前百度救世主陸奇轉投 YC,要把矽谷著名孵化器帶進中國

陸奇 百度 孵化器 中國 China

【我們為什麼挑選這篇文章】陸奇於 2018 年 5 月離開百度,這三個月大家不斷猜疑陸奇的去向為何。而在 8 月 15 日,陸奇參與美國創業孵化器公司 YC 的記者會,一切都水落石出。陸奇曾擔任微軟的執行副總裁,也是百度的總裁和首席營運長。深具濃厚經驗與精準判斷力的他,會帶給這個美國創業孵化器公司什麼樣的改變?(責任編輯:陳伯安)

離開百度  個月後,陸奇的最終去向終於塵埃落定:加入美國著名創業孵化器  Y Combinator(後簡稱 YC),擔任 YC 中國區創始人及首席執行官,並出任  YC 全球研究院院長。

這也標誌著  YC 首次全面開展國際業務,並向中國擴展。

陸奇去向確定:美國創業孵化器 YC 的中國創始人

月  15 日上午,國際著名的美國老牌創業孵化器  Y Combinator 在北京召開媒體溝通會。陸奇現身會場,以  YC 中國創始人兼  CEO 的身份正式宣佈  Y Combinator 正式進入中國。

2018 年  月  18 日,百度宣佈集團總裁兼首席運營長陸奇由於個人和家庭原因,無法繼續全職在北京工作,將從  月起不再擔任上述職務,但仍將繼續擔任集團公司副董事長。

同時,副總裁王海峰晉升為高級副總裁並擔任  AIGAI 技術平台體系)總負責人。之後,關於陸奇動態的消息一直不斷,其中最近的動態是拼多多招股書中顯示的,擔任其 獨立董事

今年早些時候, YC 在北京清華大學舉辦了其第一次正式活動,希望從中國招聘更多的初創企業申請其在矽谷的項目。

陸奇將繼續為美國的項目尋找中國初創企業;之後,陸奇將專注於在中國建立該項目。根據  Altman 的數據,目前,在  1700 多家  YC 投資的公司中,只有不到  30 家位於中國。

據彭博社報道, YC 將在明年夏天在開始中國開展項目,其中包括  Airbnb Inc.Stripe Inc.Reddit 和  Dropbox Inc. 等公司。在美國, YC 選擇每年對兩批公司進行融資並給出發展加你一,從而獲取融資公司的部分股權。

中國科技公司快速發展,陸奇將引領 YC 搶進中國

YC 總裁  Sam Altman 在接受採訪時稱,陸奇將領導被稱為  YC 中國的計劃,採取的戰略和在美國市場中的相似,但會做出適合中國市場的調整。

「陸奇是一個非凡的科技專家,並且與我們有著相同的願景,」Altman 說,「他會汲取  YC 在美國成功的因素,並將其融入中國的環境。我最好的預計是,在接下來的十年,大部分的科技公司都會在中美兩國。一位中國創始人的加入會振奮整個  YC 大家庭。」

Altman 聲稱他在陸奇加入百度之前就與他講過  YC 的事情。微軟老將陸奇在  2017 年加入百度,助力這家中國搜索航母的所有產業發展,無論是無人車還是電子助手。

在今年五月,他聲稱由於個人原因無法在中國繼續進行全職工作。陸奇退出百度的消息震驚了所有投資者,也引發了百度股價的暴跌。在 YC,陸奇會在中美兩地進行工作。

儘管美中兩國兩大經濟體之間的緊張關係不斷升級,但隨著越來越多的美國投資者支持中國創業公司, YC 也希望對中國市場更深入探索。據外媒消息,除了在中國創業公司投資方面有著良好記錄的紅杉資本和  Lightspeed Venture Partners 之外,早些時候  Peter Thiel 也有考 慮中國投資的策略。

彭博社稱, YC 這一動作是中國科技公司快速增長的結果。五年前,美國擁有全球  20 家最有價值的互聯網公司中的  家,中國僅有  家;根據風險投資公司  Kleiner Perkins CaufieldByers 的合伙人  Mary Meeker 在其  月份發佈的「 2018 年互聯網趨勢報告」中所說,美國公司有  11 家在名單上,中國的公司數量卻飆升至  家。

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陆奇去向敲定!担任 YC 中国创始人兼 CEO,携孵化器来华 〉。)

延伸閱讀

「轉任」百度副董的陸奇:為中國公司帶來正直態度與希望,卻輸給利益與派系鬥爭
「美國科技圈最有權勢的華人」陸奇接任百度 CEO,救的了亟需轉型的百度嗎?
百度創辦人李彥宏的年度戰略回顧:「AI,將是屬於百度的時代」

點關鍵字看更多相關文章: