騰訊代理《魔物獵人:世界》上架一秒被中國政府下架,股價狂跌 1 天市值蒸發逾 4600 億台幣!

中國知名企業騰訊的股價又暴跌了,但這次卻不是因為什麼企業資安之類的事情,而是因為一款世界知名的遊戲《魔物獵人:世界》。

才剛上線就被下架,騰訊:未達到政府監管標準

中國 WeGame 遊戲平台,近日上架了世界知名的遊戲《魔物獵人》最新版本《魔物獵人:世界》,在上架當時引起中國網友騷動,大家紛紛付錢下載遊戲,迫不及待地加入了這個世界知名的遊戲世界。

然而,僅僅在幾天之後,由騰訊所經營的 WeGame 卻發表緊急公告,表示從 8 月 13 日開始,《魔物獵人:世界》將立即下架不再販售,並且提供遊戲玩家無理由全額退款,玩家可於 8 月 20 日之前申請退費。

在公告中,騰訊表示由於相關遊戲並未完全符合政策法規的要求,相關政府機構接獲大量投訴,因此營運該遊戲的相關文件已遭政府註銷,WeGame 平台不得不配合法令,下架處理。

網友抱怨四起,STEAM、WeGame 兩派玩家對幹

對於此事,中國網友們自然是抱怨四起,許多玩家都抱怨,好不容易買到遊戲,才剛登入設定玩自己的角色沒多久遊戲就消失無法遊玩,令人遺憾。

而且相關事件也傳出陰謀論,由於此次遊戲分別由兩個平台負責販售,除了騰訊的 WeGame 平台外,還有世界知名的遊戲平台 STEAM 中國版,而根據相關消息指出,騰訊此次遊戲上架其實是在《魔物獵人:世界》尚在政府審核期間「偷跑」提前販售,而偷跑的原因則疑似是為了搶在 STEAM 中國版之前販售,後者也遞交了同樣一款遊戲的販售許可,但因為也在等待政府審查階段,因此尚未開始於平台販售。

而 WeGame 平台上,就有不少玩家懷疑,可能是因為 WeGame 平台上的玩家較早開始玩到遊戲,STEAM 中國板平台玩家心生不滿,才會大量向政府機關檢舉相關事情,最終導致 WeGame 平台上的《魔物獵人》遊戲被下架。

而 STEAM 平台玩家自然是否認這樣的說法,因此在許多中國遊戲論壇上都可以看到兩派玩家爭吵不休,而 WeGame 與 STEAM 則沒有出面表達更進一步的官方意見,形成羅生門。

下架事件影響,騰訊股價重挫

由於《魔物獵人:世界》為一款世界知名的遊戲,加上該遊戲於 WeGame 販售期間非常熱門,此次下架事件無論原因為何,都已經影響到騰訊的名聲與營運狀況,也使得投資人對相關事情產生疑慮。

得到的結果便是,騰訊的股價從 14 日到 15 日為止,兩天各下滑了約 3% 的股價,市值蒸發超過 250 億美元,也拉低整個中國股市指數。

從年初開始,騰訊的股價已經跌幅超過 17%,市值蒸發超過 1600 億美元(約為台幣 4.9 兆元),此次的遊戲事件無疑是對騰訊雪上加霜。

而此事件也反映出了中國目前對於各項內容監管的嚴峻狀況。根據中國媒體消息,中國政府於今年稍早改動了內容監管機構,使許多的遊戲製造商從年初開始排隊等待政府的營運許可,直到目前為止依舊沒有下文,也無法肯定相關情況會何時改善。

─ ─

參考資料來源:
財經新報:《魔物獵人:世界》被中國下架,騰訊遊戲事業不妙
鉅亨網: 中國下架《魔物獵人: 世界》騰訊股價大跌創今年次低
4GAMERS: 遭大量舉報下架!《魔物獵人:世界》驚傳騰訊 WeGame 版不符中國政策

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr,Public Domain Mark 1.0。)

更多有趣好玩的文章

美國工程師花一週寫 Python,用一支機械手臂毀了「威利在哪裡?」這個遊戲
在美國學遊戲設計能多夢幻?就像走進世上最棒的遊樂園一樣!
《返校》開發商又做了一款驚悚遊戲,幾張預告圖就讓人脊背發涼
Steam 年度大獎出爐:恭喜《絕地求生》獲得…… 老媽的義大利麵獎?
如果哪天你死了,Steam 裡的遊戲可以傳給別人嗎?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: