【下一個 Pokémon go】神奇寶貝新手遊一個月就賺 2.4 億台幣,都靠「微交易」

神奇寶貝探險 Pokemon Quest 手遊 微交易 商業模式

手遊神奇寶貝探險 Pokemon Quest 上市一個月,據外媒報導,營收已超過 8 百萬美元(約 2.4 億台幣)。神奇寶貝探險 Pokemon Quest 是一款免費下載的手機遊戲。於今年(2018)6 月 27 日上線 iOS 與 Android 系統。

神奇寶貝探險一個月收入 2.4 億台幣可能可以歸功於兩個原則。首先當然是品牌威力,神奇寶貝是現代年輕人的兒時玩伴,就如同父輩的無敵鐵金剛一般,神奇寶貝在現下人的心中佔有一席之地。Pokemon Go 2016 年剛推出時,也因為神奇寶貝品牌而轟動一時。

免費遊戲的洗錢機:微交易用小額付款、隨買隨到的十抽蠱惑玩家心理

神奇寶貝探險收入龐大的理由可能也是因為一種名為「微交易(Microtransaction, MTX)」的商業模式。微交易的定義就是玩家以小金額購買虛擬商品的交易行為。此種商業模式普遍出現在免費下載的遊戲中,遊戲公司會在遊戲中設立寶箱、十抽或是可加速遊戲進度的付費道具,而金額不外乎都是使用者會覺得無關痛癢的 300 塊台幣以下做交易。並且遊戲公司也會在玩家剛進入遊戲時以極低價格賣出新手禮包,吸引注意力。以此積少成多的方式,遊戲公司可以不斷擴展遊戲下載數量來大量累積金錢。

微交易商業模式賺錢的箇中理由不外乎就是四個字「欲擒故縱」。玩家以小金額買下十抽或是稀有寶箱,但得到的回饋極可能不是玩家的心裡所想,反而玩家早已拿過的廢物。抱著賭賭看,下次會更好的的心態,玩家多試幾次,只要有其中一次可以得到近乎玩家理想的道具,玩家便會有值回票價的感覺。這裡的重點是,玩家可能需要買到三、四次才有辦法拿到還不錯的道具,但他沒注意到的是,信用卡裡已經有 1,200 轉到遊戲公司的戶頭裡了。

這種線上交易還有一種好處,不僅僅不需要玩家去銀行匯款,可以直接使用與 App Store 和 Google Play 連結的信用卡付費,還可以即時快速的享受到買到的服務。如此一來,玩家在注意到付費的傷痛前,就會被剛買到的華麗十抽或是金閃閃的寶箱給抓走,繼續玩下一局。

神奇寶貝探險上線一個月便賺進 2.4 億台幣,而手機版上線的第一個禮拜,就轉進其中的 3 百萬美金(約台幣 9 億)。2.4 億營收中,iOS 系統占比 56%,高出 Google Play。外媒同時指出,至 7 月 6 日,神奇寶貝探險的總下載數量已超過 750 萬次。

參考資料來源:

  1. 《GameSpot》:〈Free Pokemon Game Makes $8 Million In One Month
  2. 《Sensor Tower》:〈Pokémon Quest Revenue on Mobile Reaches $8 Million After One Month
  3. 《Superrewards》:〈What are micro transactions and how do developers use them?

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【只要神奇寶貝,不要自己的寶貝】玩 Pokemon Go 獨留 2 歲小孩在家,美國夫妻被捕
【Gameboy 尬 Pokemon: GO】他週末不寫論文,紅藍綠黃版全破抓光 150 隻神奇寶貝
Pokemon: GO 熱潮意外的受益者:Spotify 神奇寶貝歌曲收聽率暴增

點關鍵字看更多相關文章: