救星?欸等等先別急著吃啊


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: