【我們為什麼挑選這篇文章】AI 科技進步,Google 與英國倫敦的醫院合作,利用 DeepMind 推出了一項眼球分析的 AI 技術,藉由這項基數,AI 能診斷出超過 50 種不同的眼疾,準確度直逼專業演權威。

或許在不久的將來,AI 就能夠做到比醫生更精確的診斷,不過屆時社會能否適應、法規如何計劃,恐怕才是挑戰的開始。(責任編輯:林厚勳)

近期,倫敦一間眼科醫院與 Google 旗下 AI 開發部門 DeepMind,聯合公佈一項研究指,已掌握可分析複雜眼球結構的 AI 技術。這項技術能診斷超過 50 種眼疾,準確度媲美權威專家。

AI 與眼科權威競賽,兩者不相上下

該項研究刊登於國際學術期刊《自然醫學》中。研究人員表示,他們邀請了 1000 名眼疾病人和 8 名眼科權威專家參與實驗。實驗要求眼科權威專家和 AI 將 1000 名病人分為「緊急」、「半緊急」、「須檢查」和「可觀望」四類。結果顯示,眼科專家與 AI 的判斷誤差率都是約 5.5% ,兩者實力不相上下。兩者在判辨「緊急」類別的準確度更達到 100%。研究團隊希望,有關技術能加速判斷病情的過程,讓病人能適時獲得治療。

現時,DeepMind 正與倫敦帝國學院研究如何訓練 AI 分析乳房 X 光片,從而準確地診斷乳癌。可是,亦有人擔心在訓練 AI 過程中,需收集大量病歷,會侵犯病人私隱。DeepMind 研究人員指,他們十分重視病人私隱,強調公司有最高級保安系統防止資料泄漏。

─ ─

(本文經合作夥伴 UNWIRE HK 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 Google 研發 AI 診斷眼疾技術 準確度媲美權威專家 〉。)

其他你會感興趣的文章

DeepMind 給 AI 做了個 IQ 測試,結果看來 AI 可能會是「腦殘」等級啊
Deepmind 最新論文:神經網絡技術模擬「人腦海馬體」,AI 預測能力準度更高、成本更低了!
不爽 Google AutoML 要收錢,工程師們自己做了一個「免費開源版」對槓 Google
IBM Watson 爆出致命 Bug:開錯藥給病人,醫死人算誰的責任?
世上首個 3D 彩色 X 光片誕生!科學家用「上帝粒子」掀起醫學科技革命