超逼真表情模擬機器人「SEER」登場,看完整個雞皮疙瘩掉滿地啊

這個機器人「SEER」可同步追蹤人臉表情 挑眉、不安情緒全都能作。(圖/翻攝自YouTube)
▲這個機器人「SEER」可同步追蹤人臉表情 挑眉、不安情緒全都能作。(圖/翻攝自 YouTube)

【我們為什麼挑選這篇文章】機器人的技術越來越進步,現在已經出現了表情幾可亂真的技術,說實在話看起來有點驚恐啊…… 不過相信等到技術再加進步,屆時就會出現「是人是機器,傻傻搞不清」的狀況了。(責任編輯:林厚勳)

在溫哥華舉行的 SIGGRAPH 2018 電腦圖形技術大會上,出現一款名為「SEER」的模擬情緒表達機器人,他可以和人類進行同步的表情,甚至眼神接觸,相當栩栩如生。

根據《TechCrunch》報導,SEER 一共有兩種模式可以進行切換,分別是表情模仿和眼神接觸,這兩種模式皆須依賴攝影鏡頭,進行即時識別和追蹤互動物件的臉部特徵。SEER 擁有精緻、天真且中性的面部造型以及高度逼真的眼睛。

▲SEER 機器人表情逼真到令人毛骨悚然。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

逼真到足以產生「恐怖谷」效應

SEER 能夠完整地複製需要互動物件的表情,臉上的表情幾乎與真實人類無異,相當具有豐富的表現力,再搭配上逼真到毛骨悚然的眼睛,已經能夠令人產生恐怖谷效應,相當驚恐。

SEER 的眼神接觸模式,可以自行移動,他會不間斷地和距離它最近的人進行的眼神接觸,感覺像是在看學了三年動畫的同學做的最新特效作品。

就 SEER 來說,它最嚇人地方在於,你會突然對這個機器人產生非常強烈的移情作用。雖然目前 SEER 還只是一個專案,但若未來能夠與虛擬助理結合應用,相信會是一個很棒的產品。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/逼真到令人毛骨悚然!這個機器人可同步追蹤人臉表情 挑眉、不安情緒全都能作 和他對看笑得你心裡直發寒 〉。)

更多機器人相關

賣場機器人老被小朋友欺負怎麼辦?日本研發「竄逃演算法」讓機器人也懂得趨吉避凶!
美國國防部開辦「微型機器人奧運會」,只為找出最適合救災的機器人
12 歲女孩 DIY 研發海底機器人,有望解決「清除海洋微塑料」難題!
【人類又一領域失守】IBM 研發辯論機器人,完勝人類最強辯論手!


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

本周主打「精準醫療」專題,看企業、醫院如何導入科技,開創嶄新的醫療服務,找出台灣下波隱形機會! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: