【我們為什麼挑選這篇文章】看到美麗的海洋卻被成堆的垃圾佔滿,無論是誰都會有個衝動想要開始做環保,但看到過去人類累積多年,對環境造成難以復原的傷害,可能還沒開始就已經想放棄。
但在荷蘭有一位青年 Boyan Slat,現年 24 歲,憑著一股熱血跟持續力,挑戰在五年內解決海洋垃圾問題,聰明的他更借助科技的力量,決心要透過「海洋吸塵器」盡一己之力。(責任編輯:鄧天心)

每年被傾倒進海洋的廢棄物,在海面形成了一座座的「垃圾島」,光是匯集在東太平洋的塑膠垃圾,其面積已經有 3 個西班牙那麼大;面對這近乎絕望、無法挽回的態勢,一名 19 歲青年卻向垃圾們發起挑戰,耗費 5 年光陰開發的「海洋吸塵器」,將於 9 月正式啟用,稱 5 年內可減少太平洋 5 成垃圾島

一次於希臘的浮潛過程中,荷蘭青年 Boyan Slat 首次認識到海洋垃圾造成的嚴峻現況,毅然決然從大學中輟,決心投入清理海洋垃圾的行列,並於 2013 年創立 Ocean Cleanup,提出「海洋吸塵器」的概念,要借助科技的力量,對抗同樣因科技誕生的海洋垃圾問題。

海洋吸塵器由巨大的管子在海面圍出柵欄,順著海流、風向移動,攔截區域內的垃圾。

海洋吸塵器的概念非常簡單:以巨大的管子在海面上築起一道長度超過 600 公尺、深 3 公尺的漂浮式 U 型圍欄,透過海風、洋流、波浪驅動,將大大小小漂流垃圾一網打盡,最後再由船隻數個月定期「收穫」一次

Ocean Cleanup 估計,光是舊金山與夏威夷間的垃圾帶,就至少累積 1.8 兆件塑膠垃圾,整體重量超過 79,000 公噸,而其中 1.7 兆件為細小的塑膠碎屑,剩餘的 1 千億件則佔了整體塑膠垃圾質量的 9 成,比如被拋棄至海中,尚未解體的漁網等。

預計到了 2050 年,海洋中的塑膠垃圾將超過魚類數量,對海洋生態造成毀滅性的打擊,甚至對人類的食物來源產生影響,致使魚類受到化學污染物影響;這使得清理海洋垃圾成了刻不容緩的環境議題。

在 Ocean Cleanup 的藍圖中,未來海面上將有超過 60 個海洋吸塵器持續運作,針對匯集區攔截漂流垃圾,並發下豪語,稱可在 5 年內清理太平洋 5 成垃圾島,這對於任何現今清理方法而言,都是難以想像的效率。

海洋吸塵器搭載太陽能燈、避撞系統、鏡頭、感測器等多種設備,不僅在安全方面,能避免船隻進到圍欄內,且能與衛星連線,實時監控其位置與狀態,一旦滿了便能出動船隻清空垃圾,載回岸上回收。

海洋吸塵器上搭載各種設備。

而海洋吸塵器也令部份學者擔心,這是否會在攔截垃圾的同時,一併將無辜的海洋生物困在柵欄內?Ocean Cleanup 解釋,海洋吸塵器移動緩慢,生物擁有充足時間脫離,且該裝置是「柵欄」而非網子,無法讓流水穿透,魚類等生物會自然繞道而行或從下方通過,不會受困而動彈不得。

有人說:「海洋吸塵器」太天真了

另外,也有專家對海洋吸塵器的概念不以為然,認為解決海洋垃圾問題必須從源頭做起,鑽研打撈海洋垃圾不過是杯水車薪,如同沙塵暴來襲時不關上窗戶,而選擇用吸塵器清理,這是無法長久的;甚至遭受暴風雨侵襲時,海洋吸塵器自身可能將化為一批新的大型海洋垃圾。

對於這點,Ocean Cleanup 也坦承,如果無法阻止塑膠垃圾繼續進入海中,那麼垃圾島將永無止境,也計畫未來要著眼於更接近岸邊的清理裝置,盡早攔截這些流入大海的垃圾。

無論如何,經過多年努力,Boyan Slat 近期宣佈,首個海洋吸塵器將於 9 月 8 日,在舊金山金門大橋正式啟動;他邁出的這一步,究竟能否戰勝海洋垃圾這個宿疾?成功的話,他將翻轉世界,在環保的漫漫長路上刻下里程碑,至於失敗,他也毫不畏懼,「那又怎樣,至少我讓世界看見清理海洋垃圾的重要性。」

__

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「海洋吸塵器」9 月落成!這位 24 歲青年企業家 立志 5 年減少太平洋半數漂浮垃圾〉,圖片來源:Ocean Cleanup)

延伸閱讀

【中國廠商有錢也買不到!】台灣人做出終極甘蔗環保吸管,凸顯「材料聚合」技術實力

台灣超有可能贏世足冠軍!黑馬球隊英格蘭、比利時都穿 MIT 環保紗球衣

募資超標 70 倍的折疊式環保鐵吸管,一秒展開就能救地球!